简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

环市监食罚【2019】1号 行政处罚决定书(明伦镇 覃美慧)

2019-04-25 09:24     来源:工商质监局
【字体: 打印

环江毛南族自治县市场监督管理局

行政处罚决定书

                                                                                                    环市监食罚〔2019〕1 号

                                                                                                                                                

当事人:环江毛南族自治县明伦黑香猪王食品加工作坊(经营者:覃美慧)  

地址:环江毛南族自治县东兴镇××××××× 

统一社会信用代码:9245122656400××××××        邮编:547199

负责人:覃美慧             性别:女            职务:业主

居民身份证号:452724×××××××××   联系电话:1397786××××                          

违法事实:

  2019年3月13日,我局执法人员到你环江毛南族自治县明伦黑香猪王食品加工作坊进行非洲猪瘟防控工作专项监督检查,发现你食品加工作坊内工人正在处理已宰杀好的猪仔51头,冻库里存放有已宰杀好的冻猪仔肉176头及部分未解冻的猪仔肉(待解冻后才能数清),你食品加工作坊现场未能提供上述已宰杀好的猪仔肉动物产品检疫合格证明和肉品品质检验合格证。

  现查明,上述猪仔肉是你食品加工作坊于2019年春节前及2019年3月份从环江县东兴镇、明伦镇、龙岩乡及巴马县采购生猪仔后宰杀的,一共有260头猪仔肉,购进的价格为200元/头,货值金额为52000.00元。你食品加工作坊未能提供上述猪仔肉动物产品检疫合格证明和肉品品质检验合格证。

  我局于2019年4月10日向你食品加工作坊送达了《行政处罚事先告知书》(环市监食罚告〔2019〕1号)及《听证告知书》(环市监食听告〔2019〕1号),你食品加工作坊于2019年4月15日提出不予罚款的申请,因不符合法律规定,本局不予采纳。

相关证据:

  《食品小作坊登记证》、《营业执照》复印件及负责人覃美慧身份证复印件;《现场检查笔录》及现场检查时拍摄的照片,负责人覃美慧及覃玉波的《询问调查笔录》,就地查封的猪仔肉等相关证据材料。

处罚依据和种类:

  你食品加工作坊使用未经检验检疫的猪仔肉生产加工食品的行为,违反了《广西壮族自治区小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十五条第(五)项 “食品小作坊不得有下列行为:(五)使用病死、毒死、死因不明或者未经检验、检疫,或者检验、检疫不合格的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品生产加工食品;”的规定。

  根据《广西壮族自治区小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条“违反本条例第十一条第三款、第十四条第一款规定,生产经营食品小作坊登记证载明的品种范围以外的食品或者禁止生产加工的食品的,或者有第十五条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销食品小作坊登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品”的规定,应依法追究你食品加工作坊违法生产经营的行政法律责任。鉴于你食品加工作坊在本案中能主动配合执法人员依法调查取证,系初次违法使用未经检验检疫的猪仔肉,且上述猪仔肉尚未加工成食品销售,情节轻微,未造成食品安全事故,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条,责令你食品加工作坊改正上述违法行为,我局决定对你食品加工作坊给予行政处罚:罚款人民币壹万元(¥10000.00元)

  你食品加工作坊在接到本处罚决定书之日起15日内,请到环江县思恩镇桥东路176号环江毛南族自治县农村信用联社城南分社缴纳上述罚款项(开户行:环江毛南族自治县农村信用联社城南分社;户名:环江毛南族自治县财政局非税收入财政专户;账号:721612010100001795)。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向河池市市场监督管理局或者环江毛南族自治县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向环江毛南族自治县人民法院提起行政诉讼。

  在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                           环江毛南族自治县市场监督管理局  

                                 2019年4月25日

 


文件下载:

环市监食罚【2019】1号 行政处罚决定书(明伦镇 覃美慧).pdf

相关链接