简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

环江县1-8月份规上服务业发展分析

2019-10-29 09:27     来源:环江县统计局
【字体: 打印

环江县1-8月规上服务业发展情况分析

 

2019年1-8月,我县规上服务业实现稳增长,其他营利性服务业重点领域发展不断优化,显示出产业结构积极转型升级,规上服务业发展执头良好。

一、整体发展情况分析

(一)营业收入实现稳定增长,2019年1-8月,全县规上服务业企业3家,实现营业收入5732万元,比上年同期增长2.63%。其中,商业服务业,卫生业和社会工作业成为拉动规上服务业营业收入增长的“主力军”。1-8月商业服务业营业收入493万元,同比增长16.13%,卫生业和社会工作业营业收入3949万元,同比增长14.98%。

支撑规上服务业营业收入增长主要原因,其一、商业服务业得益于劳务公司业务不断扩展,营业收入大幅提升。其二、卫生业和社会工作业提升服务技术质量,加大宣传力度,同时落实相关的优惠政策,使得本期营业收入实现两位数增长。

(二)由于交通运输业营业收入的滑落,影响了全县规上服务业的快速增长,1-8月交通运输业营业收入仅为1290万元,同比下降了25.25%。

二、规上服务业发展中存在的主要问题

1、全县达到规上标准的企业数量少,增加值占比低,纳入国家规模以上服务业统计的仅有3家。

2、企业整体规模偏小,竞争力弱,企业抵御风险能力也较低,难以形成规模效应。

3、行业发展不平衡。我县服务业行业主要集中于传统行业上,服务业总体层次较低,其中交通道路运输、卫生和社会工作、商业服务业各1家,规模小。而金融服务、科学服务、居民服务、文化服务等新兴服务业尚存缺口,行业竞争力比较薄弱。

三、促进规上服务业健康发展的建议

(一)加快达标企业入库工作进度

由于企业入库工作是由县级统计部门申报,建议各行业主管部门主动与县统计局联系,有计划有重点地对本行业服务业单位进行全面核查,对达到规模以上标准的法人单位督促其及时申报。

(二)推动“个转企”的工作力度

随着人们生活水平的提高,电影院、休闲健身中心等娱乐业发展规模日益壮大,托儿所、“月子”中心等家政服务行业也快速发展,对这些快速成长的经营规模已达到“规上”企业标准,而经营主体仍为个体的经营户,行业主管部门可鼓励推动其变更为法人单位,并帮助其申报纳入统计。

(三)加大企业培育工作力度

继续做大、做强现有在库企业,加大对重点企业的政策和引导,发挥重点企业的引领示范作用,形成一批品牌知名高、竞争力强的服务龙头企业,选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为重点培养对象,加大政策扶持力度,帮助企业做大做强。


文件下载:

环江县1-8月份规上服务业发展分析.docx

相关链接