简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

共青团环江毛南族自治县委员会2018年度绩效展示材料

2018-10-23 10:53     来源:环江县团县委
【字体: 打印

共青团环江毛南族自治县委员会2018年度绩效展示材料

 

2018年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级团组织的支持和指导下,我委认真学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻传达落实团十八大会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,通过宣传教育、实践引导等方式,激发广大团员青年的创造力,为我县经济社会发展做出了新的努力和贡献。现就2018年度绩效展示材料汇报如下:

一、持续加强思想引领,坚定青少年理想信念

我委坚持用社会主义核心价值体系教育和引导全县青少年,将党的主张传播到社会各个阶层的青少年中去,引导广大青年坚定不移地跟党走,培养具有建设中国特色主义事业抱负的新力量。

(一)开展环江毛南族自治县共青团工作暨五四表彰活动。为表彰2017年以来在全县各条战线做出突出贡献的青年典型,激励基层团组织和广大团员青年努力投身我县脱贫攻坚建功行动中来,更好的发挥团员青年生力军作用,今年5月3日发文授予29名共青团员2017年度“环江毛南族自治县优秀共青团员”称号;授予13名共青团干部2017年度“环江毛南族自治县优秀共青团干部”称号;授予1个团委“环江毛南族自治县五四红旗团委”称号;授予2个团支部2017年度“环江毛南族自治县五四红旗团支部(总支)”称号。

(二)以团日、队日、端午、清明节、五四青年节等节假日为契机,组织开展主题活动。2018年4月2日,我委组织环江县思源实验学校师生到望峰山革命烈士陵园开展清明节祭扫活动,来自思源实验学校的200多名师生参加了活动。在纪念五四运动九十周年之际我委前后开展全县各级团组织“不忘初心,颂响青春”为主题的诗歌朗诵比赛、全县初级中学“五四团员杯”第二届足球赛,让全县青少年群体增强了团员意识,为团建工作打下坚实基础。

(三)开展青少年法律援助活动。我委积极组织和引导青年法律工作者建立有效的法律服务设施,开展法律援助活动,为急需帮助的青少年和群众提供经常性的法律咨询和便捷的法律服务,并于今年5月18日开展青少年禁毒宣讲活动,引导青少年树立正确的人生观、价值观,促进青少年健康成长,活动中发放预防青少年违法犯罪宣传手册500余份。

二、持续围绕党政大局,推进各项中心工作

(一)深化“脱贫攻坚青春行”活动。充分发挥广大团员青年在脱贫攻坚战中的突击队作用,广泛整合社会资源参与脱贫攻坚,围绕创业就业、人才培养、科技支持、志愿服务等领域开展工作,助推产业扶贫、产业富民,动员社会力量关爱贫困山区青少年成长,发挥青年智慧,为拓宽脱贫致富路献计献策。今年先后开展脱贫攻坚政策宣传志愿活动等4场次;举办青年电商、青春引擎青年创业就业培训班2期。2018年6月起开展环江毛南族自治县控辍保学志愿服务活动,切实解决我县贫困家庭义务教育学生失学辍学问题,为脱贫攻坚贡献社会力量。

)实施青少年生态文明行动。积极引导广大青少年投身“美丽环江·宜居乡村”建设,动员青年积极参与生态工程建设,积极引导青年参与到“探访神秘世遗地·共逐五四青年梦”公益徒步活动,努力保护生态资源,推动全社会形成爱护环境、厉行节约的良好风尚。

持续开展“青春‘河’‘核’”大学生核桃管护行动、“共青核桃林”行动。在大才社区建立百亩共青核桃林,截止目前大才社区核桃种植合格面积89亩,面积缺11亩,我委将继续发动团员青年参加核桃种植培训,提高种植核桃存活率,号召广大青年团员做好核桃产业发展的宣传员,推动群众积极参与核桃种植产业,完成百亩核桃种植目标。

(四)持续推进青年创业活动。扩大宣传力度,营造大众创业、万众创新的良好氛围。我委定期组织各基层团组织认真学习贯彻青年创业小额贷款工作文件精神,通过多种形式,广泛宣传青年创业小额贷款工作的目的意义、内容要求、步骤程序等,并与金融部门联合开展送金融知识下乡活动,让创业青年了解金融服务内容,拓宽其贷款渠道,让其充分享受银行部门提供的优质金融服务,提高创业致富能力。同时,积极引导广大青年摒弃“等、靠、要”的陈旧思想,树立新的就业创业观念,营造自主创业、争相创业和大众创业、万众创新的良好氛围。

三、求实创新、以深化活动内容推动团的各项工作深入开展

(一)不断深化青年志愿者行动。青年志愿者是共青团的品牌工作,也是团组织实现服务社会职能的有效手段。3月份,我委结合实际情况,充分发挥团组织优势,积极与公路、交通、长途客运站等相关部门对接,组织动员20余名青年志愿者参与2018春运“暖冬行动”,帮助旅客安全方便出行、平安温馨回家,积极传递青春正能量;7月底开展环江毛南族自治县分龙节志愿服务行动,组织招募100多名青年志愿者,帮助筹备分龙节开幕式、赛龙舟、世界铜鼓吉尼斯之夜、分龙节万人狂欢夜等节目,以高质量、高效率完成各项工作任务,得到主办单位和群众一致好评。

(二)继续深化“青年文明号”创建活动。上半年,我委把青年文明号“一助一”活动与青春创业行动紧密结合起来,为青年创业提高帮助。深化“青年文明号示范集体”创建活动,把青年文明号与青年文明号示范集体创建活动有机的结合起来,形成合力,打响共青团这一品牌工程,使更多的青年集体参与到“青”号活动中来。

(三)集中开展“学雷锋”活动。3月份以来我委先后开展了学习雷锋暨爱心捐赠活动、志愿者义务植树等系列活动,动员全县团员青年践行雷锋精神,争做有为之人。

(四)组织开展“六·一”活动。5月31日,我委协同县妇联到县特教学校进行慰问,给在校28名残疾儿童分发书包和文具袋,并为孩子们准备了两个超大的蛋糕,切蛋糕前还组织孩子们做游戏,唱生日快乐歌,让他们在游戏、玩乐、实践中度过了欢快并难忘的一天。

(五)寻找“安小青”移民志愿者服务点。根据上级团委安排,我委认真组织开展工作,已初步选址,将地点定于下南乡,下一步将继续组织开展后续工作。

四、存在的问题    

开展学习形式较为单一。主要局限在传达上级的文件和精神上,各基层团支部能利用支部生活的时间坚持学习,但个别团员对理论学习的重要性认识不足,使得理论学习的深度不够,理论学习的成效不够显著。

二是团干部上团课效果不够明显。因缺乏系统的团课授课培训,部分团支部对新的形势下团课教育的意义和作用缺乏深刻的认识,没有认真考虑团课教育的实际效果。

三是上级安排的工作任务没有按时完成。上级安排的工作任务,没有克服困难,按时按质完成。由于各种主客观因素影响,很多团干部身兼数职,导致工作压力增大,积极性欠缺,更有甚者,因工作压力过大,导致团的工作停滞不前。

相关链接