环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

咨询:关于企事业单位遗属补助事宜

2015-07-06 16:43     来源:环江毛南族自治县人力资源和社会保障局
【字体: 打印

父亲原属于化达铅锌矿员工,已离世8年,之前政府发给母亲的补助是每月300元,经过8年,补助一直没有变,有的人说补助金额提高了,我们也不清楚此种情况。现咨询,关于企事业单位遗属生活补助这块,现在是怎样的标准?主要是由哪个部门负责发放?非常感谢。

 

 

 

2015年7月13日

 

网友:

您好!感谢您对社会保障事业的关心,企业单位供养直系亲属救济费由社会保险事业局发放,行政事业单位遗属生活困难补助费由人社部门审核,财政部门发放,网络上提到您父亲原属化达矿员工,因未写明人员姓名,我们无法从系统中调取具体的情况,现我局对当前企业单位供养直系亲属救济费计发标准问题,作答复如下:

一、根据2009年《自治区劳动和社会保障厅财政厅关于完善我区因病非公因公死亡企业职工和离退休(退职)人员供养直系亲属救济费计发办法的通知》(桂劳社发[2009]90号文件),凡符合供养人员条件的,按第三条的第(二)款企业职工和退休(退职)人员供养直系亲属救济费计发标准规定:“企业职工和退休(退职)人员死亡后,其供养的直系亲属每人每月按供养人死亡当月被供养人本人户口所在地城镇居民最低生活保障标准的150%发给救济费”。以及第八条:“现仍在享受供养直系亲属救济费的人员,其救济费发放标准一律改按本通知规定重新核发。原领取救济费的标准高于本通知规定标准的,按原标准发给”。该文件是从2009年1月1日起执行,比如某职工在2009年2月死亡时,当月本人户口所在地城镇居民最低生活保障标准为200元,那么供养的直系亲属每人每月200元×150%=300元。

二、根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅财政厅〈关于企业职工基本养老保险参保人员因病或非因公死亡待遇有关问题的通知》(桂人社发[2015]3号)第二条规定:“从2015 年1 月1 日起,企业职工基本养老保险参保人员(不含企业离休干部和已按桂劳社养险字〔2001〕35 号文件规定享受基本养老金的人员)死亡的,不再发给死者生前被供养人员供养直系亲属救济费。2014 年12 月31 日前已按月支付被供养人供养直系亲属救济费的,可继续按原标准计发直至丧失领取条件时止,但发放标准封定在2014 年12 月31 日止,今后不再作调整,所需资金仍按原列支渠道解决”。

三、综上所述,您所提到的被供养人仍可继续享受供养待遇,领取救济费标准按照桂劳社发[2009]90号文件规定发放,领取时间直至丧失领取条件为止,但是目前没有文件规定可提高救济费的发放标准。

 

 

 

 

环江毛南族自治县人力资源和社会保障局

2015年7月13日     

 

 

相关链接