简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规、法治建设

劳务受害起纠纷 人民调解促和谐

2019-05-29 11:56     来源:环江县司法局
【字体: 打印

劳务受害起纠纷  人民调解促和谐

 

2019年4月,环江毛南族自治县明伦镇人民调解委员会成功调解一起因提供劳务者受害责任纠纷,有效的维护了双方当事人的权益。

2019年1月28日上午,蒙某(钩机主人)聘用钩机师傅蒙某某在明伦镇进行钩机作业时,由于钩机师傅蒙某某操作原因,钩机侧翻,导致钩机师傅蒙某某当场死亡。事件发生后,当地政府高度重视,第一时间组织派出所、国土规建环保安监站、司法所赶到现场,做好现场稳控及家属的安抚工作。由于是提供劳务关系而发生的意外事故,双方商定自己协商相关赔偿事宜。4月,调委会工作人员接到蒙某提交的人民调解申请书,由于双方协商赔偿金额分歧较大,同时蒙某一次性拿不出大量现金,以至于蒙某某的家属认为蒙某没有钱赔偿,导致双方协商不下。

接到案件后,调委会高度重视,立即深入调查了解该纠纷情况,制定详细的调解方案,迅速组织双方当事人到司法所进行调解。调解员捉住纠纷争议焦点:责任划分问题,就当事人责任问题、赔偿项目事项等进行详细解说。调解过程中,调解员按照本地区死亡赔偿标准为双方计算了民事诉讼的相关费用,光是诉讼费就达到5200元,加上双方的律师费大概也花费到4万元。这对于双方来说都是一笔不小的数目,显然,通过诉讼途径解决纠纷是很不划算的。调解员对双方当事人耐心的进行法律讲解、劝导,动之以情、晓之以理,经过苦口婆心反复做双方思想工作,最终达成调解协议。另外,调解员为了预防蒙某某家属因为赔偿款项分配而引起纠纷,也对蒙某某的第一继承人做了细致的思想工作,最后,蒙某与蒙某某第一继承人达成以下协议:1、蒙某自愿开支蒙某某丧葬费约为5万元(现蒙某某丧事已办理结束,蒙某已开支约为5万元);2、除埋葬费外,蒙某赔偿蒙某一(系已故蒙某某配偶)、蒙某二(系已故蒙某某母亲)、蒙某三(系已故蒙某某长女)、蒙某四(系已故蒙某某二女)其亲属蒙某造成的各项经济损失30万元,其中赔偿蒙某一、蒙某三、蒙某四25万元,赔偿蒙某二5万元;3、上述款项蒙某当面给付蒙某一、蒙某三、蒙某四20万元,余下10万元于2020年4月23日前给付蒙某一、蒙某三、蒙某四5万元,蒙某二5万元;4、双方达成协议后,蒙某一、蒙某二、蒙某三、蒙某四不得因本事故再向蒙某主张其他民事权益,协议内容当场予以履行。至此,一起几经波折的矛盾,在人民调解员的积极调解下,这起纠纷得到圆满解决。

由于本案涉及金额较大,为了确保蒙某一、蒙某二、蒙某三、蒙某四能够按时得到余下的10万元款项,明伦司法所根据最高人民法院《关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》,在双方当事人自愿的基础上,积极与辖区管辖的东兴镇人民法庭进行沟通,并带双方当事人到法庭递交人民调解协议司法确认转交函、申请书等相关材料,请求确认人民调解协议书的效力。司法确认材料提交完毕后,当事人流下感动的眼泪,并向调解员致内心最深处的感谢。

近日,环江毛南族自治县人民法院已根据申请书依法出具人民调解协议民事裁定书。本次人民调解协议司法确认是明伦镇人民调解委员会第一例人民调解协议司法确认。

据悉,2019年以来,明伦镇人民调解委员会不断为群众解决问题,办实事,先后调解了23起矛盾纠纷,调解矛盾纠纷涉案总金额达到40万元,充分地发挥了人民调解的职能作用,努力把矛盾纠纷化解在基层,解决在当地,把隐患消除在萌芽状态,得到广大人民群众的肯定和好评。(明伦司法所 覃国江)

 

2019年5月29日

相关链接