简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县住房和城乡建设局2018年度绩效展示材料

2018-10-20 08:41     来源:环江县住建局
【字体: 打印

环江毛南族自治县住房和城乡建设局

2018年度绩效展示材料

 

2018年,县住建局在县委、县政府的坚强领导下,在上级部门的正确指导和乡镇及县级各部门的大力支持配合下,努力克服业务繁人手少、杂事多时间紧、要求高压力大、呼声紧资金缺等矛盾,以“看得出来、站得起来、冲得进去、豁得出去”的精神,全力推动住房和城乡建设事业更加惠民、更有质量、更有效益、更可持续的发展。

一、 主要成效——实现四个持续

1.城市功能框架持续扩展。抓住新型城镇化示范工程建设,科学规划,推进基础设施和重大项目建设。计划总投资35354万元的城区道路交通配套设施建设、县城区金环大道(地尧至下卜电灌站段)建设、县旧城区市政基础设施改造、花竹帽文化活动中心建设、毛南族体育馆建设、环江县非遗文化静态展示馆建设等六个工程,已完成总投资31244万元,完成总计划投资额的88.4%。城西新区路网即环江经二路、环江经三路、环江纬四路、环江纬五路、环江纬六路、环江大道、金环大道一标段、金环大道二标段等道路建设计划总投资18551万元,累计完成投资17739万元,多项工程陆续建成并投入使用。城西框架基本成型,城区规划从13.5平方公里发展到25平方公里,城市建成区已达12平方公里,城市活力大幅提升。

2.城乡人居环境持续改善。在县城外立面改造、城区景观亮化、城区道路“白改黑”的基础上,进一步加强城区保洁绿化美化;投资2015万元基本完成桥东路人行道改造工程、环江县城北贵中路及贵中路西一巷道路工程、环江县民族路、中山路交叉路口道路工程、环江糖厂廉租房小区配套道路工程建设,修建道路2700米;新增建成市政公厕1座,在建1座;在去年安装580个花箱的基础上,今年继续在桥东路等路段设置花箱220个,在城西江滨公园种植路树109棵及新建树池109个,新安装垃圾桶110个,新增1台多功能洒水车和1台多功能防尘降尘清扫车,县城区环境进一步得到美化、净化;完成村屯公共照明试点项目18个,解决18个村屯亮化问题;在洛阳镇级污水处理厂稳定运营的基础上,在东兴、水源、川山、明伦等4个镇新建4个污水处理项目,现主体完工,配套管网即将完成,预计年内实现运行;18个乡村片区垃圾处理项目基本完成,正试运营;东兴百镇项目完成总投资约90%,计划于今年10月底完工;农村危改开工1498户,竣工710户;改厕开工3886户,竣工2518户;改厨开工4384户,竣工3479户。

3.行业发展势头持续强劲。优化营商环境,碧桂园等房地产公司先后进入环江;推动房地产行业强势发展,城市综合体、毛南民族风情街、毛南家园等项目加快推进;房地产投资增速明显,完成投资26000万元,完成全年任务的78%;城镇人口持续增多,城镇化率达30.7%。

4.扶贫脱贫力度持续加强。2018年,安排骨干干部脱产驻村开展扶贫工作7人,安排帮扶干部33人积极开展扶贫工作,资助各项帮扶款物约12.5万元,解决定点帮扶的太平村、北山村村委及部分村屯人饮困难问题、购置一批扶贫工作用品等,带动贫困户发展特色产业2项,预计新增107户394人口实现脱贫。

二、其他主要工作完成情况

1.城镇保障性安居项目。

(1)公共租赁住房分配已完成100%。

(2)城镇住房保障家庭租赁补已完成68户补贴发放任务。

2.政务服务工作。

通过政府网站适时向社会公布公开各类信息58条;有行政许可33项、行政确认10项、行政裁决1项、行政奖励1项、其他行政权力35项和公共服务事项统一纳入政务服务中心集中办理,执行“一窗进出”,“一站式”办结,并对运行流程进行动态调整;结合实际开展“一事通办”改革,实现80% 以上的政务办事“一事通办”,并按“一事通办”要求开展政务服务工作。

3.行政审批制度改革工作。

加强行政许可事项目录清单管理和动态管理,在门户网站上公布本部门行政许可事项并执行动态调整;认真贯彻落实下放项目承接、落实下放事项、取消事项监管等相关工作要求。

4.“双随机一公开”工作。

已完善《政府部门随机抽查事项清单》;通过公示系统协同监管平台录入“检查对象名录库”和“执法检查人员库”。

三、主要做法——做好三篇文章

1.整合机构做好“优化”文章。针对全脱产抽调出去14人的被动局面,我们创新做好机构优化文章,将质安站、建管股、招标办、墙改办合并,将市政办、村镇办合并,将保障办、危改办合并,既解决了人员紧缺无法开展业务的难题,又解决了业务关联大群众跑多个部门的矛盾,既防止了部门相互推诿的弊病,又探索了提高办事效率和服务质量的办法。

2.建章立制做好“作为”文章。面对人手少人才更紧缺的现实,我们努力做好“作为”文章,逐步完善“五不允许五必须”,即不允许说“我不知道”,必须熟悉业务;不允许说“这不归我管”,必须首问负责;不允许说“这不行那不行”,必须吃透政策;不允许说“企业没找我”,必须主动服务;不允许说“明天再来”,必须急事特办。以制度倒逼干部增强责任心、转变态度、主动作为、提升质量、改进作风,打造敢担当乐作为的住建新风尚。

3.强化监管做好“安全”文章。抓好城市安全是城市建设的核心、管好领域安全是行业发展的前提、把好建筑安全是住建职责的底线。目前,未发生一般及以上等级质量事故和房屋倒塌事故。 执法检查41个工程,下发24份整改通知书,其中《工程质量安全隐患限期整改通知书》18份,《工程质量安全隐患停工整改通知书》6份,质量安全总体受控。对24个工程执行104份动态扣分,其中施工企业21份、监理企业18份、项目经理23份、专职安全员23份、总监理工程师19份。

四、存在问题及下一步措施

1.我县城镇化示范县建设项目至今完成总投资额的88.4%,主要是花竹帽文化活动中心、毛南族体育馆、环江县非遗文化静态展示馆3个项目建设进度缓慢,与本年度区市绩效考核指标“如期完成年度投资任务95%以上”的要求有一定差距。我局已将情况上报,并督促项目业主及相关单位抓紧施工进度,确保按时完成项目建设任务。

2.部分镇级污水处理项目因丰水期无法施工、镇区内施工难度大和征地问题影响,污水管网铺设进度缓慢。下一步一是派工作经验丰富的专职人员到征地有问题的乡镇蹲点工作,积极配合当地政府和施工单位相关人员,做好群众思想工作,解决征地等相关难题;二是督促施工单位组织施工队伍加大施工力度,在条件允许的情况下加班加点施工,保证建设任务能按时完成,确保年内实现项目运行目标任务。

3.农村危改及改厕改厨工作因仍存在农村基础条件差、农户建房资金来源不足、农村传统建房习俗影响深远、“等靠要”思想、危改专职工作人员紧缺且不稳定等问题项目整体推进缓慢。下一步采取一是加大政策宣传,二是加强技术指导,三是加大督查力度等强力措施,切实抓好项目任务的落实。

4.对照绩效指标任务要求,制定切实可行的工作分工方案,将工作任务细化,并层层落实到具体部门和人员,齐心协力抓好绩效工作,确保圆满完成全年各项工作。

 

 

                                           环江毛南族自治县住房和城乡建设局

                                                 2018年10月20日

相关链接