环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

环江毛南族自治县旅游局2018年 工作总结及2019年工作计划

2018-12-06 11:27     来源:旅游局
【字体: 打印

              环江毛南族自治县旅游局2018年

               工作总结及2019年工作计划

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局紧紧围绕年初工作思路目标,加快推进“旅游兴县”战略实施,全县旅游经济保持持续增长态势,现将全年工作总结如下:

一、工作亮点

1.今年1-9月,全县接待游客110.4万人次,同比增长38.96%;旅游总收入11.34亿元,同比增长38.97%。累计完成固定资产投资8070万元;

2.全力推进我县全域旅游创建工作,成功列入自治区级全域旅游示范区创建单位;

3.组织牛角寨景区、木论喀斯特景区创建自治区4A景区,琼园山庄、陈双毛苗瑶新村创建4星乡村旅游区,毛南民族酒店创建4星旅游饭店工作,11月迎接自治区验收;

4.完成下南毛南族发祥地旅游区总体规划和江色峡谷旅游区总体规划编制。

5.下卜游客集散中心花海园及毛南古镇PPP项目推进顺利,已完成工程招标,于10月份开工建设。

6.成功举办环江毛南族自治县(深圳)项目招商暨旅游宣传推介会,在推介会上与十余家深圳旅游社洽谈、对接,深圳晚报、深圳都市报、香港文汇报等媒体对推介会进行了报道。

7.2018年6月,由新华网主办的“2018休闲旅游发展与品质峰会”在北京召开,环江毛南族自治县凭借独特的民族文化和旅游资源在峰会上荣获首批国民休闲旅游胜地称号。

 二、主要工作进展情况

(一)扎实推进重点旅游项目建设

目前,我县市级层面统筹推进重大项目4个,续建2个,总投资62亿,新建项目1个,总投资3.5亿元,预备项目1个,预计总投资12亿,截至9月初:

环江毛南族自治县文雅天坑群及其配套旅游项目 完成暗河爆破防洪扩宽完成80%,暗河栈道完成60%,10KV电力工程完成65%,防洪挡水墙完成80%。年内完成投资额1850万元;

广西环江木论喀斯特生态旅游基础设施项目:完成酒店,酒店周边绿化,酒店广场硬化、铺装、酒店停车场、风雨桥主体、汽车营地等建设。目前完成投资额2800万元。

新建项目环江县游客集散中心及风情花海园:已完成征地及各项前期工作,进入工程招标阶段,预计10月份开工。

毛南风情小镇项目:已完成项目备案,正在积极开展前期工作。

(二)加快推进“厕所革命”

今年市级下达我县“厕所革命”任务6个,其中新建3个,续建3个,经规划,计划新建龙岩龙桥、下寨汽车营地、文雅天坑景区旅游厕所3个,改建牛角寨景区、江滨公园、江滨路厕所3个,截至9月,已完成新建任务2个,续建3个,文雅天坑景区厕所进入主体施工,完成总工程量80%,保证在年内完成任务。

(三)多举措助乡村旅游跨越发展

1.抓住“三月三”、“端午节”、“分龙节”等节庆活动时机,举办多彩多姿的乡村旅游活动,陈双苗寨篝火晚会、瑞良龙仙岩草坪音乐节等逐步形成品牌效应,吸引大量游客参与;

2.加大乡村旅游规划投入,谋划下南乡中南村南昌毛南发祥地旅游区建设,规划设计及相关的前期正在进行中;陈双毛苗瑶新村旅游区规划正在编制中,积极推进陈双毛苗瑶新村、琼园山庄创建四星级乡村旅游区建设。

加大旅游宣传推介

在进县城主干道共做了2面大型T型广告牌;在贵州荔波小七孔收费站前投放大型T型广告牌工作;成功举办环江毛南族自治县(深圳)项目招商暨旅游宣传推介会,在推介会上与十余家深圳旅游社洽谈、对接,深圳晚报、深圳都市报、香港文汇报等媒体对推介会进行了报道。

三、存在困难和问题

(一)基础设施差,县域内交通屏障制约突出,山多地偏,经济落后,交通体系很不完善。县境没有高速路,境内通往景区的公路,等级低、路况差。

(二)旅游人才缺乏,环江地处偏远山区,远离中心城市,很难吸引到优秀的旅游专业人才,无法为旅游开发提供人才支撑。

(三)旅游产品档次低、单一,对游客缺乏吸引力,需要进一步进行旅游产品提档升级,打造新产品,增强旅游吸引力;

(四)旅游知名度不高,还需强化旅游宣传,创新旅游宣传方式,多渠道开拓新的旅游客源市场;

四、2019年工作设想

(一)加强政策和规划引导

谋划《环江毛南族自治县全域旅游发展规划》,积极推动我县出台新的旅游优惠政策,加大旅游企业扶持力度,以政策和规划引导、促进旅游产业发展。

(二)加快景点景区建设

紧紧围绕中部旅游圈的目标,加快城区游客集散中心、毛南小镇、大环江游船生态绿道的建设;同时加快推进文雅天坑景区建设,力争年中对外试营业。

(三) 大力推进ppp项目建设

为破解资金难题,大力推进ppp项目落地,加快推进县城游客集散中心花海园建设及毛南古镇PPP项目前期工作。积极推进与东方园林公司合作,研究和策划更具特色的旅游开发项目。力争在2019年度完成花海项目主体工程

(四)加大宣传推广力度

进一步铺开旅游推广,探索“互联网+”宣传营销方式,理由新媒体促进旅游产品在线宣传和销售。加强与腾讯、天涯论坛,以及旅游网站的合作。以节庆造势,依托分龙节、红心香柚节等旅游节庆,繁荣旅游市场。

(五)做好旅游服务保障

结合现阶段旅游工作实际,做好旅游市场安全整治,建立协调机制,快速、有效的解决游客投诉,继续深入各景区宣传文明旅游,倡导旅游新风,努力营造安全、有序的旅游、营商环境。                 

 

                                               环江毛南族自治县旅游局

                                                  2018年10月8日

相关链接