简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

环江县2019年1-9月固定资产投资完成情况简析

2019-11-27 11:02     来源:环江县统计局
【字体: 打印

环江县2019年1-9月固定资产投资完成情况简析

 

2019年以来,环江县不断优化投资环境,挖掘投资潜力,全力推进项目建设,投资实现稳步增长,但增速略有回落。1-9月全县固定资产投资同比增长23.3%,比1-8月回落了2.5个百分点。

一、运行特点

(一)三大产业持续增长,第三产业拉动作用较大。1-9月,全县完成固定资产投资同比增长23.3%。其中:第一产业完成投资占总量的5.1%,同比增长80.0%;第二产业完成投资占总量的19.2%,同比增长23.7%;第三产业完成投资占总量的75.7%,同比增长20.1%,拉动全县固定资产投资增长15.9个百分点,贡献率58.1%。

(二)5000万元及以上项目投资额占比过半。1-9月,5000万元及以上项目完成投资占总量的75.7%,同比增长33.4%,成为固定资产投资的主力军。其中拉动较大的项目有:河池环江工业园区农民工创业园(扶贫产业孵化基地)、路网建设项目、罗城四把至环江公路、环江县扶贫生态移民工程毛南家园中小学项目、广西北山矿业采矿、选矿扩能技术改造项目、省道S509环江县英豪至大安公路项目、环江界子良风电场工程等。

  1. 工业投资增速有所回升。由于环江界子良风电场工程等工业投资项目加快建设进度,拉动了工业投资的增长。1-9月全县工业投资同比增长23.7%,比1-8月增长了14.2个百分点。

    二、存在的问题

    (一)在库大项目个数偏少。1-9月,环江县在库项目66个,其中 5000万以上项目27个,比去年同期的19个增加了8个,同比增长42.1%,但仅占全市大项目总数比例7.9%。

    (二)重点项目开工不足。1-9月,全县仅有8个本年新开工5000万元及以上项目,其余大项目均为续建项目,正在筹建的几个大项目因征地拆迁、资金保障不到位、项目审批周期长等原因导致项目未如期开工。

    (三)部分项目建设进度慢,且投资余量不足。如县人民医院综合住院楼、环江县易地扶贫搬迁工程—城西安置点建设等几个大项目进入收尾阶段,建设进度非常缓慢,且投资余量不足。

    (四)民间投资下降幅度收窄。1-9月,全县民间投资同比下降6.1%,比1-8月收窄了8.1个百分点。主要原因有:一是工业投资下降幅度收窄,建设日处理1050吨生产规模铅锌矿选厂技术改造项目于今年2月竣工,已无投资余量。但由于环江界子良风电场工程项目的加快建设,拉动了工业投资。二是房地产投资增速上升。1-9月房地产企业完成投资10666万元,同比增长27.0%。今年入库的新的房地产项目4个,分别为金玉苑、汇东公寓、中央城项目和和富翰林华府项目。新项目的注入,让房地产投资局势回温。同时,环江黎东商贸城及房地产开发项目大大拉动了房地产投资。

    三、对策建议

    (一)督促项目及时入库,扩大项目储备。各部门要着力抓好自治区、市级层面统筹推进的单体投资过亿元的重大项目建设,以及500—5000万元的项目建设,形成实物投资量。集中抓好有条件的项目,及时办理相关审批手续,如环江县猫鼻岭至金环大道一期工程、环江金禾南路等能够按时开工建设,早日形成投资增量。

    (二)充分发挥环江资源优势,精心谋划产业发展及项目推进,发挥好投资对促进脱贫及经济增长的带动作用。各部门要加强对项目的全面谋划,不但要加强农田水利、道路交通等基础设施建设,还要加强医疗卫生、教育发展、养老、环境保护、旅游业等项目的建设,促进全县脱贫,全力推进经济社会健康发展。

    (三)以绿色发展为重点,优化工业内部投资结构。以优越的自然资源为依托,以绿色发展为重点,结合全县工业发展的特点,进一步加大技改投资力度,加快传统优势产业升级改造,提高高新技术产业的投资比重,限制高耗能、高污染行业的过度投资,促进绿色产业发展,优化工业内部结构,加大工业技改工作力度。(韦珊)

关联文件: