环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

政府工作报告(2012年)

2012-02-24 09:20     
【字体: 打印

政 府 工 作报 告


——2012221日在自治县第七届人民代表大会第二次全体会议上
环江毛南族自治县代县长  黄炳峰


 
各位代表:
   现在,我代表自治县人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请自治县政协委员及其他列席人员提出意见。
       一、2011年政府工作回顾
       刚刚过去的2011年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结和带领全县各族人民牢固树立科学发展观,积极应对严峻复杂的宏观经济形势,扎实推进保增长、调结构、惠民生、促和谐各项工作,转型跨越迈出了新的步伐,“三强县”建设取得了新的成效,胜利开启了“十二五”规划的崭新局面。
        据初步统计,全县地区生产总值实现36.95亿元,增长7.6%,其中第一产业增加值14.62亿元,占39.56%;第二产业增加值11.79亿元,占31.91%;第三产业增加值10.54亿元,占28.53%。财政收入完成3.05亿元,增长13.5%。固定资产投资完成28.05亿元,增长25%。城镇居民人均可支配收入14260元,增长11%。农民人均纯收入4342元,增长27.8%。社会消费品零售总额12.92亿元,增长24.5%。城镇新增就业1981人,城镇登记失业率2.9%。农村劳动力转移就业6587人。人口自然增长率3.16‰。节能减排控制在指标内。
        一年来,我们主要在九个方面取得了新的成绩:
       1. 农业农村基础工作和特色产业均有新的发展。一是粮食生产基础稳定,全县种粮38.01万亩,总产11.88万吨,比去年增加0.7万吨。二是特色产业稳步发展,全县新增桑园1.7万亩,总面积达15.8万亩,蚕茧产量15.5万吨,农民售茧收入突破5亿元大关,再次荣获“全区十佳桑蚕生产基地”称号。全县糖蔗扩种2.6万亩,总面积稳定在18.05万亩,预计甘蔗总产55万吨。全县造林7.2万亩,速丰林总面积超过40万亩,人造板产量9.72万立方米,实现林业总产值7.7亿元,其中林产加工产值2.54亿元。全县香猪出栏33.86万头、菜牛存栏4.8万头,规模化、标准化特色养殖业有了新的起色。三是深入实施国家扶持人口较少民族项目、扶贫项目、整村推进项目等,农村各项建设扎实推进,农村面貌有了较大改观。四是林改工作顺利通过了自治区验收,我县被评为广西林改工作先进单位。
        2.工业化建设有了新的成效。一是工业园区鑫江路、金禾路建成通车,供水、供电等基础设施进一步完善,35KV变电站工程竣工使用,电力物资仓库、电力巡检中心等项目有序建设,落实工业用地500多亩,园区实现工业总产值15亿元、工业增加值3.8亿元、上缴税金9000多万元,顺利通过自治区A类产业园区评审。二是工业技改投入11.6亿元,完成了部分有色金属企业的重组改造,提升了糖业、缫丝企业标准,壮大了农、林产品加工业龙头。全县规模以上工业企业实现总产值21.6亿元,同比增长36.19%,增加值6.94亿元,同比增长34.76%
         3. 水利交通基础设施建设有了新的力度。水利方面,争取上级资金4190.32万元,实施南川、古宾、下都3座小()型和9座小(Ⅱ)型病险水库除险加固工程,开工建设城区防洪整治工程,完成驯乐防洪整治工程;投资1355.08万元进行农田水利建设,改善灌溉面积8060亩;投资1265万元对6250亩坡耕地进行水土流失综合治理,受益3393人;完成龙岩野马河小流域综合治理工程。交通方面,投资1014万元续建完工大安至英豪油路改建工程、驯乐中桥水毁重建项目、那勒中桥危桥加固项目;投资1516万元开工建设并完工537.9公里通村公路硬化工程;正在建设龙岩至驯乐和龙岩良兴至广荣共47公里沥青(水泥)路工程;完成建制村通沥青(水泥)1072.2公里的外业勘测和内业设计工作,完成环江至东江二级公路可研、环评等工作。
        4. 招商引资和项目建设取得新的成果。共签订招商引资项目合同25项,合同总投资20亿元,其中金泰公司在美国上市融资2000万美元,实现我县引进外资的历史性突破;12月,我县与浙江凯喜雅国际股份公司签约蚕桑产业发展合作协议,意向总投资1.7亿元,成为2011年度招商引资工作的新亮点;引进彼得、锦林等多家大型林产企业,前景喜人。年内共实施各类项目248个,其中在建项目投资在5000万元以上12个,累计完成投资3.76亿元;区、市级层面统筹推进项目16个,总投资21.73亿元。
        5. 环境和生态建设有了新的进展。明确了6家企业为化学需氧量减排单位,4家企业及所有砖厂为二氧化硫减排单位,关停了6家重金属污染项目。实施工业技术改造75项,规模以上工业企业万元增加值能耗下降6.3%。加强对矿区重金属污染企业的整治,加强环境监察、项目环保审批和重点污染源监督管理。全年实现化学需氧量减排322吨,氨氮减排39.6吨,分别为上级下达任务的335%198%,全县环境质量继续排在全市前列。同时,继续实施石漠化治理工程,深入开展“绿满八桂”、“百万农户种千万棵树”等活动,全县义务植树80万株,全县森林覆盖率达67.12%,生态主体数量和质量均得到提高。
        6. 特色城镇化建设有了新的举措。一是首开全区先例,以竞赛的方式向区内外广泛征集城镇化发展意见,选取了前瞻性、科学性、实效性和可操作性最佳的城镇规划方案,用以指导我县今后的城镇化工作。二是市政项目有序建设,投入7448万元,有效实施城北入城大道扩建、工业园区路网建设、城区道路维修改造、江滨路及其附属设施等多项市政建设工程。三是房地产开发稳步推进,“世纪嘉园”、凯丰二期工程等项目有序推进;水岸华府项目竣工使用。四是园林城市创建取得初步成效,市政管理和城区面貌大有改观,全县城镇化率提高到31%,荣获自治区第七届市容“南珠杯”竞赛特等奖。五是城镇生活污水收集、处理和新型墙体节能减排工作成效显著,评为全区墙改节能先进县。
        
7. 旅游服务及民营经济开发有了新的突破。旅游方面,先后投资7200万元进行华山生态园、牛角寨瀑布群、中洲河漂流、思恩和大才二级路沿线农家乐庄园及陈双“毛南族新村”和“苗瑶新村”等旅游景点的基础设施建设。全年接待国内旅客30多万人次,旅游总收入2亿元。设立旅游发展专项基金120万元,有效推进木论保护区“申遗”工作。民营经济方面,发展个体工商户245户,新增从业人员609人,注册资金572万元;新增私营企业40户,增加用工人数2966人,注册资本2464万元。年内,非公经济实现产值16.44亿元,约占生产总值的45%,上缴税金2.3亿元,占财政总收入的75%
        
8. 人民生活有了新的保障。集中力量实施十项惠民工程,使国家的惠民政策深入人心。医疗卫生保障惠民工程,全面实施基本公共卫生服务项目,完成127个村卫生室和27个村级服务室建设;深入实施新型农村合作医疗和基本医疗保险制度,全县新农合参合27.5万人,参合率达99.76%,城镇职工医疗保险参保1.7万人,城镇居民医疗保险参保3.31万人。社会保障惠民工程,养老、医疗、工伤、生育、失业“五险”总收入达1.3亿元,城镇企业职工基本养老保险参保8660人,全县3.6万名60岁以上农民均获得了中央发放的基础养老金,城镇低保、农村低保月人均补助标准分别提高到203元和79.01元;完成县老年活动中心、光荣院和 4个五保村主体工程建设。安居惠民工程,建设经济适用住房50套、公共租赁住房226套、廉租住房268 套、限价商品住房6套,完成城市棚户区改造120套、国有工矿棚户区改造1580套、城镇危旧房改造30套、农村危房改造3400户,全县8.07万农户纳入了政策性保险。教育惠民工程,新建校舍7520㎡,维修校舍7535㎡;发放高中学生免学费款338.72万元、寄宿生生活补助款751.73万元、中等职业教育学生资助款310.6万元、家庭经济困难大学新生路费补助29.1万元,落实“两免一补”资金1668.9万元,受益学生3.91万人。文化惠农工程,投资120万元,建设4个村级文化公共服务中心;安排财政资金,新建农家书屋4座,为全县84座农家书屋配送各类图书、电子出版物及配置相应的管理设施。生态惠民工程,兑现生态公益林管护资金2124万元,建设农村沼气池1064座。强农惠农补贴工程,发放水稻、玉米良种补贴539.41万元、家电下乡补贴442.56万元、摩托车下乡补贴201.86万元、农机购置补贴519.23万元、农资综合补贴1807.86万元,组织实施农村“一事一议”奖补项目。强基惠农工程,投入7000多万元实施土地整治、小型农田水利建设、屯级道路建设、中低产田(地)改造等农村基础设施项目。农村安全饮水解困工程,投入1765.66万元实施农村饮水安全工程,解决2.8万农村人口和农村学校师生的饮水安全问题;投资1613.9万元实施大石山区人畜饮水扶贫项目128处。水库移民新村建设工程,投入129.9万元,建设东兴镇平安村新洞屯至汝则屯水泥道路,达敢屯、龙江屯饮水工程和老朋水库移民新村。
           9. 和谐稳定建设有了新的提升。健全了“三项”应急预案体系,落实了防震减灾和人民防空工作机构、经费,完善了工作制度。严抓安全生产,消除安全隐患,维护社会稳定。深入开展社会矛盾纠纷化解工作,狠抓社会管理创新,大力加强治安防控体系建设和治安综合治理基层基础工作,深化平安建设。扎实推进诚信计生,人口和计划生育各项指标均达到上级要求。认真抓好物价稳控、食品药品安全监管、土地矿产卫片执法、职工维权以及风清气正换届工作氛围营造等工作,加强政府信用建设,建设“法制政府”,推行“阳光”政务,坚持依法行政,确保全县政治稳定,社会和谐,人民安居乐业。此外,“双拥”、外事、侨务、统计、审计、监察、地方志、档案、民族宗教、对台、气象、人力资源、机构编制、老龄、残疾人、妇女儿童等工作均上了一个新的台阶。
        各位代表,一年来的发展有目共睹,所取得的成就催人奋进。回顾这不平凡的一年,我们深深体会到,全县经济社会科学发展的大好局面,政府工作取得的一切成绩,离不开市委、市政府和县委的正确领导,离不开县人大、政协的监督支持,离不开全县各族人民的团结拼搏。在此,我谨代表自治县人民政府,向为环江经济繁荣、社会进步付出艰辛劳动的全县各族干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员及社会各界人士,向驻环部队、武警官兵,向关心和支持环江改革发展的各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县在前进中还存在不少困难和问题。主要表现有:一是经济总量不大,人均GDP不到全国平均水平的三分之一,年度增幅低于10%,未达到预期目标。二是产业结构不优,财源结构单一,收支矛盾十分突出,各项建设捉襟见肘。三是由于受物价上涨过快、电力供需矛盾凸显、生产成本上升等因素的制约,工业经济发展步履维艰。四是农产品精深加工龙头企业缺乏,产业聚集和延伸均不理想,特色农业产业化进程滞后,对财政贡献率不高。五是招商引资水平不高,重大项目落户不多,产业支撑力不强,发展后劲不足。六是交通条件落后,全县还未通高等级公路,大部分乡镇还未通二级公路,北部出省通道还未打通,乡际路网未实现油路相连,经济社会发展基础薄弱。七是乡村教育、卫生等方面基础设施普遍落后,人民幸福指数亟待提高。八是城镇化建设存在资金瓶颈,规划和管理水平有待提高。
        二、2012年工作总体要求和目标任务
        2012年,是全面贯彻落实自治区第十次党代会、河池市第三次党代会精神的第一年,也是新一届政府承前启后、继往开来的关键一年。如何抓住发展机遇,继续保持并不断扩大良好的发展态势,推动全县经济和各项社会事业更好更快地发展,是摆在我们面前的首要任务。2012年,党的十八大即将召开,整体形势令人振奋。从外部来看,国家实施新一轮西部大开发,自治区“两区一带”协调发展战略的深入实施,市委、市政府“三个突破千亿、两个突破百亿”奋斗目标的提出和一系列战略任务的落实,有利于我们加强与周边地区的互动合作,加快经济结构调整,推动产业升级,提升发展水平;国家新一轮扶贫开发政策的实行和国家扶持人口较少民族发展措施的继续实施,有利于我们争取到更多的项目和资金,为产业发展和各项建设注入强大的驱动力。从内部来看,经过多年来的较快发展,我县经济实力显著增强,基础条件大为改善,全县上下形成干事创业、争先创优的良好氛围,为今后加快发展奠定了坚实的基础。实践表明,只要我们同心同德,群策群力,抢抓机遇,乘势而上,就一定能够推动全县经济社会发展实现新的更大的突破。
         根据宏观经济形势和县委的部署安排,2012年我县政府工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七届六中全会和自治区第十次党代会、河池市第三次党代会精神,紧紧围绕县委建设“三个强县”和塑造“四重家园”的决策部署,以科学发展观为主题,统筹规划经济社会发展全局,以转变经济发展方式为主线,建设资源节约型、环境友好型社会,以项目建设为核心,以园区建设为载体,以切实提高人民生活水平和提升环境质量为目的,进一步强力推进“工业发展强县、生态建设强县、社会和谐强县”战略,努力在工业化、城镇化、农业产业化和构建和谐环江等方面再上新台阶。
        综合考虑各种因素,2012年,全县经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长5%,财政收入增长5%,固定资产投资增长7%,城镇居民可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长12%,社会消费品零售总额增长18%。居民消费价格指数涨幅、节能减排、人口自然增长率等约束性指标控制在上级要求范围内。
        根据市委、市政府提出的奋斗目标,通过深挖各方面潜力,对于今年的工作,我们提出如下奋斗目标:地区生产总值增长8%;财政收入增长8%,达3.3亿元;固投增长10%,达31亿元;城镇居民可支配收入增长12%,达15971元;农民人均纯收入增长13%,达4906元;社会消费品零售总额增长20%,达15.5亿。总体上,力争各项指标增幅排在全市前四名,实现上档进位目标。
         三、今年工作的主要部署
        为实现上述目标,我们要按照市委黄世勇书记到环江调研时提出要突出特色抓农业、突出转型抓工业、突出创新抓扶贫、突出新貌抓城建、突出提升抓民生、突出项目抓基础、突出主题抓党建、突出管理抓稳定的“八个突出”工作意见,重点推进“五项工程”,千方百计抓好以下九个方面工作,确保各项事业全面发展。
        (一)抓好“产业增量提质工程”,确保新型工业化稳步推进。
         调整优化产业结构布局。以市场为导向,集中力量做好有色金属和农林产品加工产业链延伸工作,促进上下游产业配套发展。重点推进金泰公司有色金属深加工项目、环驰拖拉机技术改造、佳和木业高档林产品开发项目,江缘公司真丝家纺深加工项目,远丰公司年产3万吨有机复合肥项目。
          抓好企业技改和创新能力建设。通过实施重大技术改造、引进重点设备和关键技术,对钢铁、煤炭等传统产业进行升级改造。重点抓好钢铁企业的固体废物综合利用项目和煤炭行业“三化”、“六大系统”改造项目等,推进企业技术中心和新产品开发平台创建工程,促进新产品开发和企业生产技术升级。
          扩大产业规模集聚。以工业园区为平台,以项目建设为抓手,以企业为主体,深入实施“一带两区”和“1229”发展战略,加快推进思恩至驯乐经济带、河池·环江工业园和华山林产加工区的各项建设,按照资源向优势企业集中,要素向优势产业集聚的原则,实行集约发展,提高产业的规模效应。尤其要加大对农林产品加工业的调整和发展力度,提高准入门坎,力争整合培植新增23家规模以上林产加工企业,新增12家亿元企业。
          培育和发展中小微型企业。大力实施“中小企业成长工程”,通过加强生产要素组织调度,完善政银企合作机制,抓好产品生产和市场营销,推动中小企业创新发展和转型升级,力争23家中小企业转型升级为规模以上企业。全面落实小微企业扶持政策,大力发展电子商务、文化创意、民生服务等小微企业,年内新增微型企业75家。
        (二)抓好“三农”工作,确保农村稳定、农民增收、农业发展。
稳定粮油蔬菜生产。深入实施自治区3个“千万亩行动计划”,在完成上级下达的粮食作物、蔬菜及油料作物生产任务的基础上,根据我县土质和气候特征,按照南部重点发展油葵、北部重点发展油菜的工作思路,力争秋冬种作物种植达18.5万亩以上,其中油葵1万亩、油菜3.2万亩,逐步消灭冬闲田。抓好“菜篮子”工程,在县城周边扩建500亩以上新鲜蔬菜生产基地,力求达到自治区提出城区人口人均拥有3厘左右常年供应菜地的要求。
         发展特色农业产业。糖蔗业,全年扩种糖蔗2万亩,更新3万亩,全县糖蔗总面积保持在18万亩以上,大力推广地膜覆盖和深耕深松技术,下个榨季糖蔗总产量达65万吨,平均亩产达3.5吨以上。桑蚕业,全县桑园总面积保持在15.9万亩以上,鲜茧产量1.6万吨以上,产值5.5亿元。林业,完成造林6万亩,商品木材生产30万立方米以上;大力发展林下经济,突出抓好23个林下种养基地建设。特色畜牧业,发展生猪饲养 15.32万头,出栏 19.67万头;香猪出栏47.52万头;发展菜牛饲养5.17万头,出栏 2.56万头;发展山羊饲养2.87万只,出栏2.74万只。此外,通过龙头企业带动,大力推广桑枝食用菌产业,全县桑枝食用菌培植达3500亩,干菌产量2.8万吨,产值1.2亿元。
          加强农业科技创新和农村服务体系建设。科技创新方面,一是抓好科技示范推广,加大投入,建立县、乡、村三级示范基地,推广应用新品种,新技术,推进农户“万元增收工程”。二是抓好技术服务,以农广校、农民阳光培训为阵地,大力开展农村实用技术培训及田间指导工作,提高全县农业新技术应用水平。 三是抓好农业科技项目,重点实施测土配方施肥项目,倡导科学施肥,节约生产成本;同时,大面积推广绿肥种植,提高耕地综合肥力。
          农村服务体系建设方面,严格保护基本农田,加大农机服务覆盖面,加强农业行政执法,加强农产品质量安全监测,加强动植物疫病监测和防治,强化农村土地承包规范化管理,用好用活“农事村办”、“一事一议”等新型服务模式,深入推进城乡风貌改造工程和新农村建设示范项目,加快农村基础设施建设,要在新村、新面貌上取得新的成就。

         大力实施“新十年扶贫攻坚工程”。按照《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》要求,切实转换扶贫开发思路,坚持开发式扶贫方针,结合环江实际,按照农民人均纯收入2300元的国家新扶贫标准,重点探索扶贫工作新模式,做好新一轮扶贫开发规划,做好贫困村监测,做好石漠化地区扶贫治理,着力把资源优势转换成产值优势。积极争取上级资金、整合社会资金、加大投入力度,以增加贫困人口收入为中心,实施连片开发、整村推进、扶贫到户三大举措,坚持和完善易地扶贫、产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、社会扶贫、生态扶贫工作机制,扶贫开发与农村低保两轮驱动,切实提高贫困群众生活水平。同时,认真落实民族优惠扶持政策,实施好国家扶持人口较少民族项目,进一步改善少数民族聚居村群众生产生活条件。
        (三)抓好交通水利建设,着力增强加快发展的保障能力。
         交通基础设施建设。续建乡际联网公路龙岩至驯乐47公里,力争年底前完工;争取开工建设金城江—洛阳—华山二级公路57公里扩建工程,预计总投资2.28亿元;抓好环江至东江二级公路工程和环江—河池市一级公路工程申报立项和前期工作,力争纳入国道调整横线漳州至师宗线环江至河池段路网规划立项并于年内开工;争取实施环罗公路大修工程;开工并完成1072.2公里通建制村沥青(水泥)路建设,总投资2888万元;完成危桥改造项目、安保工程及公路绿化等任务。
         水利基础设施建设。年内完成10座重点小(Ⅱ)型、2座重点小(Ⅰ)型病险水库除险加固工程,做好7座非重点小(Ⅱ)型病险水库除险加固前期工作并力争开工部分工程,启动米洞提引水工程和上邦水库建设前期工作;实施大环江河县城区防洪整治项目,修建防洪堤4.4公里,做好大小环江河华山、古宾、龙岩、东兴、长美等重要河段的整治前期工作,力争年内实施12个项目;继续推进山洪灾害防治非工程措施项目,积极做好水毁修复工作,提升防灾减灾能力。积极开展农田水利管理体制与机制改革,促进农村水利规范化、法治化、科学化和社会化管理。
       (四)抓好“城乡新貌新风工程”,强力推进特色城镇化建设步伐。
城乡规划编制。完成《自治县县域镇村体系规划(2011-2030)》和12个乡镇100个村屯村庄规划的县、市两级审核审批工作,形成规划正式成果;完成交通干线沿线50户以上自然村等村庄规划的编制和审批工作;做好《县城近期建设规划(2011-2015)》编制工作;启动《县城新区控制性详细规划及城市设计》编制工作。
        市政基础设施建设。启动并完成一批城西新区的建设项目,完成一批旧城区和城中村改造项目。计划投资1500万元续建城西路网工程,计划投资2000万元实施城东城中村改造工程,计划投资469万元进行县城区部分道路硬化、给排水管道和人行道维修改造,计划投资200万元建设城西欧家至刘家段河堤路工程650米,筹措资金对华山街道路灯进行改造与装饰。强化城乡污水垃圾收集处理能力建设,计划投资4005万元进行环江水厂1.5万吨处理工艺及管网改造,筹措资金建设华山排污及垃圾处理工程。
         河池市特色名镇名村申报。重点抓好生态民族文化元素提升,计划申报洛阳华山生态园和下南乡毛南民族文化一条街项目,总投资775万元。同时,抓好违法违章建筑的拆除清理工作,搞好景观改造。
         广西园林城市创建。按照现代精神与传统文化、人文景观与自然景观和谐一体,民族特色突出的园林城市目标要求,全面建设城区园林景观。计划投资3100万元重点做好爱山森林公园道路、排水沟、景点及管理用房等基础设施建设以及禾仓公园、龙门公园的征地工作。实施县城区绿化美化工程,着重把大环江河城区段打造成绿色景观带。落实城乡清洁工程长效机制,狠抓管理提质工程,提升中心城区管理水平,力争“创园”验收一次过关。
         房地产开发。新建鸿景铜鼓花园项目,拟建一栋30层大厦,总建筑面积3.8万平方米,计划总投资6000万元,年内计划投资2000万元;新建中兴大厦项目,建筑面积3万平方米,计划总投资3500万元,年内计划投资1000万元;建设城东商贸城,总建筑面积50万平方米,计划总投资5亿元,年内计划投资2000万元。续建世纪嘉园项目,计划总投资6000万元,年计划投资2000万元。
         (五)抓好招商引资和项目建设,提高投资总量夯实发展基础。
      创新招商引资手段。一是组织企业参与泛珠大会、中国—东盟博览会、中国投资贸易洽谈会等大型招商引资活动,积极开展会展招商。二是盯住矿产品、丝绸、蔗糖、林产等支柱产业的上下游产品项目,采用小分队招商方式,上门招商。三是围绕我县六大重点产业,以加快工业化进程为目标,以优势资源和特色产业为依托,注重产业配套招商。四是充分利用中介招商,取得与各种中介组织的联系,通过多种渠道、多种方式,广泛发布招商信息,扩大招商覆盖面。五是坚持以商招商,以诚招商。

        推进项目建设。执行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”工作机制,全力推进环江火电厂等重大项目,争取自治区人民政府和国家能源局的大力支持,力争年内获得国家发改委的核准。切实做好服务,重点推进川山白丹纯净水年产50万吨项目、毛岭山泉饮用水项目,江缘二期工程、凯喜雅收购盛隆公司项目、龙达实木家俱、风力发电等项目建设。重点督促广西江缘茧丝绸二期工程、硫化工产业链等重大项目开工建设,年内建成投产。重点引进广东电动车配件等重大项目入驻工业园区。
         (六)抓好文化旅游和物流服务业,积极培育县域经济新增长点。
          大力发展旅游服务业。着重做好牛角寨自治区级名胜景区创建工作,力争该景区列为广西34个名胜景区(点)之一。大力宣传开发长美中洲河观光及中洲河漂流项目,提升华山生态园综合服务功能,编制文雅天坑群、长美中洲河等特色景区的旅游发展规划,抓好木论国家级自然保护区黔桂古道保护,加大古宾河漂流项目招商引资力度,抓好陈双毛南、苗瑶民族新村建设,抓好深圳“锦绣中华”古道仿建及毛南民族风情展示项目,抓好铜鼓、五香食品、窖酒、蚕丝被、石崖茶、花竹帽、傩面、民族服饰等旅游工艺品开发,尽快形成县域经济增长的新动力。
         繁荣发展民族文化。加快文化体育设施重大项目建设,规划实施田径运动场、全民体育训练馆以及壮族铜鼓铸造技艺、花竹帽编织工艺、民族传统体育等传习馆项目建设。加大非物质文化遗产保护力度,努力提升毛南族“肥套”、分龙节、花竹帽及壮族铜鼓等民族传统文化的活态保护质量,完成毛南族分龙节和壮族铜鼓铸造技艺的国家级“非遗”名录申报工作。做好文化馆(站)、图书馆、博物馆的免费开放工作。提升龙舟赛事与文化精品创作,探索文化与旅游产业等相互促进、共同发展壮大的有效途径,着力提升文化软实力。深化文化体制改革,加强文化市场监管,扎实开展“扫黄打非”等工作,确保群众文化生活质量得到提高。
         推进商品流通体系建设。从政策优惠和争取上级项目资金支持上,帮助重点流通企业做大做强,培育骨干企业。放开搞活中小商贸企业,鼓励连锁经营进社区,促进消费。继续深入实施“万村千乡市场”工程、“农改超”和“双百”市场工程以及家电下乡惠民工程,支持企业加快经营网络向农村延伸工作。启动家电以旧换新工作,进一步拉动内需、扩大市场消费。加快推进县城区、洛阳镇、东兴镇等商贸流通项目建设,提升全县商业服务水平。有计划地举办各类体现地方特色的促销活动,促进商贸流通业发展壮大。
       (七)抓好节能减排和生态建设,确保人居和发展环境不断优化。
         抓好节能减排。健全节能减排约束激励机制,严格控制钢铁、水泥、铁合金等行业能源消耗,使工业企业能耗处于可控状态。重点推进年耗能在5000吨以上标准煤的6家企业的节能项目建设,年耗能在1000吨以上标准煤的企业要充分挖掘节能潜力,实现能效达标。抓好二氧化硫、化学需氧量、氨氮、重金属减排工作,完成上级下达的任务。淘汰落后产能,推进节能减排新技术、新产品、新工艺、新材料的应用。开展全民节能减排和环保宣传活动,倡导绿色低碳的生活方式。
         加强农村环境综合治理。扎实推进北山、都川片区重金属重点防控区和农村环境连片整治示范项目。继续开展环保专项整治行动,着力抓好水源、空气、噪声、固体废物、危险化学品、持久性有机污染物、核与辐射等涉及群众健康的环境综合整治工作。实施大环江河流域重金属污染防治项目和饮用水源地保护工程,确保河流水体环境安全。
         加强森林生态主体建设和保护。全面推进“绿满八桂”工程,全民义务植树要达80万株以上,提高国土绿化率。加强森林防火,全县森林火灾受害率控制在2‰以内。加大林业刑事行政案件查处力度,有效保护现有森林资源。做好木论、九万山两个国家级自然保护区各项工作,力争木论“申遗”工作取得新的突破。
       (八)抓好“民生保障提升工程”,谱写和谐社会新篇章。
        重点实施十项惠民工程。社保惠民工程。实现城乡居民基本养老保险、基本医疗保险和新农合制度全覆盖,失业、工伤、生育保险覆盖所有从业人员。进一步提高低保补助标准、“三孤”人员供养标准和五保供养标准。切实加大未成年流浪人员的保护和救助力度。卫生惠民工程。继续深入实施医药卫生体制改革,强化县、乡、村三级医疗卫生服务网络建设,推进基本公共卫生服务均等化建设;巩固和发展新农合制度,参合农民住院费用政策范围内报销比例要达70%以上,新农合基金使用率达85%以上;实施十项基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,实施“降消”项目,做好艾滋病、结核病等重大传染病防治,开展“妇女健康行动”,切实提高全民医疗保障和健康水平。教育惠民工程。全面落实农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助,确保每一个孩子不因家庭经济困难而失学。推进贫困地区义务教育寄宿学校标准化建设,实施农村义教学校营养改善计划。做好校园安全综合整治,加强校车安全管理。大力发展学前教育,推进义务教育均衡发展、职业教育和普通高中教育协调发展。强基惠民工程。开工建设建制村通油(水泥)路、屯级道路等。争取上级农村饮水安全项目资金1850万元,解决3.7万人饮水不安全问题;实施坡耕地水土流失治理2000亩,做好同进小流域治理前期工作;争取上级财政支持小型农田水利重点县项目建设,推进川南中型灌区项目建设,改善农业灌溉条件。安居惠民工程。严格按照上级下达的任务和建设要求,完成农村危房改造3000户左右、城市棚户区改造60套、国有工矿棚户区改造450套、农村茅草树皮房改造94户,建设廉租住房72套、经济适用住房150套、公共租赁住房422套、限价商品住房10套,新增发放廉租住房租赁补贴290户,严格执行保障性住房建设质量终身制,完善其分配、运营、管理和监督机制,确保住房困难的中低收入家庭受益。土地整治惠民工程。着重抓好大才乡大麻村土地整治项目竣工后的管护工作,确保发挥应有的社会、经济和生态效益;继续严把实施中的思恩镇中山—陈双片区和下南乡下南—坡川片区土地整治项目质量关,确保达到预期效果;强力推进思恩镇西南—耐禾土地整治项目前期工作,争取年内启动实施。农补惠民工程。认真落实国家强农惠农政策,不折不扣地兑现好粮食作物良种补贴、农资综合补贴、农机购置补贴等。生态惠民工程。实施石漠化综合治理工程和生态公益林保护工程,签订生态公益林管护合同230万亩,管护合格率达90%以上,发放生态公益林管护费2100万元以上,建设农村沼气池500座,按国家标准每座补助2000元。文化惠民工程。加大村级文化体育服务设施建设力度,扩大文化体育公益服务网络覆盖面。完成20户以下边远村屯“村村通”卫星直播工程,解决3281户收听收看广播电视难问题。抓好广播电视传输网络升级改造,实现有线电视覆盖全县目标。计生惠民工程。落实各项计生惠民政策,启动实施国家免费孕前优生健康检查项目,降低缺陷婴儿出生率;推进诚信计生,提高群众对人口计生工作的满意度;深入开展婚育新风进万家活动、关爱女孩行动和新农村新家庭计划,稳定适度低生育水平。此外,在实施好以上十项惠民工程的基础上,还要加大就业培训力度,多渠道增加就业岗位,新增城镇就业2180人、农村劳动力转移就业2万人,下岗失业人员再就业380人、就业困难人员再就业200人。健全农村留守儿童、妇女、老人服务体系。
  建设平安和谐社会。加大安全生产隐患排查和专项整治力度,落实安全生产责任制,确保安全生产形势持续稳定。加大人民调解和“三大纠纷”调处力度,化解社会矛盾,创新社会管理,完善城乡社会治安防控体系,维护社会稳定;加强政府应急管理,推进县联合接访中心建设,畅通信访渠道,依法解决群众合理诉求;强化网络舆情监管,正确引导社会舆论;扎实推进“六五”普法;继续抓好物价稳控和食品药品安全监管工作,确保全县以和谐稳定的新局面迎接党的十八大胜利召开。同时,要扎实做好“双拥”、外事、侨务、统计、地方志、档案、民族宗教、对台、气象、人防、地震、人力资源、机构编制、老龄、残疾人等工作,重视和支持工会、共青团和妇女儿童工作。
         (九)抓好“执行力提升工程”,激发快速发展新动力。
          新班子要有新作为,立足新起点,实现新跨越,这是对新一届政府建设的一次全新考验。我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动作为、高效作为、规范作为,全面建设勤政、高效、依法、廉洁的有为政府。
         一要坚持不断学习,增强政府执行本领。要加强对国际国内形势的跟踪和研判,超前谋划并做好与上级政策的衔接和落实。要集中精力学习中央、自治区、河池市以及自治县党委出台的一系列重要政策文件,了解和熟悉重大决策的意图、目的、内涵和导向,努力在把握政策、吃透政策、细化政策、落实政策上取得新突破。要着力解决当前个别领导干部存在学习政策文件不够,对政策内容不熟悉,落实政策办法不多、效果不明显,执行力打折扣等问题,用全新的精神状态和全新的工作态度推动各项工作取得实效。
         二要严格依法行政,规范政府执行过程。自觉接受人大法律监督、政协民主监督、人民群众和新闻媒体的监督,认真落实人大决议,办理好人大议案、代表建议和政协提案。完善重大事项决策咨询、公示、听证等制度,加强对重大政策实施情况的跟踪评估和问效,不断提高决策科学化和民主化水平。
          三要推进管理创新,优化政府执行机制。组织开展对行政审批事项的再次清理,完善首问办结制和并联审批模式。全面实行行政审批电子监察。健全政府信息发布制度,加大事关群众利益、百姓关注的政府信息公开力度。加强电子政务、网络问政和政务服务中心建设,大力推进政务公开,提高政府工作的透明度。深入推进机关效能建设,大力精简会议和文件。
          四要深化作风建设,提升政府执行效率。牢固树立公仆意识、责任意识和正确的政绩观,明确了的目标就不动摇不折腾不懈怠,定下来的事情要立即付诸行动,强调了的纪律要严格执行。健全工作落实机制,把目标责任落实到项目上来,落实到产业上来,落到每个人身上来,严格首问负责制、限时办结制和责任追究制。健全目标管理责任体系,健全绩效考评机制,加大政务督查和行政问责力度,做到敢于担当抓执行落实,深入一线抓执行落实,突出关键抓执行落实,创新方法抓执行落实,尽心尽力、尽职尽责把各项工作落到实处。
          五要加强反腐倡廉,树立政府执行威信。认真落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律各项规定,扎实推进廉政风险防控管理工作,不断强化惩治和预防腐败体系建设。加强对财政资金、重大投资项目和民生事项的审计,深入开展工程建设领域突出问题专项治理,严肃查处违法违纪行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风。深入推进节约型机关建设,勤俭办一切事业,始终保持勤政为民、务实清廉,以良好形象取信于民。
       各位代表,环江发展的前景广阔而美好,人民群众的期盼殷切而厚重。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在广大代表、委员的监督支持下,团结带领全县各族人民,解放思想、坚定信心、凝心聚力、锐意进取,以优异的成绩向党的十八大献礼,为实现环江科学发展、和谐发展、跨越发展而努力奋斗!

相关链接