简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

环江毛南族自治县电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法

2019-05-05 10:01     来源:环江毛南族自治县工业信息化和商务局
【字体: 打印

为了顺利部署和实施环江县电子商务进农村综合示范县项目工作,根据商务部办公厅《关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务工作指引>(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)、财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕102号)、财政部关于下达2018年服务业发展专项资金(第一批)预算的通知》(财办建〔2018〕254号)、自治区以及商务厅、财政厅、扶贫办《关于印发广西2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(桂商电商发〔2018〕50号)的文件要求,扎实有效地开展电子商务进农村综合示范工作,规范合理使用中央财政专项支持资金,结合环江县的实际,制定本办法。

一、资金来源

环江县电子商务进农村综合示范项目建设计划投入建设资金2080万元,其中县级地方配套资金350万元,企业配套资金230万元,申请中央专项资金1500万元。

二、资金使用计划

(一)支持县级电子商务公共服务中心建设

由政府在县城提供一个固定场所,建设县级电子商务公共服务中心一个,集运营中心、品牌推广与展示区、培训区等功能区域于一体,凝聚我县电商资源,统筹农村电商运营、品牌推广、电商人员培训,全面推动我县电商发展。

县级电子商务公共服务中心计划投入资金约470万元,其中申请中央补助资金220万元,县政府配套250万元并在县城内提供一个860㎡左右的固定场所,用于县级农村电子商务公共服务中心的运营。

(二)支持农村电子商务培训体系建设

根据不同主体在电子商务发展过程中面临的不同需求,并结合电子商务发展的政策趋势、市场趋势和技术发展趋势,对全县涉及电子商务公共管理机构、电商企业、传统企业等管理者,以及电商创业人员,网店经营人员,进行全方位培训。

农村电子商务培训计划投入资金200万元,其全部来源于中央补助资金。

(三)支持县乡(镇)村三级物流体系建设

优化农村电商资源配置,建设县、乡(镇)、村三级具有服务农产品上行功能的物流配送体系,建立县级物流配送中心,结合乡(镇)、村级服务站点的物流功能,畅通农产品流通渠道的产地“最先一公里”和送达消费者“最后一公里”。

县乡(镇)村三级物流体系计划投入资金约344万元,其中:

1、县级物流中心计划投入资金162万元,申请中央补助资金127万元,企业自筹35万元;

2、乡镇物流站(11个)计划投入资金69万元,申请中央补助资金55万元,企业自筹14万元;

3、村物流点(75个)计划投入资金113万元,申请中央补助资金88万元,企业自筹25万元。

(四)支持农村电子商务供应链体系建设

建立农产品质量检测体系和溯源体系,增强公众对产品的认可,实现质量可追溯、责任可追查。

质量检测体系和溯源体系建设计划投入资金130万元,其中:

1、质量检测体系计划投入资金65万元,申请中央补助资金50万元,企业自筹15万元;

2、溯源体系建设计划投入资金65万元,申请中央补助资金50万元,企业自筹15万元。

(五)支持农村电子商务营销体系建设

开展农产品公共品牌培育,整合相关平台(如微信营销、 微博营销、手机APP、农产品垂直营销平台等)形成多种网络营销活动模式,结合互联网利用各种新闻媒体和广告宣传推广我县农产品,线下开展和组织多样式的推荐会。

农村电子商务营销体系建设计划投入资金815万元,其中:

1、培育公共品牌165万元,申请中央补助资金125万元,县政府配套20万元,企业自筹20万元;

2、新闻媒体和广告宣传计划投入资金200万元,申请中央补助资金150万元,县政府配套20万元,企业自筹30万元;

3、线下系列推广活动计划投入资金250万元,申请中央补助资金200万元,企业自筹50万元。

4、建设线上线下展示馆计划投入资金200万元,申请中央补助资金140万元,县政府配套60万元。

(六)支持农村电子商务服务站体系建设

支持在乡镇、村(特别是具备条件的建档立卡贫困村)建设农村电子商务服务站点,以贫困户为服务重点,拓展代收代缴、代买代卖、小额信贷、便民服务等功能。

农村电子商务服务站体系计划投入资金121万元,其中:

1、乡镇服务站(11个)计划投入资金47万元,申请中央补助资金36万元,企业自筹11万元;

2、村服务点(75个)计划投入资金74万元,申请中央补助资金59万元,企业自筹15万元。

三、项目实施和资金管理

(一)选择主体

根据实施方案,按照公平、公正、公开的原则,通过政府采购、第三方评审、公开招投标等办法遴选项目承办企业,并向社会公示项目及其承办企业,公示无异议后组织实施。

(二)检查验收

县商务局、财政局加强对项目跟踪指导和督促检查,积极推进项目实施,确保项目建设质量。收到企业验收申请后,及时组织项目审核验收,给出“合格”或“不合格”的验收结论。建设项目整体验收合格后,以县人民政府名义向自治区和河池市两级商务、财政上报验收情况报告。

(三)资金拨付

示范县各建设体系根据实际情况和项目进度,可预拨部分资金,整体验收合格后再拨付项目全部资金。

(四)资金监管

县商务局必须严格按资金的使用范围及用途使用资金,县财政局要加强对项目资金动态管理,确保资金用于文件确定的支持方向,保证专款专用和资金使用安全。相关硬件设施或项目建设应执行国家和自治区及本地相关规定,组织政府采购或第三方评审。

(五)建档立卷

县商务局、财政局应建立健全项目报审、审批、建设、评估、验收、资金拨付、公示等各个环节的档案资料、项目台账等,由专人负责整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

四、工作职责和监督管理

(一)项目资金由县商务局和财政局按照公开申报、部门审查、政府审定、社会公示、资金拨付、追踪问效等阶段实行综合管理。

(二)项目承办企业负责如实提供相关的审批资料;制定项目建设方案和资金预算,落实项目实施的条件和配套资金,项目资金必须专账管理、专款专用,严禁截留或挪作他用;负责项目的具体实施;对专项资金进行财务管理和会计核算;接受有关部门的监督检查和验收;按要求提供项目执行情况的报告及附属材料。

(三)项目承办企业必须具有健全财务管理机构、建立严格的财务管理制度和配备合格的财务管理人员,按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受商务、财政、审计等部门的监督检查。

(四)中央财政资金不得用于网络平台建设及购买流量支出。对于违反财经纪律,弄虚作假、截留、挪用、挤占项目经费等的违法行为,一经查实,由县财政局会同县商务局给予通报、停止拨款、追回已拨付的补助资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规进行严肃处理。

欢迎广大群众监督环江县电子商务进农村综合示范项目实施情况。监督举报电话:县工业信息化和商务局0778-8821229,县纪委监委 0778- 8821347。

附表            环江毛南族自治县电子商务进农村综合示范县项目资金分配表

 

序号

扶持

模块

项目建设名称

拟投入金额(万元)

合计

建设内容

企业自筹

中央资金

县财政配套

1

县级电子商务公共服务中心建设

县级电子商务公共服务中心建设与运营

 

220

250

470

通过县级农村电子商务公共服务中心建设,整合各方资源,衔接串联培训、物流、农村服务站、农村产品营销和供应链体系,解决理念、创业培训、创业指导、金融对接、电商氛围营造、农产品销售、电商公共服务、O2O农村消费等问题。通过汇聚资源,提供公共仓储、代发货等基础服务;加强品控,制定标准,辅以建立农村产品供应链上行体系;同时推动政府制定相关配套政策,整合资源,协助农村群众对接政府相关职能部门及第三方服务商(如:物流、金融)等,让有意参与农村电子商务的企业、农户等市场主体能在公共服务中心找到所需要的相应服务。

2

农村电子商务培训体系建设

开展农村电子商务培训

 

200

 

200

根据不同主体在电子商务发展过程中面临的不同需求,并结合电子商务发展的政策趋势、市场趋势和技术发展趋势,对全县涉及电子商务公共管理机构、电商企业、传统企业等管理者,以及电商创业人员,网店经营人员,进行全方位培训。

3

县乡(镇)村三级物流体系建设

县级物流中心

35

127

 

162

整合物流企业资源,引进多家物流服务企业入驻县级物流配送中心,建设农村物流仓储中心、农村物流信息管理平台及农村物流运输体系,科学规划县、乡、村三级电子商务仓储物流中转布局,处理好每个环节的物流中转衔接;在充分分析环江县核心农产品分布的情况下,优先选择在产地集聚区附近,交通便利、基础设施条件较好的地方,建立布局合理、有特定用途的县级物流快递仓储配送中心,配套分拣、包装、仓储、预冷和运输等设施设备,与各乡村站点形成物流快递链条,解决农村物流配送“最后一公里”和农产品上行“最先一公里”问题。

乡镇级电子商务物流配送站建设(11个)

14

55

 

69

在全县11个乡(镇)建设电子商物流配送站,乡镇物流配送服务站应与乡镇电子商务服务站在场地上整合使用,分区提供功能服务,并配套相应的设施设备,要配备1名以上熟悉掌握农村电子商务各项服务功能和物流配送技能的专职人员,能够对所在服务区域的农民的需求和生产进行摸底统计。物流站配送站优先聘请建档立卡贫困户任站点负责人。

村级电子商务物流配送点建设(75个)

25

88

 

113

建设覆盖超过50%以上行政村(全县有145个行政村)的电子商务物流配送点,重点支持建档立卡贫困村建设。作为县级电子商务和物流配送服务中心在乡村开展服务的节点,可适当承担其他电子商务和物流配送企业的服务,同时,拓展村级站点代收代缴、代买代卖、小额信贷、生活服务等功能,增强电子商务服务体系可持续发展能力。物流站配送点优先聘请建档立卡贫困户任站点负责人。

4

农村电子商务供应链体系建设

质量检测体系

15

50

 

65

整合可用资源,建立质量检测体系,加强农产品检测管理,引导农产品生产企业通过科学种植、品种改良、申报“三品一标”和产品SC认证提升农产品品质,提高农产品附加值。

溯源体系

15

50

 

65

在县农村电子商务服务中心建设二维码溯源管理中心,通过引导企业应用二维码溯源体系,增强公众对产品的认可,实现质量可追溯、责任可追查。

5

农村电子商务营销体系建设

培育公共品牌

20

125

20

165

根据环江资源禀赋,因地制宜,梳理出具有相对优势的农副产品、乡村旅游、餐饮、民俗等特色产品,培育区域公共品牌和企业品牌,统一公共品牌的宣传和营销策划。

新闻媒体和广告宣传

30

150

20

200

利用本地化的媒体、对应的电商平台的广告资源以及置换资源开展环江“名特优新”、“三品一标”、“一村一品”农产品上网营销,提高环江县农产品网络销售的公信力、信誉度和美誉度‬。

线下系列推广活动

50

200

 

250

组织电商企业举办扶贫体验活动,集中购买贫困村特色产品,在电商平台常年开展富有特色的网销活动,营造消费扶贫良好氛围,推进消费扶贫。

建设线上线下展示馆

 

140

60

200

建设一个能够覆盖环江农特产品、旅游资源、风俗文化的线上与线下展示馆,在线上可以销售和提供各项咨询、解答服务,在线下可以实现体验和消费,通过线上与线下的整合促进环江品牌和农特产品、旅游资源、风俗文化的销售与推广。

6

农村电子商务服务站体系建设

乡镇级电子商务服务站建设(11个)

11

36

 

47

支持在乡镇、村(特别是具备条件的建档立卡贫困村)建设农村电子商务服务站点,以贫困户为服务重点,拓展代收代缴、代买代卖、小额信贷、便民服务等功能。通过电子商务服务站体系的建设,为农村提供电子商务基础服务,建成后,农副产品、民俗产品、乡村旅游等网络销售额形成一定规模,促进全县电子商务交易额快速增长。重点和优先扶持贫困村,电子商务服务站点行政村特别是建档立卡贫困村的覆盖率达到80%。

村级电子商务服务点建设(75个)

15

59

 

74

合计

 

 

230

1500

350

2080

 

 

 

 

相关链接