简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规、法治建设

在微信群上侮辱诽谤网友 男子被判公开道歉

2018-01-12 00:00     
【字体: 打印

   互联网时代,公众的沟通更为方便、开放、快捷,微信便是这样的平台,每个人也都会有几个好友群,但是如果在群里发表不实的言论,那就会触犯了法律。日前,环江毛南族自治县人民法院就依法宣判了这样一起名誉权纠纷案件。
   
据了解,莫某万与覃某兰2017年3月在柳州务工时通过微信群聊天认识,双方加为微信好友后经常联系,但两人并未见面。2017年10月,覃某兰在回老家过节时与莫某万见面,但经相处下来,发现俩人性格不合,不想再进一步与莫某万发展感情,遂没有再与莫某万联系。几番被拒绝后,莫某万对覃某兰的“绝情”怀恨在心,认为覃某兰欺骗了自己的感情,于是便在多个微信群里发布覃某兰照片及身份证,并在照片上注明“所有人注意,此女利用感情,与我共处时偷我5万元人民币”,对覃某兰进行诽谤、诬陷。
    覃某兰认为莫某万的行为已经严重影响自己的名誉,为维护自己的合法权益,便一纸诉状将将莫某万告上法庭,请求法院判决莫某万停止侵害自己名誉权,并在市级报刊上澄清事实,赔礼道歉,消除影响,恢复名誉,赔偿精神损害抚慰金人民币3万元。
法庭上,被告莫某万辩称,对侵害原告覃某兰的名誉权无异议,但认为其欺骗了自己的感情,故不同意在市级报刊上澄清事实,赔礼道歉,拒绝赔偿原告精神损害抚慰金。
    法院审理后认为,公民享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉。本案中,被告莫某万为了泄愤,多次在原告生活地的三个的微信群里发布覃某兰个人照片与信息,并对覃某兰恶意侮辱、诽谤,被告的传播行为造成他人对原告个人道德品质的误解,降低了原告个人的社会评价,被告的行为已侵害了原告的名誉权。原告诉请在市级报刊上澄清事实并向原告道歉,已超出了侵害的范围,不予支持。原告请求被告赔偿精神损害抚慰金有事实及法律依据,法院予以支持,认为应以1000元为宜。
    综上,法院依法判处被告人莫某万必须在微信群里澄清事实并向覃某兰赔偿原告覃某兰精神损害抚慰金1000元。被告人莫某万必须在多个微信群里澄清事实并向原告公开赔礼道歉。( 广西环江法院 覃识渊 韦立春)

     

     


相关链接