简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 数据信息

环江县2019年前三季度建筑业运行简析

2019-11-27 11:03     来源:环江县统计局
【字体: 打印

环江县2019年前三季度建筑业运行简析

 

2019年以来,环江县建筑行业虽然受到市场竞争加剧等因素的影响,但总体上保持低速平稳运行的态势,前三季度全县完成建筑业总产值同比增长18.8%。

一、运行特点

(一)建筑业总产值持续增长。前三季度,全县5家资质内建筑企业完成建筑业总产值55589万元,同比增长18.8%。其中建筑工程产值完成53593万元,占总量96.4%,同比增长16.0%,安装工程完成产值1996万元,占总量3.59%,同比增长10.3%。

(二)新签建筑合同额稳步增长。前三季度,全县资质内建筑企业签订的合同额累计达87658万元,同比增长27.3%,其中上年结转合同额21996万元,占总量的25.1%,同比增长39.7%;本年新签同额65661万元,占全部签订合同额74.9%,同比增长23.6%。合同额持续增长,夯实了建筑业企业的发展后劲。

(三)建筑企业营业收入增速收窄。前三季度,全县资质内建筑企业营业收入49241万元,同比增长14.7%。比上半年全县资质内建筑企业营业收入增速收窄了11.1个百分点。近年来外地建筑业企业的驻入,促使了本地建筑业的转型,加大大型机械的投入致使营业成本增加,以改变传统建筑业模式增加市场竞争力。

二、存在的问题

(一)建筑业企业资质水平仍有待提高。全县资质内建筑企业共5家。其中,二级总承包建筑业企业2家,三级总承包建筑业企业2家,三级专业承包建筑业企业1家。全县建筑企业资质等级普遍偏低,且主要以房屋建筑业为主,在市政工程、隧道桥梁等方面的专业资质企业较少,以致部分建筑企业签不到合同,揽不到工程,开工不足,制约全县建筑业的快速发展。

(二)工程技术人员相对不足。前三季度,全县从事建筑业活动的从业人员期末人数1450人,其中工程技术人员有240人,仅占总人数的16.6%,施工技术的落后不利于全县建筑业长期发展。

(三)建筑企业营业成本占营业收入比例过高,利润率偏低。今年以来,由于建筑材料、劳务费用上升等因素影响,导致建筑业成本增加。前三季度,建筑业营业成本为46277.1万元,营业成本占营业收入的比重为94.0%,利润总额为6017万元,成本利润率为13.0%,营业成本过高压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益的提高。

三、建议及对策

(一)提高企业资质水平。整合各种资源,大力宣传县委县政府关于鼓励建筑业发展相关扶持政策,加强对建筑业从业人员的教育培训。加大对二、三级资质企业的扶持力度,培育一批更高资质等级的建筑企业,打造建筑业龙头企业,引导和支持建筑业企业向专业化、技术型方向发展,促进全县建筑业整体上水平。

(二)加快建筑业结构调整。在传统土建工程的基础上向基础安装、装饰装潢、市政工程、路桥、水利、电力等专业施工领域拓展,不断壮大建筑业发展规模。

(三)优化提升营商环境,营造加快建筑业发展的良好环境。借助优化营商环境,提升对建筑企业的服务水平,大力激发建筑业市场实体的主动性和积极性。(韦珊)

 

关联文件: