简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规、法治建设

表兄妹结婚16年被判婚姻无效

2018-04-13 00:00     
【字体: 打印

2018年2月的一天,环江毛南族自治县人民法院东兴法庭的韦法官接到女子小六的离婚诉讼请求,本以为是常见的离婚案,没想到在调查的过程中,发现小六与被告小江竟是表兄妹关系。近日,该法庭对该案作出一审宣判,依法判决申请人小六与被申请人小江婚姻无效。

据了解,小六的母亲是小江父亲的胞妹,小六与小江即是表兄妹关系。受农村“亲上加亲”传统观念的影响,加上法律意识淡薄,2002年,在父母的撮合下,刚年满19岁的小六就“嫁给”了比自己年长14岁的表哥小江,并于同年在乡政府领了结婚证,小六亦分别于2003年、2012年生下长子、次子。但因“婚后”两人未建立起夫妻感情,性格不合,经常为家庭琐事争吵,2015年开始两人便分居生活。

2018年2月,小六向法院起诉请求判决离婚,诉称,她和小江感情已经破裂,无法再继续共同生活。因双方系表兄妹关系,根据我国相关法律的规定,婚姻关系应属无效,请求宣告双方之间的婚姻关系无效。

法院经审理后认为,申请人小六与被申请人小江是三代以内旁系血亲关系的表兄妹,属于法律规定的禁止结婚情形,违背了《中华人民共和国婚姻法》禁止结婚的相关规定,双方的婚姻关系为无效婚姻,对小六要求宣告与被申请人小江婚姻无效的请求予以支持。

法官寄语

在边远的农村仍存在着近亲结婚的旧习俗,认为这是“亲上加亲,不断亲缘”,殊不知《中华人民共和国婚姻法》明确规定:“直系血亲和三代以内的旁系血亲”禁止结婚,如结婚,婚姻自始无效。(文中均使用化名)(环江县人民法院  韦立春 覃识渊 )


相关链接