环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

环江毛南族自治县城市总体规划修编(2015-2030)

2018-05-31 17:34     来源:环江县发改局
【字体: 打印

一、城市性质、发展目标与策略

(一)编制目的

随着环江木论喀斯特申遗成功,区域交通设施的改善以及区域经济一体化的进程,环江发展面临着新的环境和要求。为有效指导城乡建设,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面、协调、可持续发展,经河池市人民政府批准,特编制《环江毛南族自治县城市总体规划修编(2015-2030年)》(以下简称本规划)

(二)规划范围

本规划分为县域、规划区、中心城区三个层次。

1、县域范围:环江县的行环江毛南族自治县城市总体规划修编(2015-2030)政区范围,包括6镇6乡,行政区域总面积为4572.31平方公里。

2、规划区范围:思恩镇镇域范围,共计2个社区居委会、12个行政村,总面积为284.7平方公里。

3、中心城区范围:东至东环路、西至贵南高铁线、南至南环路、北至民族路与望江路北部连接区域,包括现状城南社区、城北社区范围,以及与之相邻的三乐村、耐禾村、中兴村、西南村和陈双村的部分用地,总面积约为39平方公里。

(三)规划期限

近期:2015-2020年;

远期:2021-2030年。

(四)城市发展目标

实现由工业型城镇向旅游型城镇的转变,实现跨越式发展,提升区域职能,有效推动县域经济振兴,将环江建设成为生态环境与民族人文底蕴交相辉映的国际生态旅游目的地。

(五)城市性质

黔桂走廊节点城市、区域性旅游服务中心城市、具有毛南族文化特色的生态宜居城市。

(六)城市规模

1、县域人口与城镇化率

近期2020年,市域总人口达39.0万人,市域城镇化水平为50%,城镇总人口约为19.7万人;

远期2030年,市域总人口达42.5万人,市域城镇化水平为75%,城镇总人口约为32.0万人。

2、中心城区人口规模与用地规模

至2020年,中心城区人口规模为10万人,建设用地规模控制在12.0平方公里以内,人均建设用地控制在120平方米以内;至2030年,中心城区城市人口规模为20万人,建设用地规模控制在24.0平方公里以内,人均建设用地控制在120平方米以内。

(七)城市发展战略

城乡统筹:极化中心、完善服务;职能转型、旅游引领。

产业联动:突出旅游、三产联动;巩固支柱、培育新兴;集聚增长、重点布局。

文化发展:文化助推品牌、完善休闲功能;拓展绿色文化、彰显生态文明。

旅游发展:跳出河池,成为区域旅游中心节点;县域合作,构建龙江民族文化生态带;多元旅游,打造多维度的旅游方式;突出县城,打造高端旅游产业集群。

二、县域城镇体系规划

(八)城镇空间结构

规划形成“一主三副,两轴两区”的空间结构。

“一主”:以中心城区为县域中心,发展服务业与工业带动县域经济发展。

“三副”:指洛阳镇、川山镇、东兴镇三个中心镇。

“两轴”:即依托S209、S309-S303省道构建的两条城镇发展轴。

“两区”:县域的两个发展片区,即南部城镇发展区、北部山地发展区。

(九)城镇职能结构

发挥县域各乡镇的特色优势,2030年形成“综合型–旅游型-农业型”三种职能分工体系。

县城(综合型):思恩镇

中心镇(综合型):洛阳镇

中心镇(旅游型):川山镇、东兴镇

一般镇(旅游型):明伦镇、下南乡、长美乡

一般镇(农业型):大才乡、大安乡、龙岩乡、水源镇、驯乐苗族乡

(十)城镇等级规模结构

规划至2030年,环江毛南族自治县城镇形成四个规模等级:人口规模大于5万人的特大型乡镇1个(思恩镇),人口规模在3-5万之间的大型乡镇1个(洛阳镇),人口规模在1-3万人之间的中型乡镇3个(东兴镇、川山镇、明伦镇),人口规模小于1万人的小型乡镇7个(驯乐苗族乡、长美乡、龙岩乡、大才乡、下南乡、水源镇、大安乡)。

(十一)县域交通

铁路:在保留原有铁路位置和走向的基础上,进行改造和扩能。同时结合贵南高铁的建设,在环江县城西北部设高铁站1处。

高速:规划修建贵州-河池高速,在思恩镇和川山镇分别布局一处高速公路出入口。

一般公路:规划形成“两横三纵”的快速公路网,由一、二级公路组成,连接各乡镇及主要景区,并形成便捷的对外通道。

(十二)县域旅游发展

县域旅游空间布局结构为“一心一带、一环七区”。

“一心”指思恩镇旅游接待服务中心。

“一带”指大环江滨水旅游带。

“一环”指环江旅游观光环。依托环江喀斯特世界自然遗产景观,连接文雅天坑生态区、九万山森林养生区、长美亲水游乐园、下南毛南族风情旅游区,构建环江旅游观光体验环。

“七区”指木论世界遗产旅游区、文雅天坑生态旅游区、长美亲水游乐区、下南乡村旅游区、九万山森林养生区、驯乐苗寨民族体验区以及牛角寨瀑布群景区等七个主要景区。

(十三)县域基础设施

按照符合区域性国际旅游目的地目标定位和满足城乡统筹发展需要出发,确定环江城乡市政基础设施规划建设标准,设施数量与规模配置充分体现以旅游为主导的城市特点,满足需求、适度超前、近远结合,构建环江县域公共和市政设施规划建设方案。公共和市政设施既是县域重要的支撑系统,同时还应是城市旅游特色展现的一部分。设施建设中鼓励有特色的生态环保、节能减排等技术的运用。

(十四)县域空间管制

规划将县域划分为城镇建设用地区、农田保护区、风景名胜与自然保护区、生态林地保护区、水源保护区、地质灾害防治区和重大基础设施廊道控制区等七类控制开发区,分别按照相关法律法规进行管制。

三、中心城区总体规划

(十五)城市发展方向

中心城区采取“东优、西拓、北控”的空间发展策略,其中以西拓为主,东优为辅,控制北部片区的用地开发。

西拓:依托金环大道及高铁站场、国道的拉动,工业产业向西部工业园区集中,旅游功能向大环江西岸及其主要支流拓展,城市主要服务功能向新城组团转移。

东优:进一步调整置换旧城区功能,改造城中村,整体提高土地利用效率,优化旧城区环境。

北控:控制北部区域的用地开发,根据城市建设的推进情况,适时拓展。

(十六)中心城区空间增长边界

中心城区增长边界的范围包括环江中心城区周边用地条件较好的区域,具体范围为东至八戒山山系、西至贵南高铁线、南至福龙村、北至民族路与望江路北部连接区域,总面积约为52平方公里。

(十七)中心城区空间结构

规划形成“三心三轴六组团”的整体结构。

三心:指滨江中心、新城中心和高铁中心,是未来环江发展的核心与动力。

三轴:指环江大道发展轴、金环大道发展轴和城北发展轴。

五组团:指新城组团、旧城组团、北部居住组团、高铁组团和两个工业组团。

(十八)中心城区功能分区

新城组团主要包括民族路以西、建设大道以南区域,规划将其建设成为全市的综合服务区和环境宜人的现代化城区。

旧城组团主要为大环江以东区域,主要发展旅游接待、特色餐饮、休闲娱乐等新兴的旅游服务功能。

北部居住组团主要为环江大道以东、大环江及其支流以北区域,规划将其建设成为功能完善的城市生活组团。

高铁组团主要为规划高速以西区域,规划结合高铁站场建设,重点发展交通、会展、商业商务等城市功能。

两个工业组团主要为建设大道以北、环江大道以西区域,规划将其打造成为环江绿色产业示范区。

(十九)中心城区用地布局

居住用地:规划将居住用地划分为九个片区,分别为高铁居住片区、下河居住片区、上善居住片区、龙口居住片区、龙门居住片区、旧城居住片区、中山居住片区、桥北居住片区以及耐禾居住片区。

公共服务设施用地:规划形成县级中心——组团中心——小区级中心三级城市公共中心体系。

工业及仓储用地:规划建设城西工业园区,包括两个工业组团,打造河池地区绿色产业示范区;规划依托环城干道建设城西生态产业园物流基地和城北商贸物流市场区两处仓储物流基地。

(二十)中心城区建设用地平衡表

 

用地代码 

 

用地名称

用地面积

 

(公顷)

占城镇建设

 

用地比例(%)

用地面积

 

(㎡/人) 

现状

规划

现状

规划

现状

规划

R

居住用地

115.76

682.92

31.64

28.52

50.33

34.15

A

公共管理与公共服务设施用地

60.02

170.36

16.40

7.11

26.10

8.52

其中

行政办公用地

33.97

24.35

9.29

1.02

14.77

1.22

文化设施用地

3.45

19.06

0.94

0.80

1.50

0.95

教育科研用地

11.04

99.02

3.02

4.13

4.80

4.95

体育用地

3.32

4.84

0.91

0.20

1.44

0.24

医疗卫生用地

3.04

18.90

0.83

0.79

1.32

0.95

社会福利设施用地

0.26

4.19

0.07

0.17

0.11

0.21

B

商业服务业设施用地

22.05

314.38

6.03

13.13

9.59

15.72

M

工业用地

83.34

382.84

22.78

15.99

36.23

19.14

W

物流仓储用地

3.00

56.51

0.82

2.36

1.30

2.83

S

道路交通设施用地

71.25

415.38

19.47

17.35

30.98

20.77

其中

城市道路用地

69.17

366.20

18.91

15.29

30.07

18.31

U

公用设施用地

4.83

22.48

1.32

0.94

2.10

1.12

G

绿地与广场用地

5.62

349.81

1.54

14.61

2.44

17.49

其中

公园绿地

3.70

257.17

1.01

10.74

1.61

12.86

H11

城镇建设用地

365.88

2394.68

100.00

100.00

159.08

119.73

发展备用地

 

(二十一)中心城区四线控制

绿线:主要包括大环江及其支流水系两侧的绿化用地,以及城市公园、广场绿地和防护绿地的范围。

蓝线:主要包括大环江及支流水系等河道水体保护和控制的地域界线。

黄线:主要包括城市公共交通设施、城市供水、排水设施、城市污水处理设施、城市环境卫生设施、城市燃气供应设施、城市供电设施、城市通信设施、城市消防设施、城市防洪设施、城市抗震防灾设施以及其他对城市发展全局有影响的城市基础设施。

(二十一)中心城区综合交通

铁路:规划建设环江高铁站,加强高铁站场与中心城区内部的联系,形成高铁站与公交枢纽之间的快速换乘。

对外交通:在209省道预留与贵州-南宁高速的互通出入口,建立中心城区与高速之间的便捷联系。加快建设357国道、金环一级公路,提升省道、县道等对外公路等级,改善环江城区向南至金城江、宜州,向东至罗城、融水,向北至荔波的公路运输条件。

城市交通:规划城区路网形成“五横五纵一环”的网格形路网骨架。 “五横”即五条东西走向的主干道,包括357国道、金环大道、建设大道、中兴路和毛南大道。“五纵”即五条南北走向的主干道,包括桥西-桥东路、民族路、环江大道、望江路和站前路。 “一环”即城市环路,包括北环路、东环路和西环路。

(二十二)中心城区市政设施

给水工程:规划扩建现状环江水厂规模,供水能力达14万m3/d。中心城区供水水源为大环江。

排水工程:近期老城区采用截流式合流制,新区采用分流制;远期排水体制全部实现分流制。规划扩建现状河东污水处理厂,提升其处理规模为4万m3/d;在环江西侧下游新建河西污水处理厂,处理规模为5万m3/d。

电力工程:规划保留和提升现状35kV耐禾变电站和110kV贵村变电站容量,同时新建110KV新城变电站以满足城市发展的用电需求。

燃气工程:近期采用液化天然气作为过渡气源,远期采用管道天然气作为主导气源。规划建设环江门1座,门站采用德胜-环江输气管道来气。

环卫工程:近期环江县的生活垃圾经收集后处理转运至德胜垃圾处理厂,远期应考虑在环江县预留垃圾填埋场。规划建设中型垃圾转运站4座。分别为城东垃圾转运站、新城垃圾转运站、城西垃圾转运站和城北垃圾转运站。

(二十三)中心城区近期建设

近期发展采用旅游开发与新区建设并举的方式,优先推进城市基础设施建设,循序渐进的引进、建设重点项目,积极稳妥培育旅游业,逐步构建完整的产业结构,实现滚动效益。

重点开发区:北部生态移民区、新城中心区。

重点改善区:旧城大环江沿线地区。

重点培育区:环江古城景区、旅游服务中心、生态工业园区。

环江毛南族自治县城市总体规划修编(2015-2030)公示图

1

 

2

3

4

cbeb959d448caa17558c356cfb25116b.jpg

5

 

6

相关链接