简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 自然资源局专栏 > 通知公告

环江毛南族自治县自然资源局行政执法信息公示

2019-08-05 08:59     来源:自然资源局
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35 号) 及有关文件要求,结合实际,现将我局行政执法信息公示如下:

一、执法主体

环江毛南族自治县自然资源局

二、执法人员名单

谭英姿、韦有铁、韦卫鹏、谭延红、韦月郡、覃情、覃春芬、陆江丽、崖江南、蒙礼振、蒙茂乾、杨秦、罗媚媚、廖国晖、吴委妮、覃建教、覃绍褒、罗亮明

三、执法机构职责

执行国家自然资源管理和国土空间规划及测绘管理等方面的法律法规规定,组织拟订相关地方规范性文件草案,制定实施相关政策并监督检查全县执行情况。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘重大违法案件。依法查处重大无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为。指导协调全县自然资源违法案件、违法线索的调查处理工作,协调解决跨区域违法案件查处。指导各乡(镇)有关行政执法工作。组织自然资源执法系统人员的业务培训。协调全县重大自然资源督察工作,组织对自然资源法律法规和规章制度执行情况进行监督检查,汇总分析全县自然资源督察工作重要信息和违法问题,提出处理意见和建议。

四、执法权限

环江毛南族自治县自然资源局权利运行清单

http://www.hjzf.gov.cn/xxgk/qlyxlc/20190228-1423523.shtml

五、执法依据

(一)法律法规

《中华人民共和国物权法》

《中华人民共和国行政强制法》

《中华人民共和国行政许可法》

《中华人民共和国行政处罚法》

《中华人民共和国土地管理法》

《中华人民共和国担保法》

《中华人民共和国城市房地产管理法》

《中华人民共和国矿产资源法》

《中华人民共和国测绘法》

(二)行政法规

《中华人民共和国土地管理法实施条例》

《不动产登记暂行条例》

《中华人民共和国矿产资源法实施细则》

《矿产资源开采登记管理办法》

《矿产资源补偿费征收管理规定》

《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

《城市房地产开发经营管理条例》

《基本农田保护条例》

《土地复垦条例》

《土地调查条例》

《矿产资源勘查区块登记管理办法》

《探矿权采矿权转让管理办法》

《地质灾害防治条例》

《地质勘查资质管理条例》

《中华人民共和国测绘成果管理条例》

《中华人民共和国测量标志保护条例》

《基础测绘条例》

(三)地方性法规依据

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》

《广西壮族自治区矿产资源管理条例》

《广西壮族自治区测绘管理条例》

《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》

(四)部门规章

《不动产登记暂行条例实施细则》

《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》

《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》

《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》

《矿山地质环境保护规定》

《矿产资源登记统计管理办法》

《地质遗迹保护管理规定》

《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》

《协议出让国有土地使用权规定》

《划拨土地使用权管理暂行办法》

《确定土地所有权和使用权的若干规定》

《土地权属争议调查处理办法》

《闲置土地处置办法》

《征用土地公告办法》

其他有关国土资源的法律、法规和规章。

六、执法程序

环江毛南族自治县自然资源局权利运行清单

http://www.hjzf.gov.cn/xxgk/qlyxlc/20190228-1423523.shtml

七、救济渠道

(一)行政复议《中华人民共和国行政复议法》第九条 公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

(二)行政诉讼《中华人民共和国行政诉讼法》第四十四条对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。

法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。

第四十五条公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。

申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。

第四十六条公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。

因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。

第四十七条公民、法人或者其他组织申请行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关在接到申请之日起两个月内不履行的,公民、法人或者其他组织可以向人民法院提起诉讼。法律、法规对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。

公民、法人或者其他组织在紧急情况下请求行政机关履行保护其人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关不履行的,提起诉讼不受前款规定期限的限制。

第四十八条公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他不属于其自身的原因耽误起诉期限的,被耽误的时间不计算在起诉期限内。

公民、法人或者其他组织因前款规定以外的其他特殊情况耽误起诉期限的,在障碍消除后十日内,可以申请延长期限,是否准许由人民法院决定。

相关链接