简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

环江毛南族自治县档案局双公示目录

2019-02-01 11:19     来源:环江县档案局
【字体: 打印

“双公示”目录

 

序号

行政决定部门

行政职权类别

项目名称

设定依据

行政相对人

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环江县档案局

 

 

 

 

 

 

行政处罚

 

对非法出卖、转让、倒卖、赠送档案的处罚

《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过, 根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国档案法〉的决定》、2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》修正)第二十四条第一款,有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)违反本法第十七条规定,擅自出卖或者转让属于国家所有的档案的;(五)将档案卖给、赠送给外国人或者外国组织的;……第三款企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

违法利用档案馆档案的机关、团体、企事业单位及个人

 

 

 

序号

行政决定部门

行政职权类别

项目名称

设定依据

行政相对人

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环江县档案局

 

 

 

 

 

行政处罚

 

对利用档案馆档案违法行为的处罚

《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过, 根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国档案法〉的决定》、2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》修正)第二十四条第一款,有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的;……第二款在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

违法利用档案馆档案的机关、团体、企事业单位及个人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

行政决定部门

行政职权类别

项目名称

设定依据

行政相对人

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

环江县档案局

 

 

 

 

行政强制

非国有档案因安全原因的档案代保管

《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国档案法〉的决定》、2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》修正)第十六条第一款:集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购

 

 

对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案因保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的强制代保管的集体和个人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

行政决定部门

行政职权类别

项目名称

设定依据

行政相对人

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环江县档案局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政检查

档案执法监督检查

1.《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过, 根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国档案法〉的决定》、2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》修正) 第六条第二款,县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。

2.《中华人民共和国档案法实施办法》 (1990年10月24日国务院批准1990年11月19日国家档案局第1号令发布;1999年5月5日国务院批准修订1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布;根据2017年3月1日国务院令第676号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正) 第八条:县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六条第二款的规定,履行下列职责:(三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为。     

3.《档案执法监督检查工作暂行规定》(国家档案局第4号令)第八条,县级以上档案行政管理部门对各自管辖范围内档案法规的贯彻实施情况进行监督检查。档案执法监督检查应与档案业务工作密切结合,检查的内容和重点应根据档案法规实施的情况具体确定。

 

 

 

 

 

 

 

 

对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案因保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的强制代保管的集体和个人

 

 

 

序号

行政决定部门

行政职权类别

项目名称

设定依据

行政相对人

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环江县档案局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政奖励

 

 

 

 

 

 

 

对档案工作有贡献的单位或个人的奖励

1.【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国档案法〉的决定》、2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》修正)第九条第二款,在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。

2.【规章】《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准1990年11月19日国家档案局第1号令发布;1999年5月5日国务院批准修订1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布,根据2017年3月1日国务院令第676号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)第六条,有下列事迹之一的,由人民政府、档案主管部门或者本单位给予奖励:(一)对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的;(二)对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的;(三)对档案学研究做出重要贡献的;(四)将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的;(五)同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。

 

 

1. 在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的县直、驻环江中直区直市直机关、企事业单位、乡(镇)及其他社会组织;

2. 在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的县直、驻环江中直区直市直机关、企事业单位、乡(镇)及其他社会组织中工作的档案人员及社会各界人员。

 

 

 

序号

行政决定部门

行政职权类别

项目名称

设定依据

行政相对人

 

 

6

 

 

 

 

环江县档案局

 

 

 

其他行政权力

 

 

档案提前或延期移交进馆检查和同意

《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准,1990年11月19日国家档案局令第1号发布,1999年5月5日国务院批准修订,1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布,根据2017年3月1日国务院令第676号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)第十三条:经同级档案行政管理部门检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案可延长向有关档案馆移交的期限;已撤销单位的档案或者由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,可以提前向有关档案馆移交

 

 

需档案提前或延期移交进馆的县本级机关、企事业单位和其他组织。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

行政决定部门

行政职权类别

项目名称

设定依据

行政相对人

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法定机关

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他行政权力

 

 

 

 

 

 

 

重大建设项目档案验收

1.《广西壮族自治区档案管理条例》(1999年3月26日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2007年5月31日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修订。2007年5月31日广西壮族自治区人民代表大会常务委员会公告十届第93号公布,自2007年8月1日起施行。)第十三条:各单位的基本建设项目、科学技术研究、技术改造以及重要设备更新等项目进行鉴定或者验收时,应当按照国家有关规定对档案进行验收。县级以上人民政府确定的重大建设项目的档案,由同级档案行政管理部门会同有关主管部门进行验收。

2.《重大建设项目档案验收办法》(国家档案局、国家发展和改革委员会联合印发,档发〔2006〕2号,2006年6月14日起实施。)第四条:项目档案验收是项目竣工验收的重要组成部分。未经档案验收或档案验收不合格的项目,不得进行或通过项目的竣工验收。

第六条:项目档案验收的组织:(一)国家发展和改革委员会组织验收的项目,由国家档案局组织项目档案的验收;(二)国家发展和改革委员会委托中央主管部门(含中央管理企业,下同)、省级政府投资主管部门组织验收的项目,由中央主管部门档案机构、省级档案行政管理部门组织项目档案的验收,验收结果报国家档案局备案;(三)省以下各级政府投资主管部门组织验收的项目,由同级档案行政管理部门组织项目档案的验收;(四)国家档案局对中央主管部门档案机构、省级档案行政管理部门组织的项目档案验收进行监督、指导。项目主管部门、各级档案行政管理部门应加强项目档案验收前的指导和咨询,必要时可组织预检。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本县范围内的县级层面重大建设项目建设单位

 

 


文件下载:

双公示目录 (环江县档案局).docx

相关链接