简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

环市监处〔2020〕17号 环江毛南族自治县市场监督管理局 行政处罚决定书

2020-07-29 17:40     来源:环江毛南族自治县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

环江毛南族自治县市场监督管理局

行政处罚决定书

 环市监处〔202017


当事人:环江洛阳禄禄食品经营营业部

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:92451226MA5KYXRJ7F

住 所:环江毛南族自治县洛阳镇洛阳中学校内

经营者:周玉云

身份证号码:××××××××××××××××××

联系电话:×××××××××××    

联系地址:广西罗城仫佬族自治县天河镇吊水村麻村屯一队16  

2020715日下午,我局执法人员到环江洛阳禄禄食品经营营业部执法检查,发现当事人销售食品涉嫌未建立并遵守临近保质期食品管理制度。于2020715日向当事人送达了《询问通知书》,要求当事人于2020716日下午携带有关材料到我局接受询问调查。2020716日下午,当事人委托该店店长韦志敏到我局接受询问调查,并提交了《营业执照》复印件、法定代表人身份证复印件、《租房合同》、《食品经营许可证》、进货票据复印件等材料。

经调查,当事人周玉云投资的环江洛阳禄禄食品经营营业部2017222日成立,类型为个体工商户,组成形式为个人经营,登记的经营范围是预包装食品、小吃、日用品销售。当事人食品经营许可证的社会信用代码与营业执照统一社会信用代码相同,登记的住所是环江毛南族自治县洛阳镇洛阳中学校内,负责人是周玉云,经营项目是预包装食品(含冷藏冷冻食品)销售,保健食品;有效期至:2022314日。

经查明,2020年以来当事人因未建立并遵守临近保质期食品管理制度,我局分别于2020328日、421日、529日对当事人店面内的临期食品提出了三次整改意见,要求当事人将临近保质期的食品集中存放、陈列和出售,并作出醒目提示。2020715日,我局执法人员再次对当事人的店面进行检查时,发现店内进门右侧货架上摆放的“盼盼烧烤牛肉味块”4包(净含量:105克;生产日期:20191024日;保质期:9个月),属于临近保质期食品,冰柜内摆放的“名仁苏打水饮料”9瓶(净含量:375ml;生产日期:2019718日;保质期:12个月),属于临近保质期食品,以上临期食品均未按照临近保质期食品管理制度的规定集中存放、陈列和出售,并作出醒目提示。截止2020715日,当事人库存有临期的“盼盼烧烤牛肉味块”4包、“名仁苏打水饮料”9瓶,根据当事人提供的进销货台账和对当事人制作的《询问笔录》统计,当事人共购进“盼盼烧烤牛肉味块”7包,已销售3包,进货价1.4元,销售价2元,获利1.8元;购进“名仁苏打水饮料”20瓶,已销售11瓶,进货价1.5元,销售价2元,获利5.5元。以上临期食品总货值47.1元,总获利7.3元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、委托代理人身份证复印件及委托书各一份。证明当事人的经营资格、法定代表人身份及委托代理人身份

2.委托代理人提供的《租房合同》复印件一份,证明当事人的经营场所位于环江县洛阳镇洛阳中学校内。     

3.委托代理人提供的环江洛阳禄禄食品经营营业部《食品经营许可证》复印件一份,证明当事人许可的经营项目是预包装食品(含冷藏冷冻食品)销售、保健食品。

4.委托代理人提供的供货商《营业执照》复印件一份、《食品经营许可证》复印件一份、食品进货票据复印件二份,证明当事人从河池市金城江区禄鹿食品商行购进“盼盼烧烤牛肉味块”、“名仁苏打水饮料”等预包装食品的事实。

5.2020715日现场制作的检查笔录一份和现场照片4张。证明了当事人环江洛阳禄禄食品经营营业部未建立并遵守临近保质期食品管理制度的事实。

6.2020716日对委托代理人韦志敏制作的询问笔录一份,证明当事人承认未建立并遵守临近保质期食品管理制度的事实及“盼盼烧烤牛肉味块”和“名仁苏打水饮料”的经营情况。

7.我局分别于2020328日、421日、529日对当事人制作的监督检查记录复印件三份,证明我局对当事人店面内的临期食品已提出了三次整改意见的事实。

根据以上查明事实,本局于2020723日依法向当事人送达了(环市监告(洛)字〔20201号)《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利。当事人在法定期限内未进行陈述、申辩。

当事人未将临近保质期的食品集中存放、陈列和出售,并作出醒目提示的行为,已违反了《广西壮族自治区食品安全条例》第二十条第一款:“食品生产经营者应当建立临近保质期食品管理制度。商场、超市应当设立临近保质期食品专区,其他食品生产经营者应当将临近保质期的食品集中存放、陈列、出售,并作出醒目提示。”的规定,属于未建立并遵守临近保质期食品管理制度的行为。

鉴于当事人在我局执法人员现场检查和调查取证期间,能积极主动配合执法人员的工作,且能积极认识到自己的错误,主动及时的建立临近保质期食品管理制度。当事人的违法行为也没有造成严重的危害后果。符合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十三条“当事人主观无故意,且有下列情形之一的,应当从轻处罚:…… (一)违法情节较轻或者危害后果轻微,且案发后积极配合对其违法行为查处的;…… ”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;……”的规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”和《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(2017年修订版)第七条“适用自由裁量权实施行政处罚,应当坚持处罚与教育相结合原则,教育当事人自觉守法,增强法制意识,充分发挥法律法规的引导规范作用,力求法律效果与社会效果相统一”的规定,拟对当事人从轻处罚。

因此,依据《广西壮族自治区食品安全条例》第六十八条第一款第(二)项:生产经营者有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处三千元以上三万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证、登记证:……(二)违反本条例第二十条第一款规定,食品生产经营者未建立并遵守临近保质期食品管理制度的;……”的规定,责令当事人立即改正未建立并遵守临近保质期食品管理制度的违法行为并作处罚如下:

警告。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条和《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第六十四条的规定,当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内到中国工商银行环江县支行(户名:环江毛南族自治县市场监督管理局收入汇缴专户,账号:2114845009264024249)缴纳罚款,并将缴款回执单交到本局,由本局开具罚款收据,上缴国库。逾期不缴纳的,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向环江毛南族自治县人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。          




环江毛南族自治县市场监督管理局

2020729


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份送法规股备案。






文件下载:

关联文件: