简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县旅游局2018年度绩效展示材料

2018-10-20 10:58     来源:旅游局
【字体: 打印

               环江毛南族自治县旅游局

                2018年度绩效展示材料

 

2018年以来,在县委、县政府正确领导和市旅游局具体指导下,我局认真按照“旅游兴县”工作部署,开拓创新,真抓实干,采取各种有效措施,推进我县旅游产业发展。

一、年度目标与预期成效

根据市旅发委2018年度绩效考评目标要求,全年接待国内旅游人数达146.39万人次,同比增长32%;国内旅游收入16.25亿元,同比增长39%;接待入境旅游人数0.3833万人次,同比增长6%;旅游外汇收入180.11万美元,同比增长10%。

今年以来,我县旅游业保持平稳较快发展态势。居民旅游消费持续增长,乡村旅游、休闲度假旅游、自驾车旅游等继续成为居民旅游消费热点。1至9月份,全县接待入境旅游者0.3016万人次,同比增长6.72%,旅游外汇收入136.44万美元,同比增长15.09%。 1至9月份,全县接待国际国内旅游总人数119.17万人次,同比增长36.60%;旅游总收入13.48亿元,同比增长43.51%。

今年市级下达我县“厕所革命”任务6个,其中新建3个,续建3个,经规划,计划新建龙岩龙桥、下寨汽车营地、文雅天坑景区旅游厕所3个,改建牛角寨景区、江滨公园、江滨路厕所3个,截至9月,已完成新建任务2个,续建3个,文雅天坑景区厕所进入主体施工,完成总工程量80%,保证在年内完成任务。

二、工作措施与成效

 (一)旅游景区建设取得新成果。

目前,我县市级层面统筹推进重大项目3个,续建2个,总投资 61.5亿,新开工1个,总投资3.5亿元,截至9月初:

(1)环江毛南族自治县文雅天坑群及其配套旅游项目: 完成暗河爆破防洪扩宽完成80%,暗河栈道完成60%,10KV电力工程完成65%,防洪挡水墙完成80%。年内完成投资额1850万元;

(2) 广西环江木论喀斯特生态旅游基础设施项目:完成酒店,酒店周边绿化,酒店广场硬化、铺装、酒店停车场、风雨桥主体、汽车营地等建设。目前完成投资额2800万元。

(3)完成投资130万建成下卜游船码头,下寨景区中间漂至黄棉的1.8公里景区道路正在建设中,预计12月底建成通车。

(4)新开工项目环江县游客集散中心及风情花海园:已完成征地及各项前期工作,进入工程招标阶段,预计10月份开工。

(二)多举措助乡村旅游跨越发展

1.抓住“三月三”、“端午节”、“分龙节”等节庆活动时机,举办多彩多姿的乡村旅游活动,陈双苗寨篝火晚会、瑞良龙仙岩草坪音乐节等逐步形成品牌效应,吸引大量游客参与;

2.加大乡村旅游规划投入,谋划下南乡中南村南昌毛南发祥地旅游区建设,规划设计及相关的前期正在进行中;陈双毛苗瑶新村旅游区规划正在编制中,积极推进陈双毛苗瑶新村、琼园山庄创建四星级乡村旅游区建设。

加大旅游宣传推介

在进县城主干道共做了2面大型T型广告牌;在贵州荔波小七孔收费站前投放大型T型广告牌工作;成功举办环江毛南族自治县(深圳)项目招商暨旅游宣传推介会,在推介会上与十余家深圳旅游社洽谈、对接,深圳晚报、深圳都市报、香港文汇报等媒体对推介会进行了报道。

(四)旅游安全工作常抓不懈。

我们始终坚持“安全第一”“预防为主”“安全是旅游的生命线、没有安全就没有旅游”的方针和市旅游局的要求,经常定期不定期的组织有关单位开展了全面的旅游安全生产大检查,彻底排查各类事故隐患,并制定有效措施进行整改。节假日旅游期间,旅游安全大检查覆盖各个旅游景区景点、星级宾馆及星级农家乐。要求各景区景点都要从保稳定的大局出发,高度重视旅游安全隐患的排查工作,周密计划、严格自查自纠各类事故隐患。特别是旅游黄金周,为了确保我县旅游安全、为广大游客提供健康、稳定、安全的旅游环境,实行了24小时值班制度,受理投诉,全面掌握和了解旅游业的情况并将发现的问题及时报上级有关部门。促进我县安全生存形势持续稳定,彻底消除了旅游行业中存在的不安全隐患,为旅游者提供优美、稳定、安全的旅游环境。截至目前,我县尚未发现存在重大安全隐患,未发生旅游安全事故。

(五)旅游产业扶贫工作情况

自精准扶贫工作开展以来,我局把旅游扶贫作为精准扶贫的重要内容和产业扶贫、产业富民的重要途径抓实抓好。我们严格按照《旅游脱贫攻坚目标责任书》要求,认真组织实施,将旅游精准脱贫任务纳入自治县“十三五”旅游业发展规划以及年度计划,逐级分解,落实到乡村、精准到农户。到2020年,计划通过实施“五个一批”旅游脱贫工程,完成旅游脱贫11244人。2016—2018年,积极推进实施旅游扶贫三年行动计划,全县9个贫困村全面启动旅游扶贫开发建设。其中2017年,启动扶持2个贫困村发展旅游业;2018年,启动扶持3个贫困村发展旅游业;2019年,启动扶持2个贫困村发展旅游业。2018年,将通过大力发展乡村旅游,力争扶持8户以上贫困户发展农家乐、农家采摘、农户产品加工销售等旅游相关服务产业,建设2个旅游扶贫示范点,确保完成旅游脱贫3394人,其中旅游企业安排脱贫一批,实现带动脱贫1016人;重点贫困村发展旅游产业脱贫一批,实现带动脱贫849人;旅游技能培训与就业指导脱贫一批,实现带动脱贫510人;重大旅游项目的开发建设带动脱贫一批,实现带动脱贫341人;扶持旅游自我创业和自主就业脱贫一批,实现带动脱贫678人。目前已经完成了重点扶持的贫困村旅游扶贫规划编制并完成了“三图两表一说明”,部分项目已组织实施。此外,积极结合自治县产业扶贫专责小组完成相关工作。

三、 工作创新亮点

1.全力推进我县全域旅游创建工作,成功列入自治区级全域旅游示范区创建单位;

2.组织牛角寨景区、木论喀斯特景区创建自治区4A景区,琼园山庄、陈双毛苗瑶新村创建4星乡村旅游区,毛南民族酒店创建4星旅游饭店工作,11月迎接自治区验收;

3.完成下南毛南族发祥地旅游区总体规划和江色峡谷旅游区总体规划编制。

4.下卜游客集散中心花海园及毛南古镇PPP项目推进顺利,已完成工程招标,于10月份开工建设。

5.成功举办环江毛南族自治县(深圳)项目招商暨旅游宣传推介会,在推介会上与十余家深圳旅游社洽谈、对接,深圳晚报、深圳都市报、香港文汇报等媒体对推介会进行了报道。

6.2018年6月,由新华网主办的“2018休闲旅游发展与品质峰会”在北京召开,环江毛南族自治县凭借独特的民族文化和旅游资源在峰会上荣获首批国民休闲旅游胜地称号。

 

                                              环江毛南族自治县旅游局

                                                 2018年10月20日


文件下载:

环江毛南族自治县旅游局2018年度绩效 展示材料.doc

相关链接