简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县二轻联社 2019年绩效展示

2020-01-02 09:42     来源:二轻联社
【字体: 打印

环江毛南族自治县二轻联社

2019年绩效展示材料

 

2019年我社在县委、县政府的领导及市二轻工业联社的具体指导下,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,努力开展工作,取得了一定的成效,现将一年来的主要工作展示如下:

(一)做好行业协调、服务工作。一是贯彻落实环江毛南族自治县2019年赴深圳参加文艺博会活动工作方案的要求。深入企业,广泛宣传、发动。成功组织了上朝铜鼓厂的铜鼓,谭素娟工作室编制的毛南族花竹帽、毛南肥套傩面、广西永保竹木业发展有限公司的竹制自行车、川山凉席和浪子服装的毛南族服装等传统工艺作品参加了于2019年5月14日至21日在深圳举办的中国(深圳)国际文化产业博览交易会。为宣传环江经济社会发展成果,推介环江资源优势,提升知名度与美誉度起到了很好的促进作用。二是根据自治区二轻联社和市二轻联社关于做好2019年广西工艺美术作品旅游工艺品暨大师精品展览的通知要求。及时组织上朝铜鼓厂韦启初和谭素娟工作室谭素娟等我县工艺美术大师创作的精品铜鼓、花竹帽,永保竹木业有限公司的竹制自行车、非物质文化遗产传承人方文展制作的毛南肥套傩面、谭东浪毛南服饰工作室等,谋划制作精品参加了在南宁举行的2019年全区工艺美术展,并取得了很好的效果。在这次的展览中,我社组织送展的由谭汝编织的花竹帽台灯、方文展雕刻的傩面瑶王获得2019年工艺美术品和旅游工艺品“八桂天工奖”金奖,谭汝编织的鸾凤和鸣获得了工艺美术品“八桂天工奖”银奖,屈小锋雕塑的毛南傩小屏风获得了2019年工艺美术品“八桂天工奖”铜奖,谭汝编织的竹编花式台灯、谭东浪织造的毛南族儿童服饰、谭江永制作的20寸休闲竹单车获得了2019年广西旅游工艺品“八桂天工奖”铜奖,谭汝编织的竹编储物篮获得了2019年广西工艺美术品“八桂天工奖”鼓励奖。

(二)履行好行业监督工作。积极配合自治县安全生产委员会集中开展打击非法经营烟花爆竹行为行动。自开展排查整治工作以来,我社派出人员,按照制定的行动方案进行落实。有效地打击了非法经营烟花爆竹活动,收缴和销毁了违法无证经营的非法生产的烟花爆竹110余件。维护了烟花爆竹经营市场的安全。

(三)保护、传承、挖掘民族特色产品川山凉席和毛南民族服装。在我县川山凉席作为具有特色的民族产品,因其表面鲜亮、光滑、纤质细韧、柔软,图案美观,雅致大方,轻巧耐用,凉爽舒适。且柔韧,可卷成拳头粗、尺许长的筒状,重不足斤,小巧玲珑,易储藏、携带都极方便等特点,在70年代和80年代末期可以说是家喻户晓,作为二轻行业的传统产品,我们也曾在当地设立了加工厂,后于80年代末期因政策变化,要求我们把在乡镇的企业交给当地的乡镇进行管理。由于种种原因,这一产品也慢慢淡出市场,近年来基本上再难见到其踪迹。今年,我社重起了对该产品的保护,通过走访,在民间找到了仍在从事川山凉席编织已有30多年经历的编织艺人韦朗依。并推送由韦朗依编织的凉席参加了2019年的深圳文博会。与此同时,还选送了浪子服装工作室生产的毛南服装一同参加了2019年的深圳文博会。把环江的民族产品重新推向社会,相信通过文博会这一渠道的推介,让更多的人了解我们的产品,使用我们的产品,从而不断拓宽我们民族特色产品的发展空间和发展步伐。

(四)抓好中心工作。

一是做好精准扶贫工作,本单位组织干部职工到联系村与开展帮扶结对活动,按精准扶贫工作要求组织开展工作,围绕脱贫攻坚百日攻坚活动,按要求选派了脱贫攻坚工作队,联社谭华主任还担任了联系村的大村长,为今年的脱贫摘帽做好工作;二是积极开展慰问活动。春节期间到联系村开展慰问了活动,单位共筹措了5262元资金给干部帮扶联系贫困户、村干部、驻村指导员送上了慰问品的慰问金,关心他们的生活现状,让他们感受到来自组织的关心,鼓励他们克服困难、相信通过组织的支持帮助生活会变得越来越好。通过开展慰问活动,干群之间加强了沟通,增强了工作责任感,协调了和群众之间的关系。三是支持联系村开展文化娱乐活动,丰富乡村文化生活,在资金紧张的情况下,仍想办法筹款1000元资金支持了该村的“三八”活动,得到了好评。

 

 

 

 

 

环江毛南族自治县二轻城镇工业联合社

二○一九年十二月二十二日

文件下载:

关联文件: