简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

环江县2019年一季度经济运行稳中向好

2019-05-10 10:25     来源:环江县统计局
【字体: 打印

环江县2019年一季度经济运行稳中向好

 

一季度,在县委、县政府的坚强领导下,全县认真贯彻发展新理念,落实中央“六稳”要求,按照自治区、河池市经济工作部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新常态,积极应对新挑战,切实化解新矛盾,努力培育经济发展新动能,全县经济发展呈现稳中向好、稳中有进、稳中提质态势。

一、经济运行基本情况

初步核算,一季度,全县实现地区生产总值(GDP) 6.16亿元,比上年同期增长11.3%,比上年同期提高8.8个百分点,高于全市平均水平4.5个百分点;其中第一产业增加值1.70亿元,增长3.2%;第二产业增加值2.36亿元,增长19.6%,其中工业增加值增长23.7%;建筑业增加值增长6.7%;第三产业增加值2.10亿元,增长7.4%。从产业结构、贡献率、拉动力看:三次产业结构由上年同期的25.1:39.1:35.9调整为27.6:38.3:34.1;三次产业对经济增长的贡献率分别为7.0%、69.7%和23.4%;分别拉动经济增长0.8、7.9、2.6个百分点。从主要经济指标看:规模以上工业增加值增长26.0%,固定资产投资增长16.8%,社会消费品零售总额增长6.4%,财政收入增长116.3%,城镇居民人均可支配收入增长7.2%;农村居民人均可支配收入增长9.2%。

二、经济运行特点

(一)农业生产呈平稳发展态势。注重把“三农”工作与精准扶贫有机结合,切实抓好“十大百万”工程,大力抓好现代特色农业示范区创建工作,主要农产品保持平稳增长。一季度,全县实现农林牧渔业总产值3.14亿元,同比增长3.3%,比上年同期提高0.5个百分点;其中,农业产值0.88亿元,与上年基本持平。林业产值1.00亿元,增长10.9%。牧业增加值1.16亿元,增长0.21%。渔业产值0.07亿元,增长0.5%;农林牧渔服务业产值0.04亿元,增长5.3%;实现农林牧渔业增加值1.71亿元,增长3.2%,比上年同期提高0.6个百分点。

(二)规上工业生产逐步回升,增加值快速增长。环江县紧紧围绕稳增长、调结构、促转型这条主线,以开展“六大行动”提质年活动为抓手,全力攻坚工业经济转型升级,通过强化园区建设、强化企业帮扶解困、切实提升服务水平,不断增强工作紧迫感和责任感,全县规上工业经济得到高质量增长。一季度,全县规模以上工业总产值增长1.5%,比1-2月提高17.4个百分点;规模以上工业增加值增长26.0%,比1-2月提高5.5个百分点。

(三)建筑业产值持续增长,但增速减缓。一季度,全县5家资质内建筑企业完成建筑业总产值1.72亿元,同比增长94.0%,增速比上年同期回落64.4个百分点,随着精准扶贫基础设施投资力度加大,直接拉动建筑业总产值的提升。

(四)规模以上服务业发展不断壮大。1-2月,全县规模以上服务企业法人3家,其中其他营利性服务业1家。规模以上服务业营业收入0.15亿元,同比增长57.3%,其中其他营利性服务业营业收入0.01亿元,增长17.2%;按行业来分:保安服务业、卫生和社会工作营业收入成长态势良好,分别增长17.2%、145.0%;交通运输、邮政和仓储业营业收入下降23.8%。

(五)交通业总体平稳,电信业快速发展。一季度,实现交通运输、仓储和邮政业增加值0.17元,比上年同期增长3.6%,公路水路客货运周转量14155万吨公里,增长6.5%。1-2月,邮政业务总量0.05亿元,增长9.9%;电信业务总量2.34元,增长147.2%。

(六)狠抓重大项目,固定资产投资持续增长。一季度,全县固定资产投资同比增长16.8%,比上年同期提高3.4个百分点;其中第一产业投资增长325.2%;第二产业投资下降73.3%;第三产业投资增长21.6%,其中房地产开发投资0.15亿元,下降31.8 %;住宅投资0.03亿元,下降79.2 %;全县商品房销售面积5491平方米,增长175.0%;其中住宅销售面积5403平方米,增长344.7%。

(七)消费市场保持增长,但增速有所回落。一季度,全县实现社会消费品零售总额6.15亿元,同比增长6.4%,比上年同期回落5.3个百分点。

(八)财政收入增势强劲,金融运行稳健。一季度,财政收入实现2.28亿元,同比增长116.3%,其中,公共财政预算收入1.76亿元,增长229.5%;税收收入0.41亿元,增长8.1%;公共财政预算支出7.69亿元,增长5.0%,其中财政预算支出中八项支出5.27亿元,增长13.0%。

3月末,全县金融机构各项存贷款余额159.63亿元,增长5.6%,其中金融机构各项存款余额104.60亿元,增长0.2%;金融机构各项贷款余额55.03亿元,增长15.7%。

(九)居民收入稳步提升。一季度,全县城镇居民人均可支配收入8513元,比上年提高572元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入2988元,比上年提高252元,增长9.2%。

三、存在困难和问题

(一)农业产业化程度低,农业增效农民增收难。农业产业化集约化程度低、拳头产品少、附加值不高、衍生产品少、下游产品匮乏,品牌不响、产业链短、融合程度不高。同时,在产品精深加工、品种改良、组织运营模式等方面滞后,导致农业增效农民增收难。

(二)传统工业占比较大,工业产值增长压力大。有色金属、煤炭、缫丝、林业等传统产业在工业中仍占较大比重,而这些工业企业受产品价格和气候影响较大(如林产品加工企业受雨季过长影响,普遍存在原料紧缺的问题,多数企业开工率不到40%),生产经营稳定性差;全县规上企业仅有23个,且新增的规上企业培育缓慢;新兴工业产业尚处于起步培育阶段,难以在短时间内形成新的经济增长点。

(三)服务业集聚程度不高,难以形成较大规模。商贸、餐饮、交通运输等传统服务业集聚度不高,文化旅游业、电子商务等新兴业态发展仍处于起步阶段,一季度服务业占地区生产总值的比重仅为23.4%。

(四)社会投资需求不足,固定资产投资增幅不大。民营经济活力不强,社会投资需求不足,投资规模偏小,难以对经济增长形成较大的拉动作用,加上受雨水偏多和征地拆迁难等问题的影响,重大项目建设较为缓慢,直接影响固定资产投资较快增长。

四、对策与建议

(一)大力发展现代农业,促进产业增效保障农民增收。一是统筹推进“产业富民”和“十大百万”扶贫产业工程。二是抓好林下经济示范基地建设,推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”等林下经济发展模式。三是提档升级现代特色农业(核心)示范区建设,加快培育新型农业经营主体。四是积极引进和培育农产品深加工企业,发展特色优质安全高效现代农业,实施农业品牌战略,支持新型农业经营主体开展“三品一标”认证。

(二)重点抓工业经济发展,推动产业转型实现提质增效。一是抓好传统优势工业发展,发挥林业资源优势,推动企业分批入园,实现林产品加工的集群发展;加快推进茧丝绸精深加工步伐,吸引强优丝绸服装品牌企业落户。二是全力推进企业项目建设,做大做强工业经济。三是切实减轻企业成本。在贯彻落实好降成本的基础上,开展强化企业建设经营要素保障专项行动,切实解决企业在土地、资本、劳动力等方面反映强烈的问题;积极开展中小企业融资担保工作,拓展中小企业融资渠道。

(三)加快培育经济增长新动能。一是以创建广西首批全域旅游示范区为契机,重点打造文雅天坑群景区、木论喀斯特生态旅游区、环江游客集散中心及风情花海园和牛角寨瀑布群景区等重点旅游项目,大力发展乡村旅游,推进陈双毛苗瑶新村、瑞良洞景区等农家乐项目基础设施建设。二是大力推进电子商务进农村综合示范县项目,加快促进各行业“触网上市”,深入推进党旗领航•电商扶贫等工作,活跃农村电子商务。三是继续发挥消费对稳增长的基础性作用,鼓励和支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给,大力发展商贸物流业、服务业,继续抓好商贸物流“一中心、五体系”建设。

(四)抓好重大项目建设,夯实发展基础增强发展后劲。着力抓好自治区级市级层面统筹推进的重大项目建设,全力推进投资500—5000万元以上项目及中央预算内投资项目建设,为环江经济社会发展注入强劲动力。

(五)强化招商引资,优化营商环境释放发展活力。扎实开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,为企业提供套餐式集成服务,落实招商引资项目代办服务机制,提供“一站式、保姆式、店小二”服务,为企业提供接洽、联系、申请、办结等全流程、精准化无偿服务。创新工作方式方法,大力推进专业招商、以商招商、亲情招商和项目招商。针对招商引资的项目落实难问题,逐个项目逐一拿出措施予以尽快解决到位,让企业轻装上阵,迅速形成实物投资,推动县域民营经济高质量发展。

 (莫海燕)


文件下载:

环江县2019年一季度经济运行稳中向好.docx

相关链接