简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江县投资促进局 2018年绩效工作展示材料

2018-10-22 18:25     
【字体: 打印

2018年,我局在市投资促进局及自治县党委、自治县人民政府的指导下,紧紧围绕生态立县、旅游兴县、工业富县、文化活县,以习近平新时代中国特色社会主义思想,多渠道多方位开展招商引资工作,及时调整招商思路,拓展招商领域,谋求招商策略,创新招商方法,取得了一定的成绩。

 一、年度重点工作完成情况

(一)到位资金稳步增长。预计至2018年12月底,县本级与外商签订投资合同项目15个,新实施项目6个,续建项目13个。县本级内资到位资金23.5亿元,完成全年任务107%,县本级外资到位资金600万美元,完成全年指标任务的100%。

(二)项目推进力度加强。环江城市综合体、城西路网建设、文雅天坑群旅游其配套项目、花竹帽广场、中医院、旧商贸城推倒重建、广西世界自然遗产地环江生态旅游示范区PPP项目、环江菜牛养殖产业化扶贫项目等重大项目进展较为顺利。

图片01.jpg 

图为古宾河漂流项目

 2.jpg

图为环江菜牛养殖产业化项目

(三)项目签约成效显著。第十五届中国-东盟博览会上,县本级成功签约五个(即环江县长美“山高水长”景区项目、环江县 “碳酸钙产业”一体化综合开发项目、环江(联海)五金建材商贸城、环江县管输天然气输配工程、环江县天伦国际度假小镇项目),总投资30.5亿元。目前项目各项工作正在有序进行。

 3.jpg

图为第十五届中国-东盟博览会我县县委书记黄荣彪(右二)、县长黄炳峰(右一)向市委书记何辛幸(左二)、市长唐云舒(左一)介绍我县农副产品情况

 4.jpg

图为第十五届中国-东盟博览会上,县长黄炳峰与客商签约

(四)项目档案日趋完善。加强项目服务,落实专人实时收集和管理项目档案材料,保证项目档案管理的规范性和完整性。

(五)中心工作稳步推进。联系村工作、核桃产业、甘蔗产业、精准脱贫、精神文明建设、组织、党建、两学一做、廉政建设等工作稳步推进,成效显著。

5.jpg 

图为我局为联系村大安乡顶新村捐赠办公设备

二、工作创新和亮点  

(一)领导重视,高位推动抓招商。县委、县政府坚持把强化招商引资作为推动县域经济跨越式发展的重要途径和经济工作重要内容来抓。县委、县政府主要领导亲力亲为,带头走出去,接触客商,洽谈项目。县四家班子分管和联系领导,亲自谋划、亲自推动、亲自出马,促进了一批项目的成功洽谈。建立招商引资领导小组联席会议制度,定期召开招商引资领导小组会议,通报招商工作进展情况。

6.jpg 


7.jpg

图为县委书记黄荣彪与南宁常德商会座谈

(二)完善机制,落实责任抓招商。完善《自治县招商引资项目管理办法(试行)》、《自治县招商引资奖励办法(试行)》、《环江毛南族自治县招商引资项目代办服务工作实施细则(试行)》,出台《环江毛南族自治县粤桂合作项目优惠政策》、《环江毛南族自治县引进高层次和急需紧缺专业人才激励暂行办法》,印发2018年招商工作方案,落实责任,召开全县招商引资大会,充分调动各级各部门领导干部积极性,实行全民招商。

8.jpg

图为出台完善的相关优惠政策

(三)强化项目储备抓好招商。立足资源优势,举办了项目策划包装暨招商培训会,组织发改、工信、教育、住建、农业、畜牧水产、水果、商务、茧丝等有项目资源的单位部门提出项目初稿,立足我县发展战略、产业布局、资源优势,委托有资质的公司为我县策划包装项目,精心谋划一批符合产业政策、发展前景好、带动能力强的大项目、好项目,充实了招商引资项目库,将较为成熟的一些项目包装印刷成册,向外推介。

(四)创新招商理念抓招商。结合本县优势,活用互联网招商,建立微信公众平台,通过微信公众平台,更方便、更快捷的发布有价值的项目信息、优惠政策、资源信息,宣传环江的投资发展新环境将我县资源优势及招商项目。以微信公众平台宣传与招商手册宣传相结合的全新的招商宣传方式,成为全市首创。同时在东莞河池商会挂牌成立了广西环江驻广东东莞对接项目转移办公室,委托专业招商人员定期为我县一些较为成熟的招商项目进行对接和招商推介,充分发挥沟通桥梁作用,吸引更多客商来我县投资兴业。

9.jpg 

图为在东莞挂牌对接项目转移办公室

(五)坚持“走出去、请进来”相结合抓招商。今年以来,我局领导多次随县招商小分队赴深圳、广州、中山、南宁、西安、等地推介和考察项目等。同时创造条件,邀请各地客商到环江考察投资项目。目前正有一批项目正在洽谈当中。 

10.jpg 

图为与环江籍在深圳人士座谈

11.jpg

图为在广东中山市台商企业考察学习

(六)利用重大节庆活动抓招商。我县充分利用一年一庆的中国·毛南族分龙节、第十五届中国-东盟博览会、第十四届文博会(深圳)、广西河池市(深圳)投资合作推介会、环江县福田区招商暨旅游宣传推介会、大化县30周年县庆等活动,大力开展项目推介和签约活动。5月中旬,我县考察团到深圳福田区与环江籍在深圳人士座谈,为他们带来家乡的问候,同时,开展“以商招商”“老乡招商”的模式,通过环江籍在深圳人士的宣传,扩大招商范围,进一步挖掘商源,将我县成熟的项目推介给深圳客商,取得了良好成效。

 12.jpg

图为我县随河池市代表团参加福田-罗城、环江粤桂扶贫协作党政联席会议

 13.jpg

图为我县到深圳福田区举办专题招商活动

 14.jpg

图为县委常委、副县长施东辉在广西河池市(深圳)投资合作推介会与客商签约

(七)抓好项目跟踪服务,进一步优化营商环境。对正在洽谈和已经签约及落地的项目,积极跟进,协调各方做好跟踪推进工作,使项目能尽快落地,顺利开工。 7月上旬,我县召开了全市优化投资营商环境服务企业座谈会(环江分场),通过企业反映项目问题,政府部门现场办公解答,剑指项目落地难题,全力打造“亲商”“爱商”“安商”“助商”的良好营商氛围,进一步优化我县营商环境。

 15.jpg

图为召开优化营商环境服务企业座谈会

16.jpg 

图为县委常委、常务副县长卿红军到项目实地指导工作

(八)全力推进项目代办制的实施。由相关工作人员协助项目单位办理投资项目审批申报及相关工作,旨在加快实施进度,为投资者提供优质、高效、无偿的投资项目审批代办服务,以进一步转变工作作风,破解“办事难”,实现“好办事、办好事”,打造我县招商引资规范、公正、高效、廉洁、利民的公共服务品牌。当前,我局在人员紧张的情况下,坚持为企业代办相关业务。

(九)拍摄专题招商宣传片。利用获得2017年度市政府奖励的招商引资工作经费作为补助资金,拍摄了一部我县招商专题宣传片,用于对外招商宣传,将我县绮丽多姿的风景、独具特色的物产和驰名区内外的“五香”美食呈现出来,吸引客商到我县投资兴业,进一步推动我县经济的发展。

 

 

 

                                              环江毛南族自治县投资促进局

                                               2018年10月22日



相关链接