简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

【两会e起说】黄炳峰代表:发挥民族地区优势加快发展

2018-03-19 00:00     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

          【两会e起说】黄炳峰代表:发挥民族地区优势加快发展


两会

 

全国两会期间,全国人大代表、广西环江毛南族自治县县长黄炳峰做客广西电台全媒体多语种北京演播室,接受专访。黄炳峰表示,民族地区更应该发挥优势,利用好政策,实现区域的快速发展。

全国人大代表、广西环江毛南族自治县县长黄炳峰做客广西电台全媒体多语种北京演播室。

黄炳峰手里拿着的《政府工作报告》中,“塑造区域发展新格局。加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持”这句话被他做了显著的标记。黄炳峰介绍,1987年环江毛南族自治县成立,这三十多年发生了翻天覆地的变化。如今国家从顶层设计上对民族地区、贫困地区和革命老区加大扶持力度,这对于民族地区加快发展来说无疑是个好消息。

黄炳峰:“在未来的发展中,我们民族地区一定要发挥我们区位、自然资源和生态的优势来推动地方经济的发展,利用这些国家的好政策来推动民族地区的发展。尤其是在我们自身的‘造血’功能比较弱的时候,我们就借助国家的好政策,等我们‘机体’强壮了,自身造血功能健全了,我们再利用自身好的资源优势来推动我们地方的发展。”

目前,环江毛南族自治县境内有两个国家级自然保护区,森林覆盖率达到75%,良好的生态环境为当地发展旅游奠定了基础。黄炳峰说,在环江毛南族自治县的发展中,“生态立县、旅游兴县”一直摆在重要的位置。下一步,环江还将打造旅游事业的“升级版”。

黄炳峰:“我们在推进旅游升级的过程中,主要是把休闲养生这一块作为重中之重,我们提出一个旅游的发展战略,就是把环江建设成为‘生态宜居、休闲养生、文化绚丽’的区域性国际旅游目的地。下一步,我们还要朝着‘智慧旅游’的目标打造。”

全国人大代表、广西环江毛南族自治县县长黄炳峰

环江毛南族自治县除了是民族地区,还是一个国定贫困县。黄炳峰介绍,今年环江作为自治区“脱贫摘帽”的奋斗县,有3.7万人要实现脱贫摘帽。其中,有1.9万人要通过易地扶贫搬迁来解决。目前,环江通过扶持产业发展,让贫困户“搬得出、住得下、稳得住”。通过扶贫攻坚、产业发展、工业发展和旅游业发展四个“提速”,黄炳峰认为,环江的明天会更好。

黄炳峰:“环江五年以后将会通高铁,所以我希望从国家层面支持我们民族地区把基础设施进一步完善。民族地区的发展,明天会更好。”

来源:广西电台全国两会北京报道组

 

 

相关链接