简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规、法治建设

高铁施工受阻遭“索赔” 9名被告人涉敲诈勒索罪受审

2019-01-28 11:42     来源:环江县司法局
【字体: 打印

高铁施工受阻遭“索赔” 9名被告人涉敲诈勒索罪受审

  作为国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成路段,贵阳到南宁的高铁已经全线施工,环江段的建设也在如火如荼进行中。然而有村民借着破坏风水之名,阻挠高铁施工,竟向施工方索要“清洗费”。2019年1月28日,环江毛南族自治县人民法院依法开庭审理了这起敲诈勒索案件。

  2018年3月,因建设项目需要,中铁十四局对该县某村屯屯级公路进行拓宽硬化,因道路旁有坟墓,遂与村民协商迁走坟墓并予以补偿。迁坟后,中铁十四局的工作人员即安排运土方,因村民兰某跃提出要些土方在村头的地里方便种菜,装车工人因疏忽将迁坟后剩下的旧坟土也装车运到兰某跃地里。被告兰某成因未按照施工方要求将土方运到指定地点卸载,在索要运输票据时被拒,便怀恨在心,在发现中铁十四局误将旧坟土拉到村头后,便告知兰某合、兰某儒等人及其他村民到施工现场阻拦施工,要求解决坟土进村的事情,施工方被迫停工。2018年3月12日至4月9日,兰某成、兰某合、兰某广等9名被告以施工方将坟土运进村破坏风水、需要“清洗”为由,前后四次召集村民到施工现场堵路阻止施工,先后两次向施工方索得“村子清洗费”共计36000元。

  公诉机关认为,兰某成、兰某合等九名被告人以非法占有为目的,采取胁迫手段强行索取他人钱财,数额较大,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,犯罪事实清楚、证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究九名被告人的刑事责任。

因案件涉及人数较多,在当地影响较大,目前该案在进一步审理中,择日宣判。(环江县人民法院 覃仕科 覃识渊 )

相关链接