简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

扎实推进“美丽广西 · 幸福乡村”活动 为我区实施乡村振兴战略提供坚强保障

2020-08-27 10:10     来源:自治区农业农村厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

文字实录

 问题一:“美丽广西·幸福乡村”活动,今年已进入收官之年,我们要完成那些目标任务?

答:幸福乡村活动是 “美丽广西”乡村建设重大活动的第四阶段,是我区实施乡村振兴战略的重要组成部分,重点实施 “环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动。阶段目标与大力推进乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动和生态环境保护基础设施建设三年作战等重大工作目标一致,具体任务融合。力争到2020年底,“环境秀美”实现所有行政村生活垃圾处理 “三落实” (落实保洁人员、落实管护经费、落实处理措施),对生活垃圾进行处理的行政村比例达到95%以上;完成600个村生活污水处理项目建设,持续深化 “厕所革命”,全区12个一类地区农村无害化卫生厕所普及率90%以上;44个二类地区农村卫生厕所普及率85%以上;55个三类县(市、区)农村卫生厕所普及率明显提高; 2020年完成350个行政村村庄规划编制,结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作,力争有条件、有需求的行政村村庄规划应编尽编,大力整治村庄公共空间,打造一批环境整治精品示范村庄。 “生活甜美”实现全区 “三变” (资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点工作取得阶段性成效,全区行政村 “三变”改革试点达30%以上;农村居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。“乡村和美”实现全区行政村综合文化服务中心基本覆盖,社会主义核心价值观深入人心,倡导遵纪守法、尊老爱幼、家庭和睦、勤俭持家、邻里团结、爱护清洁、讲究卫生的文明风气,形成文明和谐的乡村风尚。实现全区清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动与幸福乡村活动有机衔接,活动内容不断拓展,活动内涵不断深化,活动成效持续巩固提升。以实施乡村振兴战略为统领,实现 “美丽广西” 乡村建设与脱贫攻坚、农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提 升三年行动、生态环境保护基础设施建设三年作战等重大工作协调推进,助力全区农村与全国同步全面建成小康社会。

问题二:为扎实推进“美丽广西·幸福乡村”活动,2020年上半年我们做了哪些工作?

答:“环境秀美”专项活动重点推进农村垃圾治理、农村污水治理、乡村风貌治理。一是稳步开展农村生活垃圾治理。截至7月底,62个非正规垃圾堆放点整治项目开工58个,开工率93.54%,完成36个;130个村级生活垃圾处理设施项目开工76个,开工率58.46%;二是点面结合治理农村生活污水。全区累计建成镇级污水处理厂532座,配套建设污水管网2617公里,镇级污水处理能力达到约74万立方米/日,受益人口超过550万人,覆盖率约74%。其中,“十三五”第二批150座镇级污水处理设施已建成82座;“十三五”第三批123座镇级污水处理设施已建成2座,已开工57座。陆川县、恭城瑶族自治县2个全国农村生活污水治理示范县建设持续推进,恭城瑶族自治县实施103个行政村共249个污水处理站建设,已完工243个,其中已投入运行207个;陆川县实施100个行政村共195个污水处理站建设,已验收并运营的有175个,剩余20个正在整改完善。三是扎实开展农村“厕所革命”。截至2020年7月底,12个一类县已有9个县完成,其余3个县(银海区、港口区、港北区)按分类整治新标准年底完成。44个二类县已达到80%以上。四是稳步推进乡村风貌治理。截至2020年7月底,全区共有2.93万个村庄开展“三清三拆”环境整治,列入2020年广西农村人居环境整治、乡村风貌提升计划任务范围的1.015万个基本整治型村庄开工9261个,开工率为91.24%,已竣工3862个;406个设施完善型村庄开工372个,开工率91.63%,竣工62个;82个精品示范型村庄开工78个,开工率95.12%,竣工3个。106条村屯道路建设项目开工92条,开工率86.79%,竣工36条; 1500个村屯公共照明项目开工1367个,开工率91.13%,竣工953个。农村公共厕所改造建设项目已开工373个,已完工174个。

“生活甜美”专项活动,重点推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,不断探索农村集体经济有效实现形式,创新农民财产性收入增长机制,引领全区农民增收、农业增效和农村集体经济发展。做好2017年度清产核资“回头看”,同时开展2018、2019年度清产核资工作。印发《2020年全区农村集体产权制度及农村“三变”改革实施方案》《2020年农村集体产权制度改革项目资金实施方案》,强化资金保障,全面深化改革工作。起草《广西壮族自治区农村集体产权制度改革整区推进试点实施方案》并以自治区人民政府名义报送农业农村部,目前方案已得到农业农村部批复并部署实施中。5月印发《关于进一步做好农村“三变”改革试点工作情况上报的通知》,收集各地进展以及改革模式、典型案例,进一步扩大宣传、引导推广,力争年底全区30%行政村开展“三变”改革试点,明年全面铺开“三变”改革。截至7月上旬,全区开展农村“三变”改革的试点村9843个。2020年上半年全区家庭农场总数达12431家。

“乡村和美”专项活动重点开展文明村镇创建、公共文化创建、平安乡村创建。以社会主义核心价值观为引领,传承发展中华优秀传统文化,提升农民精神风貌,充分发挥农村基层的各类宣传载体和文化阵地,生动活泼地开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断提升乡村道德水准;以家庭、家教、家风建设为重点,广泛发动农民群众开展文明家庭、星级文明户、五好家庭创建活动,以良好家风引领社会风尚。加快村级公共服务中心建设,全区补助49235万元建设1973个村级公共服务中心,预计年底前建成,届时全区行政村公共服务中心覆盖率将达到99%。截止2020年7月,覆盖率为87%。不断推动农村基层公共文化设施免费开放,指导各级公共图书馆、文化馆(站)严格落实《广西文化和旅游行业加快全面复工复产工作指引》,在做好区域划分、预约限流、扫码测温、场馆消毒等疫情防控措施的前提下有序恢复开放。截至7月,全区公共图书馆恢复开放112家,恢复开馆率98%;文化馆恢复开放117家,恢复开馆率94%;乡镇(街道)综合文化站恢复开放1104家,恢复开馆率94%。积极开展文化下乡和文化惠民活动,安排专项资金600万元举办“看家乡新貌 话小康生活”全区农民文艺会演。全区各级文艺院团积极组织开展艺术精品进基层活动,把文艺精品送到田间地头,送到农民心里,让基层群众享受到文化盛宴,截止7月,开展“送文艺精品下基层”惠民演出101场,为全面建成小康社会决胜年脱贫攻坚助力助威。

问题三:目前“美丽广西·幸福乡村”活动取得了哪些成效?

答:一是农村人居环境水平大幅提升。全区初步建立起“村收镇运县处理”“村收镇运片区处理”和边远乡村“就地就近处理”的农村垃圾收运处理体系,在全国首创立法推动乡村清洁工作,对生活垃圾进行处理的行政村占比保持在95%以上,农村保洁员队伍稳定在17万人以上,农村人居环境面貌显著改善。

二是农村产业结构明显优化。现代特色农业示范区大量涌现,全区共启动创建了13851个现代特色农业示范区(园、点),创建13个国家特色农产品优势区,累计创建4个国家现代农业产业园。横县茉莉花等5个品牌跻身全国区域品牌百强行列。农村一二三产业融合发展呈现良好势头,休闲农业、乡村旅游、农村电商等农村新产业新业态蓬勃发展,产业富民效果明显,农民人均可支配收入突破13000元,连续7年快于城镇居民收入增速,城乡居民收入比不断缩小。

三是农村社会治理不断加强。持续整顿提升软弱涣散村党组织,累计命名星级党组织6154个,占村党组织总数的39.9%。建立领导挂点、单位包村、结对帮扶等工作机制,党群干群关系进一步密切,基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。引导群众制定和完善村规民约,成立乡村建设理事会、保洁协会等群众自治组织和农民专业合作社等农村经营主体,基层群众自治水平明显提高。全区所有行政村已达到标准并挂牌设立村级综合服务中心,就业、社保、教育、卫生、文体、法律等六项服务全覆盖,有效打通服务群众“最后一公里”。

问题四:“美丽广西·幸福乡村”活动下一步还有哪些打算?

答:下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神,准确把握新时代“三农”工作新要求,认真落实自治区党委、政府的决策部署。大力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合实际,进一步拓展和深化“美丽广西”乡村建设活动,持续巩固清洁乡村、生态乡村、宜居乡村建设成果,扎实推进幸福乡村建设,确保“美丽广西”乡村建设圆满收官,为建设壮美广西共圆复兴梦想做出新的贡献。


文件下载:

关联文件: