简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县农村经济经营管理局2019年度绩效展示材料

2020-01-10 18:02     来源:环江县农经局
【字体: 打印

环江毛南族自治县农村经济经营管理局

2019年度绩效展示材料

 

       根据《环江毛南族自治县绩效考评领导小组关于做好2019年度县本级绩效考评社会评价工作的通知》(环绩发〔2019〕28号)要求,结合我局工作实际,现将2019年度绩效工作展示如下:

        一、年度重点工作完成情况

      (一)扎实开展农村土地承包经营权确权登记颁证回头看”工作。制定了《环江毛南族自治县2019年农村土地承包经营权确权登记颁证“回头看”工作方案》(环农确权办发〔2019〕1号),扎实开展“回头看”查漏补缺整改和纠错工作。一年来共受理农户确权信息纠错申请2783户,已根据相关政策法规及技术规程全面核对纠错;排查证书颁发情况,解决权证未发至农户问题;排查各级财政补助资金管理使用情况,未发现不按规定使用资金问题;提升农村土地承包经营权确权登记颁证管理信息系统建设,提交动态成果数据,做好本级测绘工作底图接边,形成本辖区一张图;开展档案规范整理,完成全县12个乡镇农村土地确权材料81004卷“一户一档”、2784卷综合材料的规范整理和扫描数字化入库工作,形成规范完整的确权登记颁证工作成果档案。

      (二)农村产权流转交易市场建设

      成立了环江毛南族自治县农村产权流转交易中心,落实了办公场地,在城西五家企业办公区原农村土地流转服务中心基础上建设自治县农村产权流转交易中心;2019年,县财政拨款15.5万元购买了办公座椅、电脑、打印一体机等办公设备;制定了我县农村产权交易市场建设工作方案和相关农村产权交易规则、制度等;配备了4名政府购买服务工作人员。2019年年底初步建成并试行运行。

      (三)积极引导农村土地经营权有序流转

      我县采取“农业企业+产业基地+村集体经济组织+农户”的产业发展新模式,积极引导土地经营权向现代特色农业产业、现代特色农业示范区、“双高”糖料蔗基地流转,促进优势产业区规模经营、特色产业适度发展。截止2019年12月31日,我县流转承包耕地面积3203.36亩,目前全县流转总面积为14.7万亩,其中水田面积大约3.5万亩、旱地面积4.4万亩,荒坡面积为6.8万亩,涉及15356户农户。

      (四)积极培育各类新型农业经营主体

      2019年,我县培育的江缘公司荣获自治区级农业龙头企业认定, 现正在申报2019年农业产业化国家重点龙头企业;培育了广西环江毛南中欧食品有限责任公司、广西环江耀德五香食品有限责任公司、环江荣欣生态农业发展有限公司获得第十三批河池市农业产业化重点龙头企业认定;培育了环江吉龙种养专业合作社、环江才厚生态养殖专业合作社获得2019年河池市农民专业合作社示范社认定;培育环江龙顺水果种植家庭农场、环江云丰水果种植家庭农场获得2019年度市级家庭农场示范场;2019年度全县新增农民专业合作社96家,完成市级任务24家的400 %,2019年全县新增家庭家场20家,完成市级任务2家的 1000%。为我县龙头企业争取获得贷款贴息、农产品加工、茶叶等项目资金339.5万元合作社项目资金55万元,家庭农场项目资金40万元。

      (五)农村集体产权制度改革工作

      通过悬挂横幅、发放宣传单、张贴通告,召开县、乡、村级农村集体资产清产核资培训会等形式,扎实开展清产核资工作。2019年6月底前,完成清产核资数据录入全国农村集体资产管理系统,通过自治区审核;10月底前向河池市上报清产核资完成报告和清产核资账目报表;指导各行政村(社区)农村集体经济组织建立集体资产台账、会计账和管理制度等。2019年10月5日,召开全县农村集体产权制度改革工作推进会,会上对集体产权制度改革业务进行了再次培训,对试点村(大安社区)农村集体产权制度改革工作进行总结,发放《环江毛南族自治县大安乡大安社区集体产权制度改革工作经验手册》220本,指导全县全面开展农村集体产权制度改革工作。

       二、工作创新和亮点

      (一)领导重视,召开县级专题会议推进工作。一是2019年8月19日,召开2019年环江县农村土地确权“回头看”工作协调会; 2019年9月3日,召开环江县农村土地承包经营权超范围确权登记颁证数据审核确认工作会议;2019年10月5日,召开2019年环江毛南族自治县村级集体经济组织财务会计账和资产台账工作推  进会。为开展农村土地确权“回头看”工作和农村集体产权制度改革工作夯实了基础。

      (二)试点先行,总结试点经验,指导全县农村集体产权制度改革工作。 为顺利推进我县农村集体产权制度改革工作,我县以大安乡大安社区作为试点先行,总结形成一整套成熟经验,用于指导全县农村集体产权制度改革工作。

      (三)制定方案,落实工作责任。制定工作方案,明确工作分工,落实工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的有效工作机制,确保了各项工作落到实处。

      三、工作难点和薄弱环节

      2019年是我县脱贫攻坚摘帽年,为顺利摘掉这顶“贫困县”的帽子,当前精准扶贫工作是压倒一切工作,我局作为水源镇民权村后援单位,尽管全局只有7名干部,但还是以大局为重,派3名干部脱产加入到脱贫攻坚工作中。在全体干部职工的共同努力下,我局按时完成2019年度各项工作任务。

 

 

                                                                环江毛南族自治县农村经济经营管理局

                                                                              2020年1月10日

 

 

 

 

 

 


 

文件下载:

关联文件: