简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

环江县2019年上半年房地产市场运行情况简析

2019-10-29 09:39     来源:环江县统计局
【字体: 打印

环江县2019年上半年房地产市场

运行情况简析

 

2019年上半年,受多种因素影响,环江县房地产开发投资持续下降,但房屋销售市场持续升温。

  • 运行特点

(一)“四上”房地产开发企业、房地产开发项目数量均有所增加。6月末,全县在库的房地产开发企业有5家,比去年同期增加1家;全县房地产开发项目5个,比去年同期增加2个,同比增长66.7%。

(二)房地产开发投资同比增幅持续下降。由于缺乏新开工大项目支撑,上半年全县房地产开发完成投资仅完成4178万元,同比下降44.3%,降幅比一季度扩大27.6个百分点,其中住宅投资完成1405万元,占总量的33.6%,同比下降59.3%。

(三)房屋施工面积实现小幅增长。上半年,全县在建商品房面积为195576平方米,同比增长3.6%。其中住宅120228平方米,同比增长1.5%;商业营业用房43674平方米,同比增长5.1%;其他房屋31674平方米,同比增长10.2%。本年新开工面积为25666平方米,实现去年以来零突破。增长的主要原因是今年5月入库了2个新开工5000万元以下的房地产开发项目,分别是金玉苑和汇东公寓项目。

(四)房地产销售面积、销售额大幅增长。上半年,全县商品房销售面积12947平方米,同比增长493.1%,其中住宅销售面积12815平方米,同比增长814.7%;商品房销售额5968万元,同比增长825.3%,其中住宅销售额5947万元,同比增长1239.4%。贡献最大的项目是环江黎东房地产开发项目。

二、存在的问题

(一)房地产投资下降,增长后劲存隐忧。自去年7月以来,全县房地产开发投资已持续12个月出现负增长。一是受在库项目建设力度减弱的影响。在库的4个项目中,环江润丰幸福园项目已竣工,环江毛南民俗风情商业街项目进入建设尾期;二是受近年来全县住房库存基数较大、去库存压力较大的影响,房地产开发企业的投资意愿降低,直接导致2017年、2018年无新开工房地产项目,直到今年5月才新入库2个新开工项目,但项目规模小又处于开工前期阶段,投资力度仍然不足。上半年,全县房地产开发投资占比同比减少3.5个百分点,下拉全部投资2.7个百分点,如果此问题不能得到改善,必将对全县投资可持续增长形成压力。

(二)房地产企业整体竞争力偏弱。全县在库的5家房地产开发企业普遍存在规模小,资质等级普遍不高,综合竞争力较弱的缺点。截至目前,全县没有一家二级及以上开发资质的房地产企业,均为三级资质和暂定资质。

      (三)房地产开发投资资金来源结构单一。上半年,全县房地产开发投资本年实际到位资金中,自筹资金的比重高达90%以上。根据项目业主普遍反映,目前房产企业融资渠道狭窄,投资资金主要依靠企业自身积累和其他资金来源,利用银行贷款、债券和股权、短期融资券等方式融资的难度大、空间小。

三、建议

(一)着力培育企业,督促未开工房地产项目尽快开工。加强对房地产从业队伍的教育培训、鼓励房地产企业科技、管理模式创新,努力提升企业资质等级,增强建设能力。整合各种资源,结合国家相关优惠政策,出台相关地方扶持政策,为房地产市场健康运行保驾护航。主管部门加强企业和项目的监管及培育力度,储备高品质、优环境的楼盘,吸引需求者购房。同时,加强对未开工房地产项目的跟踪服务,加快推进项目前期准备工作,确保项目尽早开工建设。

(二)盘活停工房地产项目,加强监管防范风险。一方面,对于停工的外滩一号、鸿景铜鼓花园2个项目,各有关部门要积极开展项目现场巡查,了解复工前准备情况及存在困难,强化问题导向,采取有效措施尽可能帮助停工房地产企业复工,盘活停工房地产项目。另一方面,金融部门应强化房地产信贷风险的监测和预警,定期开展风险评估,加大对开发企业资金链的排查力度,防控企业资金链断裂引发的社会问题,及时防范和化解房地产金融风险。

(三)加快化解库存房存积。一是鼓励推动库存房销售,对于购房者给予一定政策上的奖励和补贴。二是通过调整土地用途、规划条件等,对在建、未建商业地产项目,合理调配商业与住宅的比例。引导未开发用地转型利用,用于养老、文化、科技、体育等新兴产业项目的开发建设,促进其他产业投资。(欧茉莉  18277866259)

关联文件: