简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县机关事务管理局2019年度绩效展示材料

2020-01-07 15:38     来源:环江县机关事务局
【字体: 打印


环江毛南族自治县机关事务管理局

2019年度绩效展示材料

 

2019年度,我局在县委、县人民政府的正确领导下,紧紧围绕全县中心工作大局,以提升机关服务保障能力水平为主线,以细化管理、强化建设、优化服务为重点,扎实推动全局各项工作有序开展,取得了一定成效。

一、工作开展情况

(一)公共机构节能。

一是公共机构节能降耗目标。年初制定分解下发全县公共机构节能降耗指标任务,发挥好“绿色发展 节能先行”的模范带头作用,引领社会各界积极践行绿色环保的生活方式和办公模式。2019年共有公共机构数:130个,建筑面积:74.5140万平方米;用能人数为55782人。人均用水:11.2962立方米/人,人均节能综合能耗:27.0810千克标煤/人;单位建筑面积节能:1.17千克标煤/平方米,均控制在指标范围内;二是既有建筑面积改造工作。拟定既有建筑面积改造方案,把县政府机关大院行政办公中心作为今年的改造单位,改造面积达0.8万多平方米,并做好能源审计报告,节能改造达到预期指标要求;三是节水型示范创建工作。联合县水利局组织申报2个市级节水型示范创建单位,落实创建经费和改造方案,7月上旬完成创建任务,等待有关部门验收;四是推广应用节能设施工作。县毛南家园幼儿园、生态移民第二幼儿园已完成节能灶具、高效油烟净化设备的安装,超额完成了指标任务。五是安装充电桩工作。我县已完成党政机关办公中心按既有停车位10%以上比例配备安装新能源汽车充电桩的任务;今年还有6个充电桩安装任务,目前已装好。六是节能宣传周工作。6月17日联合县文广体旅局举办了公共机构“低碳节能 健康环江”全民健步走活动,县直各单位500多人参加,倡导绿色低碳健康的生活方式。组织全县各级公共机构在6月17日至23日全国节能宣传周期间,积极普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,广泛动员全社会参与节能降耗工作。

(二)办公用房管理。

1、为做好我县党政机构改革办公用房保障工作,确保机构改革顺利实施,我局根据中央《党政机关办公用房管理办法》和《广西壮族自治区党政机关办公用房管理实施办法》等规定要求,积极履行职责,切实做好服务保障,确保涉改单位办公用房及时调整到位、工作不受影响。一是提前谋划,摸清底数。今年我县机构改革牵涉范围广、单位多、时间紧、编制情况不明确,为全面掌握房产资源情况,我局对全县相关单位办公用房进行调查摸底,对涉改的部分机关单位办公用房的位置、房间数、在岗人员数及编制数等使用情况进行了周密统计,全面客观掌握情况,为调整工作提供坚实基础。在实地走访、摸排中,积极与相关单位主要领导及分管领导对接,听取并记录好涉及到改革的近40个部门、单位在办公用房上的诉求,形成统一的机构改革涉及单位办公用房诉求材料。制定我县机构改革办公用房方案中,在严控办公用房使用标准基础上,统筹调配,尽可能体现各单位办公用房诉求。 二是统筹安排,迅速实施。在摸清底数的同时,积极与各相关职能部门对接沟通,了解机构改革动态,拟定办公用房调配实施计划。机构改革启动后,按照“集中集约、存量调剂、依法合规”原则,采取“先外后内、先腾后退”的方式,制定40个新组建或有重大调整部门单位的牌子,按照“大稳定、小调整”、“从快从严”、“集约高效”的原则,研究制定环江毛南族自治县直属机关办公用房统一管理工作领导小组办公室《关于配合做好党政机构改革后部分办公用房调整工作的通知》,对县直50多个单位进行了调整,圆满完成了我县党政机构改革办公用房调整工作。

2、做好党政机关办公用房信息统计工作。根据《河池市机关事务管理局关于做好党政机关办公用房信息统计报告工作的通知》(河事务发〔2019〕16号)文件要求,我局认真开展填报、审核及统计等工作,按时间节点完成了汇总上报。

  • 会议保障服务。

一是加强日常维护工作。定期安排工作人员检查维护设备设施,对会议中心中央空调、灯光、音响话筒、饮水机、电路、应急电源、电梯机房、消防器材等设备的检测维修和保养,发现问题及时整改,确保了各类设备的正常运转,保障各类会议顺利召开。二是提升服务能力。严格做好会前各项服务准备工作。做到热情周到,积极主动。尊重各级领导和办会单位的意见,对他们提出的建议和意见都认真虚心接受。不管是周末、节假日都安排工作人员值班,方便办会单位的联系和接洽。同时做到每周一早上要做一次全面卫生,包括楼梯扶手、会议中心周围等。年内顺利完成了大小会议860余次43000余人参会。其中大型会议130次,中小型会议730余次。

  • 大院安全管理。

充分发挥自身职能,认真落实各项安全保障规章制度,对涉及安全方面的各个环节做好排查整改,严格监控重点出入口,工作日、双休日、节假日执行24小时轮班制度,杜绝各类不良事件的发生。年内协助信访部门阻止群众闹访事件14次,涉及人数590多人。

(五)大院保洁、绿化管理、水电维修工作。

一是大院保洁工作。保洁工每天对四大办、领导办公楼及领导住宿楼的走道和墙壁蜘蛛网进行清扫及做好各楼层的花卉淋水保养工作,对卫生间进行清洗及驱蚊,将各单位留在大楼内的垃圾彻底清理。大院地面卫生每天清扫两次,把烟头、纸屑、树叶等垃圾进行清扫。每周不定期对区域内的卫生情况进行督查,发现问题及时整改,保持县政府大院内环境卫生。二是绿化管理工作。年内绿化工对花圃内的花卉护理及修剪6次,施肥3次。大院内的大树修枝2次,绿化带修剪5次,草皮修割3次,更换办公楼阳台花13盆,水池清洗13次。绿化带根据气候的变化扎实做好浇水,做好大树防病防虫工作,确保大院内的绿化环境。三是水电维修管理。树立后勤服务工作意识,出现水电故障第一时间赶到现场,并迅速排查故障。年内维修路灯故障8处,更换老化电线580米,更换大院路灯85盏,更换走廊路灯57盏。更换各办公室照明灯32盏,更换办公楼水龙头28个,换办公室锁头5个,维修空调7台,更换住宿区路灯11盏。在县领导住宿楼重新布线15米,换灯5盏换水龙头3个。

(六)扶贫工作。

今年我局帮扶贫困户主要集中在洛阳镇团结村,团结村共有退出户、脱贫户、在册贫困户91户,我局领导干部11人共帮扶53户,其余贫困户的帮扶干部有洛阳镇干部、团结村村干。我局还有2名干部的帮扶对象共10户在洛阳镇社区。新转入我局公务用车管理中心的四位同志,贫困户分别在水源、川山、长美乡、下南。一年来,我局紧紧围绕县委、县政府关于脱贫攻坚不同时间节点的任务要求,先后召开9次专题会议对帮扶工作进行了研究和部署,组织干部270多人次到帮扶对象家中和村屯开展安全住房、贫困户人口信息核对、残疾人信息核查、收入登记、政策宣传、参合参保动员、贫困人口大排查、产业发展等工作,为实现精准帮扶奠定基础。截止目前,动员贫困户参保率达100  %、面上参保率达98.9 %,共解决10户危房改造,协调资金27.08万元,解决产业资金18.253万元,修路3条,协调资金90多万元。

(七)党建工作。

一是加强组织领导,履行党建“第一责任人”职责。党建工作是硬任务、硬要求,必须落实责任,抓好检查。年初召集了党支部会议,明确了党建工作要求和重点;在日常工作中,坚持一把手“一岗双责”制度,做到党建工作和业务工作两不误两促进。二是强化队伍建设,发挥党员先锋模范作用。加强“三会一课”专题教育,强化政治素质。结合“三会一课”专题教育活动,局班子成员带头学习,带头上党课,带头做表率,及时成立“三会一课”题教育活动领导小组,下发学习活动实施方案,上半年按时召开 “三会一课”专题教育活动会议20次,全局党员干部积极参与,学习氛围浓厚。三是认真开展不忘初心牢记使命主题教育工作。认真落实自治县“不忘初心牢记使命”办公室和第二巡回指导组的各项要求,严格按照实施方案的各项学习计划,认真开展主题教育,扎实推进理论学习,落实责任清单边学边改,认真检视单位及个人存在的问题,切实把自己摆进去,把责任摆进去,敢于揭短,做到遇到问题逐项分析,发现问题逐个解决,提高了解决实际工作能力。

(八)公务用车管理工作。

公车改革后,机关事务管理局公务用车管理中心保留县本级应急机要通信公务用车65辆,驾驶员46人,车辆与驾驶员比例为1:0.7。我局依据“先紧急后日常,先计划后临时”调度原则,全力以赴保障好自治县领导及各直属单位后勤保障工作用车。年内,共保障四家班领导接待调研、紧急会议工作用车、各县直单位工作用车、各种大型活动用车等8520辆次,保障森林火灾应急救援10余辆次。

二、工作亮点

完成自治区“全区一张网”平台建设任务。今年3月,为全面推进“全区一张网”公务用车信息化管理平台建设工作,确保公务用车管理平台县市省三级平台端口信号及平台业务数据完整对接,管理信息互联互通,我县投入37.56万元,安装了与自治区同步数据的信息管理平台系统。并于6月30日前,完成了与河池市公车平台的数据配置工作,公务用车接入率达92%。目前,我县公务用车管理中心的业务数据收录也同步完成,已进入正式运行阶段,对全县的公务车辆实时监控、调度管理、油耗报表、维保管理,保险管理等业务数据与自治区公车管理平台实现无碍信息的互联互通。   

三、存在的问题和困难

(一)工作职责与人员编制不协调。当前机关事务管理部门的工作职责不仅只是做好四家班子及机关大院后勤服务保障工作,新增了公共机构节能监督、公务用车、机关办公用房等管理职能,工作专业性较强,人员编制未能及时得到增加,无法招录或调进专业技术人员到新增职能岗位工作。而单位现有在编人员老龄化严重,人员空缺较多,单位内稍年轻的干部不得不兼顾多职,造成工作局面非常被动。

(二)能源资源统计人员变动频繁。个别单位能源资源统计人员工作兼职较多,变动频繁,对掌握统计软件操作规程不够熟悉,对相关统计指标把握不准,上报的能源资源消耗数据材料质量不高,存在误差。

(三)公务用车需求与平台车辆供应不足矛盾突出。公务用车管理中心车辆难以满足县本级公务活动用车需求,车改之前全县(含乡镇)拥有各类公务用车340余辆,车改之后只保留有220辆公务车,但在平台只有65辆,驾驶员按1:0.7的比例配备(即46个驾驶员负责65辆车的驾驶任务),却承担县四家班子领导调研和县直近90个单位的公务活动用车需求,同时还承担着上级部门检查督导工作时的派车工作,一旦有大规模的检查组时,经常会有无车可调或有车无人驾驶的困境。车辆及驾驶员经常超负荷运转,安全隐患较大。

 

                                                                                                          环江毛南族自治县机关事务管理局

                                                                                                                 2020年1月6日

文件下载:

关联文件: