简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

国家税务总局环江毛南族自治县税务局2018年度绩效展示材料

2018-10-22 14:55     来源:环江税务局
【字体: 打印

国家税务总局环江毛南族自治县税务局2018年度绩效展示材料

 

2018年,在国家税务总局河池市税务局和环江县委、县政府的正确领导下,我局服从和服务环江经济社会发展大局,锐意改革,积极进取,充分发挥职能作用,全面推进各项税收工作上新台阶。

一、 全力以赴抓收入

2018年1-3季度,我局共组织政府口径收入25943万元,同比增收3624万元,增幅16.24% ,完成县政府口径全年预分任务29530万元的87.85%,快于序时进度12.85个百分点。

组织收入的主要措施:一是早布置早落实。在2017年12月就对2018年的税源进行调查分析,并将任务分配到各征收单位,实时进行税收收入督导,确保各项税款应收尽收和及时足额入库。二是每季度召开税收分析会。做好税源排查和收入预测、分析、比对。三是积极向党委政府汇报。多次向县政府汇报税收工作,充分准备、认真参加全县经济运行暨财税收入分析会,积极争取工作支持。四是积极走访企业。了解税源变化情况,掌握工作的主动权。

二、深化改革促发展

一是坚决贯彻落实党中央国务院关于国地税征管体制改革决策布署。按照国家税务总局的具体时间节点安排和改革要求,有序有效开展国地税征管体制改革,7月20日全县国地税正式合并并举行新机构揭牌,业务整合工作也按时间节点要求不断推进。二是开征环境保护税。经过精心部署,4月9日上午,在环保税开征的首个申报期内,我县办税服务厅开出了全县第一张环境保护税税票,标志着环境保护税在我县顺利开征。三是社会保险费和非税收入征管职责划转工作有序推进。成立职责划转工作领导小组,组建社保费和非税收入管理团队,专门负责此项工作的开展。加强工作对接,与社保部门就有关问题进行对接,提前做好谋划。加强业务学习。组织干部分批到人社部门跟班学习,为社保费征收职责划转做好充分准备。四是稳步推进个税改革。加强宣传,营造氛围。畅通渠道,优化服务。在办税服务厅设置专门的咨询台和增设专门的个税改革窗口,做好涉税咨询受理与解答,畅通涉税咨询渠道;强化培训,精准操作。就个税过渡期政策、新税制变化点、申报方法和流程等开展业务培训。

三、优化环境提效能

一是规范纳税服务。严格落实《税收征管规范》《纳税服务规范》,不断优化压缩办税时间,积极引导纳税人网上办税,单位纳税人网上申报率高达90%以上。二是落实“办税事项最多跑一次”。在办税厅咨询台摆放办税材料清单、模板,供纳税人了解。同时在咨询台设有咨询电话,由专人提供涉税问题解答。就“最多跑一次”相关内容对办税厅人员进行专题培训,提高办税人员业务能力。开通绿色通道,落实好首问责任制、预约办税等制度,保证纳税申报等业务有序开展。三是扎实开展“便民办税春风行动”。制定实施方案,着重推动落实5类18项36条便民措施,及时协调处理推进过程中遇到的各类问题。四是成立工业园区纳税服务工作站。为更好服务园区企业,回应园区企业涉税诉求,进一步优化营商环境,8月15日,河池·环江工业园区纳税服务工作站正式挂牌成立。五是做好政务服务“一事通办”和行政审批各项工作。按照县政务办“一事通办”工作要求梳理出我局255个办税事项的52项要素清单并录入政务系统。2018年1-9月,六是不折不扣地落实国务院6项减税政策以及支持供给侧结构性改革、改善民生、促进区域发展、创业创新和扶持小微企业发展、优化税收营商环境60条措施等税收优惠政策,共为纳税人减免税款7961万元。其中,2018年1-9月我局享受增值税小微企业共7105户次,免征增值税1458.59万元,享受小微企业增值税税收优惠覆盖面达100%。

    四、抓好党建带好队

一是坚持落实“三会一课”制度,精心开展党组织生活,不断加强党员党性教育。通过开展“我为新年党建献一策”“严守党员纪律,永葆党员本色”等主题党日活动和征管体制改革专题党课等活动,增强党组织的凝聚力和向心力。二是充分发挥党建带群团建设的积极作用。组织参加“不忘初心 颂响青春”纪念五四青春诗会活动、举办“中流击楫显本色,青年奋进勇担当”青年干部交流会,开展“我是党员 我在一线”等活动,形成了合力助改革的良好氛围。我局团支部先后荣获2017年度“全国五四红旗团支部”和2017年度“广西五四红旗团支部”称号;

五、倾情帮扶助脱贫

2018年我局负责4个村515户贫困户帮扶工作,投入扶贫资金近50万元。一是及时进行动员部署。在年初召开2018年精准脱贫工作动员会,强化责任落实。二是及时进行工作培训。组织帮扶干部进行“一户一册一卡”“扶贫对象动态管理和信息采集工作”等相关培训。三是按要求派出驻村第一书记和工作队员指导联系村开展脱贫工作。四是组织帮扶干部进村入户开展脱贫政策宣传和各种扶贫信息采集填写工作。

 

 

 

 

2018年10月19日

 

相关链接