简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

环江县2019年上半年农业生产情况简析

2019-10-29 09:30     来源:环江县统计局
【字体: 打印

环江县2019年上半年农业生产情况简析

2019年,环江县全面贯彻乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,以产业扶贫为重点,大力发展现代农业,上半年全县农业经济平稳增长。

一、农林牧渔业经济运行基本情况

上半年,全县实现农林牧渔业总产值89325万元,同比增长5.7%,比一季度提高2.4个百分点。其中 :农业产值21923万元,与去年基本持平;林业产值24696万元,同比增长17.6%,牧业产值39862万元,同比增长2.4%。渔业产值1643万元,增长0.9%;农林牧渔服务业产值1200万元,增长6.2%。全县实现农林牧渔业增加值53898万元,增长5.0%,比一季度提高1.8个百分点。

(一) 经济作物呈现下滑趋势。上半年全县经济农作物播种面积为7101公顷,下降10.0%,其中占主导甘蔗播种面积4916公顷,下降13.1%,主要原因是种植结构调整,转种水果及林木增多,经济作物播种面积持续减少。

(二)蔬菜、水果生产保持平稳增长。一是由于蔬菜市场价格有所回升,叶菜类的复种指数增加,春季雨水充足,蔬菜长势良好。上半年蔬菜播种面积4910公顷,同比增长1.4%;蔬菜产量73971吨,同比增长1.4%。二是随着近年来改扩种的果树进入投产期,加上水果种植的技术普及推广,全县水果品质和产量都得到了很大的提升。上半年全县水果产量6098吨,同比增长11.1%。其中二季度收获的主要品种有:夏橙124吨,增长21.6%;李3651吨,增长13.6%。

(三)林业生产快速增长。今年以来,林业部门进一步优化服务,加快办理木材采伐指标审批许可,采伐量增长强劲,拉动林业生产快速增长,上半年全县木材采伐达25万立方米,同比增长26%。

(四)畜牧生产稳中有忧。一是生猪养殖受挫较大。二季度,受生猪疫情及生猪价格等因素影响,生猪出栏放缓,存栏大幅减少。上半年全县出栏生猪8.8万头,同比下降1.0%;存栏生猪2.38万头,下降78.8%;能繁母猪0.43万头,下降77.5%。二是受消费转移影响,牛肉、羊肉、禽肉等需求增加,出栏也相应增长。且牛羊、家禽销售价格持续上涨,有效调动养殖户生产积极性。上半年出栏牛0.81万头、山羊1.2万头、家禽80.02万只,同比分别增长6.0%、7.6%、5.0%。三是上半年雨季较多,阴冷天气持续到4月下旬,桑叶生产缓慢,不利于蚕养殖。加上蚕茧价格30-40元/公斤低位运行,上半年全县蚕茧产量5151吨,同比下降3.1%。

二、当前主要问题

(一)自然灾害不利农业生产,今年上半年,阴冷、暴雨等极端天气频发,部分农作物不同程度受灾,抗灾夺丰收的形势严峻。

(二)经济农作物产业萎缩严重,其中支柱产业甘蔗种植面积逐年减少,其它支柱产业尚未形成,种植业生产增长缓慢。

(三)畜牧养殖形势严竣。受气候和生猪疫情影响,上半年桑蚕质量较差,生猪存栏大幅下滑.价格的下跌和消费萎缩严重挫伤养殖户的积极性,全县畜牧养殖后续增长乏力。

三、几点建议

(一)切实抓好重点农产品的后期田间管理和技术指导服务,确保秋粮、桑蚕、水果、甘蔗增产,实现种植业稳定增长。

(二)在确保粮食生产稳定的基础上,加快经济作物结构调整。加快推进红心香柚、沃柑、蜜橘等特色水果种植示范区建设,逐步形成支柱产业。

(三)逐步调整优化畜牧业生产结构,做好扶持和引导工作。一是重点做好生猪生产后续引导,加强生猪疫情排查管控和疫病防控工作。二是以牛、羊、家禽等特色养殖产业为发展重点,加快推进畜牧产业转型,加大扶贫产业补贴力度,促进畜牧业健康发展。(莫素蕊13877837475)

 

关联文件: