简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县财政局2018年度绩效展示材料

2018-10-22 09:35     来源:环江县财政局
【字体: 打印

2018年以来,县财政局在县委、县政府的正确领导下,以“稳增长、优结构、促规范、强监管、保民生、重节约、提绩效”为目标,抓收入稳增长,争资金保重点,优支出惠民生,推改革强管理,财政绩效各项指标完成良好。

一、重点工作完成情况

(一)财政收支情况。

1.财政收入情况。1-9月,全县组织财政收入34,340万元,完成年初预算任务45,000万元的76.31%,同比增长16.28%,超过时序进度1.31个百分点。

2.财政支出情况。1-9月,全县一般公共预算支出264,876万元,完成年度预算的83.56%,同比增长29.27%。

3.非税占比情况。1-9月,非税收入完成9,090万元,增长8.15%,占一般公共预算收入比重为47.07%,同比下降1.89个百分点。

(二)防范金融和债务风险情况。

1.金融风险防控与金融生态环境建设情况。成立了相应工作方案,加强非法集资重点信访问题排查工作,未出现非法集资信访问题及群体性事件,金融案件审限内结案率达100%。

2. 防范化解政府性债务风险情况。1-9月,全县一般债务付息支出1,994万元,占一般公共预算支出264,876万元的0.75%;专项债务付息支出354万元,占政府性基金预算支出10,806万元的3.28%,未出现债务违约等相关问题。

(三)扩大开放开发情况。

在企业上市(挂牌)三大工程方面。认真按照河金办函〔2017〕21号的要求,组织开展了2018年金融运行直接融资宣传培训暨政银企座谈会及培训会。同时,出台相关文件,积极鼓励企业上市,新增广西北山矿业发展有限责任公司进入企业上市后备库。

(四)政策性农业保险情况。

1-9月,全县完成肉牛养殖险投保2300头,完成年度任务目标230%;油茶种植险投保6700亩,完成年度任务目标33.5%;核桃种植险投保41600亩,完成年度任务目标138.67%。3个试点险种保费年任务目标量化指标为170万元,实际完成159万元,1-9月完成年度目标量化指标93.5%。

二、工作创新和亮点情况

(一)财政收入持续增长。

1-9月,县财政局充分发挥协调作用,密切与税务及各执收部门的沟通配合,强化重点税种、重点行业、重点工程的税收收入和非税收入监控,确保了财政收入及时足额入库。1-9月,全县组织财政收入34,340万元,同比增长16.28%。

(二)民生投入持续加大。

1-9月,全县民生支出203,256万元,占公共财政预算支出80.7%,增长15.12%。有力支持了教育、卫生、社保、三农等各项民生事业的改善和发展,有力推动全县脱贫攻坚工作。

(三)工作实绩荣获表彰。

2018年以来,县财政局先后获得自治区财政厅、人社厅授予自治县农业综合开发办公室“全区财政系统记二等功”及自治县党委政府授予“2017-2018年度环江毛南族自治县脱贫攻坚工作先进集体”等荣誉称号。

三、难点和薄弱环节

(一)财政收入增长后劲不足。

由于受宏观经济下行、财源结构单一、政策性减收等各种因素影响,虽然采取综合措施,确保了财政收入的增长,但是全县财政增收基础还不牢固,增长后劲仍然不足,实现财政持续增收的压力依然十分巨大。

(二)财政支出进度仍不平衡。

1-9月,全县一般公共预算支出虽然同比增长29.27%,但是支出项目进度仍不平衡,存在有的支出项目进度快,有的支出项目进度慢的现象。

(三)财政收入质量有待提高。

1-9月,全县非税收入完成9,090万元,增长8.15%,占一般公共预算收入比重为47.07%,非税收入占一般公共预算收入比重较大,财政收入质量有待提高。

 

 

 

                                                                              环江毛南族自治县财政局                                                                                     2018年10月18日

相关链接