简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县残联2018年绩效工作展示

2018-10-22 08:51     来源:环江县残联
【字体: 打印

   

   2018年,在自治县党委、政府的正确领导和市残联业务指导下,我县残联深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想精神以及党中央国务院、自治区《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,进一步强化绩效考评管理、导向作用,推动残疾人工作不断取得新成效,全面完成年度工作目标

    一、2018年度重点工作任务 

   (一)阳光家园计划项目。与河池市第四人民医院、环江县爱心医院签约,对154名精神、智力和肢体重度残疾人开展机构托养服务。年内完成91名精神、智力和肢体重度残疾人的居家托养服务工作。

   (二)“党员扶残·温暖同行”项目全年为建档立卡贫困残疾人340人(16-59周岁)发放扶持生产资金34万元。

   (三)贫困残疾人家庭无障碍改造项目。完成贫困残疾人家庭无障碍改造任务131户,每户改造项目资金4000元。

   (四)农村残疾人实用技术培训项目。委托环江尚品香猪生态养殖场,开展农村贫困残疾人实用技术培训,完成培训85人,培训资金8.5万元。

    二、创新和亮点分析

   (积极主动开展建档立卡贫困户未持证残疾人办证工作。按照县脱贫攻坚工作部署,我县残联牵头,县卫计委配合,组织市第四人民医院、县人民医院评定医生深入各乡镇开展上门对行动不便、瘫痪在床的人员及智力、精神残疾人进行评 残,共筛选疑似贫困残疾人800余人,完成评残鉴定360人次。此项工作的开展,首创了河池市残联系统在残疾人脱贫攻坚工作的先例,得到了自治区、市残联领导的赞誉。

   ()扎实有效推进残疾人精准康复工作。根据上级文件要求,成立残疾人精准康复工作领导小组,与县卫计委下乡开展残疾人精准康复的培训工作,并将残疾人精准康复服务纳入全县127个行政村“六项为民服务”内容。

   (三)积极配合核查残疾儿童控辍保学工作。按照自治县脱贫攻坚指挥部工作要求,配合县教育局做好持有残疾人证的适龄残疾人儿童接受义务教育情况,其中:现在校就读325人,送教上门服务53人,劝返核查辍学学生64人。

    三、2018年绩效目标完成情况

    (一)“阳光家园计划”项目

    2018年我县“阳光家园计划”项目任务245人,我县残联按照“户报、村审、乡核、县定”的工作步骤,经过个人申请、县乡村三级审核、公示等程序,以机构托养服务为主,家庭居家托养服务为辅的方式,完成了245名重度肢体,精神和智力残疾人的托养服务工作任务,残疾人居家托养服务项目的顺利实施,使不易出行的重度残疾人真正感受到政府的温暖,帮助残疾人增强生活信心、提高生活质量,减轻家属的经济负担和精神压力,为贫困残疾人家庭如期实现脱贫起到了积极作用。

   (二)“阳光助残扶贫基地”项目

   2018年我县残联加强对“阳光助残扶贫基地”建设的监督和管理,我县明伦镇的“阳光助残扶贫基地”发挥最大扶贫效益,真正起到带动贫困残疾人的作用,通过“阳光助残扶贫基地”辐射扶持农村贫困残疾人100人,实现了受益残疾人人均增收2000元的目标。

   (三)“党员扶残·温暖同行”项目

    我县“党员扶残·温暖同行”项目任务是扶持340户贫困残疾人户,为完成自治区残联下达的任务,我县残联通过农村党支部组织党员结对帮扶农村贫困残疾人的方式,实施“党员扶残·温暖同行”项目,扶持建档立卡贫困残疾人340人,发放扶持资金34万元,通过“党员帮扶·温暖同行”项目的实施,使受助残疾人找到致富路,掌握致富本领,提高物质生活水平实现率先脱贫,带动贫困残疾人共同步入小康社会。 

   (四)贫困残疾人家庭无障碍改造项目

   为改善贫困残疾人生活环境,提高贫困残疾人生活质量,我县积极组织开展贫困残疾人家庭无障碍改造工作。2018年我县贫困残疾人家庭无障碍改造任务131户,我县残联根据任务和工作要求,围绕脱贫攻坚工作,加强组织领导,积极采取有效措施,在水源镇、洛阳镇、长美乡、明伦镇、东兴镇、龙岩乡组织实施了项目工作,圆满完成贫困残疾人家庭无障碍改造131户,使用改造资金52.4万元。

   (五)残疾人精准康复服务项目

   2018年,与县卫计委联合开展全县残疾人精准康复工作培训,通过残疾人家庭医生签约服务工作,积极为残疾人提供基本康复服务。截至11月底,全县已有2233人得到基本康复服务,完成任务的150%,为全县582名有康复需求的残疾人发放辅助器具,辅助器具适配率达到200%;完成40名0-6岁的残疾儿童的康复救助工作;假肢装配筛选12人,装配12人,成人助听器装配5人,残疾人康复协调员培训127人;实现了为全县残疾人提供个性化、常态化的康复服务。

   (六)农村残疾人实用技术培训项目 

   2018年,为增强残疾人的就业创业和种养致富能力,我县残联组织了275名农村残疾人开展种养实用技术培训,培训资金18万元,通过聘请专家授课及到市职业教育中心培训使部分贫困残疾人掌握一到两门的科学种养技术,为推动生产发展,脱贫致富提供技术支撑。

   (七)残疾人自主创业补贴项目

    我县残疾人自主创业一次性补贴发放资金15万元,其中补贴残疾人创业 26户,每户5000元;盲人按摩店 1 个,补贴 2 万元。通过鼓励部分残疾人就业创业,提高了我县残疾人创业的积极性,增强了自立自强的信心。

   (八)全县残疾人动态更新工作

    圆满完成本年度残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。通过开展动员培训、入户登记采集、数据信息录入,顺利完成全县11496名残疾人的基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,注销已故残疾人440人。

   (九)“阳光扶残助学”项目

     1.积极资助特殊教育学校贫困残疾人学生,让贫困残疾人学生安心就读。2018年资助县特殊教育学生85名,资金5.1万元,平均每人受助助学金600元(自治区人均400元,县人均配套200元)。 

     2.认真落实阳光扶残助学计划,为大中专残疾人学生提供助学特惠政策。2018年我县资助残疾人及残疾人子女大中专学生16名,资助资金3万元。

 

相关链接