简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规、法治建设

东兴镇:法治教育进校园 向校园欺凌说“不”

2019-11-11 11:23     来源:环江县司法局
【字体: 打印

东兴镇:法治教育进校园 向校园欺凌说“不”

为警示学生及早预防校园欺凌事件,增强未成年人自我保护意识,近日,东兴镇组织镇综治办、派出所、司法所等部门到东兴中学开展以“防治校园欺凌”为主题的法治教育宣传活动。

活动中,派出所民警结合当地近年发生的校园欺凌事件,为学生们讲解了校园欺凌的概念、特征、危害、成因及预防措施,号召大家积极参与到防止校园欺凌的行动中来,同时,对学生们遇到校园欺凌行为如何应对提出了实用“小妙招”;司法所干警结合未成年人犯罪的真实案例详细讲解了未成年人犯罪的刑事责任年龄以及已满14周岁不满16周岁的未成人须负刑事责任的八种犯罪行为等相关法律知识,警示学生要珍惜在校学习的自由机会,教育和引导学生在日常生活中自觉树立学法、知法、用法、守法意识;镇综治办干部通过宣传扫黑除恶专项斗争、禁毒防毒、反邪教等相关知识,告诫在校学生远离毒品、远离黑恶势力,增强防邪反邪意识,提高辨别是非、抵制不良社会影响的能力,使学生懂得“从我做起,从小事做起”,珍惜校园美好时光。

此次活动,为该校800多名师生上了一堂生动形象的法治教育宣传课,加深了对校园欺凌危害性的认识和理解,从而提高学生们的防范意识和法治意识。

总之,校园欺凌需要家庭、学校、社会联动解决,这会是一个漫长的过程,但我们相信,只要开始行动,一切都会变好。

文件下载:

关联文件: