简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县东兴镇2018年度绩效展示材料

2018-10-21 14:52     来源:东兴镇人民政府
【字体: 打印

环江毛南族自治县东兴镇2018年度绩效展示材料

 

2018年,东兴镇严格按照县委、县政府部署要求,抓重点、补短板、强弱项,狠抓脱贫攻坚、农业生产、基础设施、城乡建设、民生保障等各项工作,并取得了一定的成效。现展示如下:

一、多措并举,力推脱贫攻坚

1、产业扶贫方面,2018年以来,我镇继续对有能力自主经营产业的建档立卡贫困户,通过“以奖代补”、“先建后补”的方式进行资金扶持。2018年我镇获得上级安排中央、自治区财政专项扶贫资金共325.802万元(其中包括2017年结余资金225.802万元,2018年第一批产业资金100万元),获得县级产业扶持资金28.6万元。目前,已拨付270.9075万元,产业资金发放覆盖925户。

2、基础设施项目完成情况,我镇2018年道路桥梁水毁维修工程项目共49个,升级硬化路23条,在建及未开工的项目有水毁维修工程5个,桥梁13座,乡镇实施的饮水项目工程28个。

3、根据县危改办最新政策解答,面推进危改。我镇危房存量为236户,其中四类123户,非四类113户。截止目前,建档立卡户已开工58户,竣工29户;非四类已开工41户,竣工15户。2018年县级预拨我镇四类危改资金243.25万元,非四类216.405万元,通过宣传动员,我镇已经发放危改资金96.4万元。

4、易地扶贫搬迁工作

2018年以来,我镇准确把握易地扶贫搬迁有关政策,坚持群众自愿、积极稳妥方针,因地制宜探索搬迁安置方式。截至目前,我镇申报易地扶贫搬迁共391户1516人,已经安排抽签382户1482人,尚剩9户34人未安排抽签。涉及2018年预脱贫的龙城、久灯、标山村已抽签110户226人,得钥匙70户206人,明确放弃易地扶贫搬迁33户189人,未安排抽签4户19人。

5、控辍保学及教育资助情况

我镇积极对接县教育局并联合辖区内中小学校,组织各村(社区)工作组入户开展排查工作,经排查得知:我镇辍学学生4人。其中辍学适龄学生2人(社区、为才村各1人),现已全部劝返回校;2018年辍学超龄学生2人(龙城村、加兴村各1人),现也已全部劝返回校。我镇涉及村工作组、帮扶干部仍将继续跟踪掌握辍学学生的动态情况。

截止日前,我镇第一批享受春季“雨露计划”政策的贫困生有156人,涉及教育扶持资金23.4万元,享受第二批“雨露计划”政策的贫困生有6人,涉及教育扶持资金0.9万元,2018年审计整改享受2017年度雨露计划贫困生27户4.95万元

二、调整产业结构,推动经济发展,助力攻坚脱贫

1、全力推进“十大百万”扶贫产业,发展特色种植。重点发展核桃、特色水果、油茶、中草药等扶贫特色产业。建设红心柚、红心猕猴桃、大果山楂、柑橘类水果、石崖茶、油茶、板蓝根、白芨、红壳砂仁、大肉姜、魔芋等种植基地一批2018年,油茶种植2207亩,涉及99种植户。其中贫困户种植户86户,种植面积1119亩并建成了才乐村旁洞屯200亩的镇级油茶示范基地;核桃产业己完成了600亩核桃补植补造;杉木新造林2500新增种植猕猴桃30 亩、红心香柚104亩、沃柑180亩、百香果100亩、白芨5亩、魔芋100亩、红壳砂仁50亩,这些产业的健康发展,将成为带动我镇群众增收致富的新兴渠道。

2、加大对龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体的培育扶持力度,构建农村产业体系、生产体系和经营体系,加强农村产业规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化“五化”建设,完善农村生产服务,促进农村一二三产业融合发展,提升产业竞争力和质量效益,持续增加全镇农民收入。截至目前,全镇11个行政村均已成立村民合作社,培育了鸿鑫生态养殖合作社等一批特色种养示范基地。

三、狠抓农业生产,推进农业技术培训,利用科学技术促进农民增收

1、抓好粮食生产工作,确保粮食收成稳步提高。我镇全年实际完成粮食总播面2.86万亩,其中早稻0.42万亩,中稻0.61万亩,晚稻0.37万亩,春玉米0.86万亩,中晚玉米0.18万亩,与去年同期基本持平。还建立了200亩的东兴镇“十大百万”扶贫产业工程生态富硒水稻种植核心示范基地和一个200亩的水稻病虫害统防统治核心示范片。

2、巩固发展桑蚕业生产。年桑园总面积达1.58万亩,其中新增面积达0.112万亩,投产桑园总面积为1.238万亩。全年累计发种量达3.98万张,产茧量达2786.2吨,总产值预计达12537万元。

3、通过农业实用技术培训,提高农民科技素质。我镇今年来共召开田间现场会累计达4场次,共举行农业实用技术培训班2期。受培训人数达100多人次,发放技术资料100余份。串村入户田间地头进行即时培训达300多人次,利用街日接受群众现场技术咨询逾400人次,撰写黑板报3期。同时还积极配合上级农业主管部门做好本乡镇的新型职业农民培育工作。

四、营造美丽东兴?宜居乡村氛围,加强生态文明建设

1、营造活动氛围,广泛宣传,并且开展“清洁活动”集中行动。在各村(社区)共召开村民代表会议20余次对“美丽乡村”建设活动进行宣传动员,发放《广西壮族自治区乡村清洁条例》1000余册,张贴横幅和标语100余条,切实提高了全镇人民的积极性。2018年共进行“清洁乡村”活动集中行动70余次,参与人数达8000多人次。动用船只、铲车、钩机等机械30多架次。

2、全力推进街道综合整治工作,加强队伍与设施建设。开展市场整治、店外占道经营、车辆乱停乱放、背街小巷脏乱差等为主要内容的集中整治活动。落实村屯保洁员77人,建成村屯垃圾池36个,焚烧炉45座大型垃圾处理中心两个,1个镇级污水处理厂正在建设当中。

3、积极开展环境保护大检查活动,通过摸底调查、企业自查、全面检查、登记抄册、抽查监督等阶段工作,登记、督查了企业42家、畜禽规模养殖户4户,列出了存在的环境问题及违法企业的清章,实施分类治理,研究提出整改措施、期限和要求。

五、巩固民生保障,提升民众幸福指数

1、推进社会保障与民政救助工作,积极做好与城镇居民医疗保险、临时救助等政策的衔接2018年城镇居民基本养老保险录入系统有14208人,其中:正常参保10129人,代扣缴费成功5278人,领取待遇发放3204人,系统注销962人,待审批21人。全镇城市低保3户3人,农村低保455户1197人;一共为130户申请大病救助和临时救助群众办理了申报手续全镇目前特困人员101人,其中:集中供养5人,散居供养96人

2、大力巩固清洁乡村、生态乡村阶段成果的基础上,扎实推进宜居乡村“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动巩固发展传统种养产业、加强发展特色种植,切实提高群众收入;建好村级服务中心,做好就业、社保、教育、卫生、问题、法律六项服务;加强基础设施建设、道路桥梁项目建设、农村安全饮用水工程项目建设;继续推进百强示范镇建设进程、“改厨”“改厕”等民生工作。

3、教育事业得到健康发展。教育教学环境不断改善,师德师风明显提高,教学质量稳中有升。“两免一补”政策得到全面落实,均衡化教育也在稳步推进。硬件基础设施方面完成了校园足、篮、排球场地及300多米校园文化长廊的建设和大面积校园绿化;完成推坡平地、建造学生公寓楼1栋和活动广场1个;完成校园文化建设1批,以及教学楼加层改装工作。我镇各小学也投入了500多万元改善学校办学条件。

六、加强管理保平安,促进社会和谐稳定

深化矛盾纠纷排查调处与积极开展平安创建工作,全力排查管控社会高危人群和重点人员,且深入开展扫黑除恶专项斗争活动,确保我镇的安全生产工作能够正常有序的进行我镇多部门联合分别对木材加工厂、烟花爆竹摊点、采石场、道路交通、食品卫生、旅社餐馆、加油站、各个学校进行大检查,共出动人员98人次,车辆30多台次,对存在的各种安全隐患进行了大检查,为我镇居民的生产生活提供有力保障。    

七、加强廉政建设,履职能力不断提升

严格落实中央八项规定,狠抓干部思想作风、工作作风及纪律作风建设,干部职工的责任意识、服务意识和大局意识明显提高;进一步完善各项规章制度,强化干部管理,保持政令畅通;加强重点项目全程监督,规范资金管理和权力运行,扎实推进政务、村务公开;强化便民服务室管理,规范办事行为,提高办事效率。

2018年以来,东兴镇各项工作取得了一定成效,但离上级党委政府的要求和人民群众的期盼还有一定的差距,在今后工作中,我们坚决以党的群众路线教育实践活动为契机,贯彻落实“三严三实”的工作作风,恪尽职守、尽职尽责,找准定位,与时俱进,务实创新,再创经济和社会发展新业绩。

相关链接