简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

环江县2019年上半年固定资产投资完成情况简析

2019-10-29 09:32     来源:环江县统计局
【字体: 打印

环江县2019年上半年固定资产投资

完成情况简析

 

2019年以来,环江县不断优化投资环境,挖掘投资潜力,全力推进项目建设,投资实现稳步增长,上半年,全县固定资产投资同比增长18.4%,较第一季度提高1.6个百分点。

一、运行特点

(一)三大产业 “两升一降”,第三产业拉动作用大。上半年,全县完成固定资产投资同比增长18.4%。其中:第一产业完成投资占总量的5.6%,同比增长65.6%;第二产业完成投资占总量的10.5%,同比下降16.6%;第三产业完成投资占总量的83.9%,同比增长22.5%,拉动全县固定资产投资增长18.2个百分点,贡献率达99.0%。

(二)5000万元及以上项目投资额占比过半。上半年,5000万元及以上项目完成投资占总量的75.6%,同比增长22.2%,成为固定资产投资的主力军。其中拉动较大的项目有:河池环江工业园区农民工创业园(扶贫产业孵化基地)路网建设项目、罗城四把至环江公路、省道S509环江县英豪至大安公路项目等。

  • 工业投资持续下降,但降幅收窄。今年以来受部分工业企业投资力度减弱、投资成本攀高及投资意愿降低影响,上半年全县工业投资同比下降16.6%,比一季度收窄56.7%,其中技改投资同比下降21.2%,比一季度收窄48.9%。

二、存在的问题

(一)在库大项目个数偏少。上半年,环江县在库项目61个,其中 5000万以上项目25个,比去年同期的17个增加8个,同比增长47.1%,但仅占全市大项目总数的8.1%。

(二)重点项目开工不足。上半年,全县仅有6个本年新开工5000万元及以上项目,其余19个大项目均为续建项目,正在筹建的几个大项目因征地拆迁、资金保障不到位、项目审批周期长等原因导致项目未如期开工。例如,环江县金禾南路道路工程、和富翰林华府项目均因项目审批周期长、土规问题而未能如期开工建设。

(三)部分项目建设进度慢,且投资余量不足。如文雅天坑群及其配套旅游项目、环江碳酸钙产业综合开发项目,因群众阻工问题导致项目停止建设;县人民医院综合住院楼、环江商贸城推倒重建、环江县易地扶贫搬迁工程—城西安置点建设等几个大项目进入收尾阶段,建设进度非常缓慢,且投资余量不足。

(四)民间投资持续下降。上半年全县民间投资同比下降37.2%。一是工业投资持续下降。环江宝丰健新材料科技有限公司高纯度溅射靶材项目已完成一期工程量,由于资金、政策等原因今年以来无投资进度;建设日处理1050吨生产规模铅锌矿选厂技术改造项目于今年2月竣工,已无投资余量。二是房地产投资下降仍较严重。上半年房地产企业完成投资4178万元,同比下降44.3%。今年入库的新的房地产项目2个,分别是金玉苑和汇东公寓均处于项目开工的前期阶段,项目建设进度较慢;供销社综合楼、翰林华府等房地产开发项目均因缺建设规划许可证等材料,项目实际已经形成投资,但至今仍无法入库。

三、对策建议

(一)督促项目及时入库,扩大项目储备。各部门要着力抓好自治区、市级层面统筹推进的单体投资过亿元的重大项目建设,以及500—5000万元的项目建设,形成实物投资量。集中抓好有条件的项目,及时办理相关审批手续,如环江县猫鼻岭至金环大道一期工程、环江金禾南路、和富翰林华府项目能够按时开工建设,早日形成投资增量。

(二)充分发挥环江资源优势,精心谋划产业发展及项目推进,发挥好投资对促进脱贫及经济增长的带动作用。各部门要加强对项目的全面谋划,不但要加强农田水利、道路交通等基础设施建设,还要加强医疗卫生、教育发展、养老、环境保护等项目的建设,促进全县脱贫,全力推进经济社会健康发展。

(三)以绿色发展为重点,优化工业内部投资结构。以优越的自然资源为依托,以绿色发展为重点,结合全县工业发展的特点,进一步加大技改投资力度,加快传统优势产业升级改造,提高高新技术产业的投资比重,限制高耗能、高污染行业的过度投资,促进绿色产业发展,优化工业内部结构,加大工业技改工作力度。 (欧茉莉  18277866259)

 

关联文件: