简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县教育局 2018年绩效展示材料

2018-10-25 09:52     来源:环江县教育局
【字体: 打印

                                           环江毛南族自治县教育局2018年绩效展示材料

 

      2018年,县教育局按照区市县人民政府及上级主管部门对教育工作绩效考评要求,强化工作管理,狠抓措施落实,各项工作有序推进,取得良好成效,现展示如下。

     一、工作创新与特色亮点

    (一)语言文字工作成效显著。

      1.注重示范引领,促进全社会用语用字规范。县四家班子领导在各级各类会议、各种公共场合带头讲普通话,为全县干部群众作出了积极表率;各级党政机关依法落实“国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字”的规定,做好用字规范要求。

     2.以查带改语言文字环境日趋规范。7月中举行了全县用语用字大督查,对近30个单位、场所的公务用字、教学用字、广告招牌用字、指示牌、标志牌、宣传橱窗、条幅、电子屏用字等进行的集中检查。经过整治社会用字规范化水平得到很大提高,公共场所、门面店铺写错字、误用字现象取得很大转变。学校用语用字行为规范及各类推普活动效果尤其显著。目前我县教师全部持普通话水平等级证上岗,课堂教学全部使用普通话。教师普通话水平等级达标率为87%,全县95%以上的学生能够熟练、正确地运用音序查字法查字典。

     3.培训和宣传并举扩大语言文字工作知晓率。

上半年已举办了两期普通话培训班参加培训人员近千人,并安排了普通话测试,通过率达95%;面向党政机关、学校办公室人员的公文写作培训及广告文印从业人员剖通话培训各1次。全县中小学,积极组织开展经典诵读大赛,汉字听写大赛,爱国主义读书教育征文、演讲、讲故事活动,积极参加“不忘初心诵响青春”纪念五四青春诗会、禁毒演讲比赛、学宪法用宪法演讲比赛、全县幼儿园教师演讲比赛、全县师德师风演讲比赛,全民悦读等活动,为传承民族文化,培育和践行社会主义核心价值观成效突出。今年,学校有3人次获得市级经典诵读比赛一等奖、4人次获得二等奖;市级爱国主义读书教育活动3人分别获得讲故事、演讲、征文比赛一等奖,7人次获得二等奖,1人获得市级禁毒演讲比赛一等奖等等。通过开展形式多样的活动,提高了社会用语用字规范化水平,广大人民群众学说普通话的热情日益高涨,使用普通话进行交流和沟通的人群越来越多,低龄人群普通话的发音越来越标准。

    充分利用媒体优势,通过宣传报道、专题报道等形式,面向社会大力宣传我县语言文字各项活动,扩大语言文字工作在民众中的知晓度,今年推普周活动,走进社区、乡村发放各种宣传资料,广泛宣传推广普通话的重要意义。在推普周期间,承办河池市第21届全国推广普通话宣传周系列活动——“弘扬中华文化  传承中华书法艺术”书法现场书写大会,250名学生及书法艺术家同场挥毫泼墨,参加活动的县语委各成员单位及各学校人员共1200余人。

    4.开展推普扶贫活动,社会成效凸显。“扶贫先扶智,扶智先通语”,今年3月我县“推普扶贫”走进乡镇活动在大才乡正式启动,一个月内走进大才、洛阳、水源、川山、长美、大安六个乡镇,举行了6场推普扶贫活动,为当地1200农民工进行了普通话普及培训。9月12日承办河池市第21届全国推广普通话宣传周系列活动——“河池市推普扶贫乡村行走进下南乡”活动,参加活动的农民工有500多人,河池市语委副主任、教育局局长张毅携河池市各县区相关领导嘉宾近100人到现场观摩。接受培训的农民工对普通话有了新的认识,同时也为他们更好地融入务工所在地环境打下坚实基础。

   (二)学前教育快速发展

     2018年加大对幼儿园的投入,在县城区新建三所幼儿园(其中县第二幼儿园今年秋季学期已经投入使用、毛南家园幼儿园和生态移民幼儿园正在建设,年底建设完成,2019年3月可以投入使用。)、扩建县幼儿园和迁建大安乡中心幼儿园。同时优化教育资源,撤并规模较小的幼儿园,目前全县有幼儿园130所,在园幼儿13673名,适龄儿童入园率达86%。实现了乡镇公办中心幼儿园全覆盖,缓解了适龄幼儿“入园难”问题。

通过创新管理形式,使城乡幼儿园办园行为、园务管理、环境创设、保教常规等内涵建设有效提升,规范化管理取得高效,优质园和优质教育资源大幅增量,目前,环江县有市级示范幼儿园一所,县级乡镇示范幼儿园5所,城乡学前教育得到均衡发展,同步上档进位,社会满意度不断提高。2016年我县被教育部确认为全国学前教育改革发展实验区,是广西唯一县份。

     二、单位重点工作

   (一) 义务教育均衡发展工作国家级验收

     加大教育投入,优化教育资源配置, 2014年来,我县共投入资金3.7亿元用于加快义教学校标准化建设。先后实施国家全面改善贫困地区薄弱学校改造计划投资1.97亿元,县级财政自筹资金1.33亿元、争取广东深圳和香港言爱基金等社会帮扶资金4000万元用于改善义教学校办学条件。2018年1月至3月份,着力针对自治区督导评估指出的问题进行整改,基本整改完毕,6月份自治县政府已将整改情况汇报区教育厅。5月份进行全县所有义教学校进行交叉检查评估,并反馈布置进一步整改。8月举办了全县迎国检工作培训和部署,邀请自治区督学、国家督导评估专家作辅导,韦路华部长主持会议并部署工作。目前正在紧锣密鼓迎国检。

    (二) 高中阶段办学规模。近年来,我县以“创办优质教育、打造教育强县”为目标,加大资金投入,扩大办学规模,深化教育改革,强化科学管理等,全县高中教育得到迅猛发展。2018年河池市教育局下达给我县的普通招生指标为1853人,已经完成2400人(环高1500人,二高900人),完成率129.52%。超过市局下达的招生任务。

    (三)联系帮扶工作。我局成立帮扶工作领导小组,选派2名干部分别任驯乐乡山岗村、福寿村第一书记;5个专职帮扶干部驻村开展帮扶工作。全局82名干部联系帮扶410户贫困户开展脱贫攻坚工作,经过全局上下齐心协力,帮扶工作取得初步成效。

    三、教育惠民工程

   (一)2018年资助项目

    惠民政策落到实处。全县实行了免费义务教育,落实“两免一补”政策,有效保证了贫困家庭子女受教育的权利。实现了幼儿入园补助、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、高中阶段(包括中等职业学校)学生免学费、贫困高中生、贫困大学新生资助等教育资助全覆盖,全县没有学生因贫困而辍学。

    1.学前教育免除保教费项目

     2018年春季学期免除 2097名学前幼儿的保教费,资金157.355 万元,已于5 月份下拨到相关幼儿园;2018年秋季学期学前教育免保教费正在统计当中,未下拨到相关幼儿园。

    2.义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助项目

    2018年春季学期全县共有18262名学生享受该项目补助,补助金额1050.8875万元已于4、6月份通过银行足额打入学生的银行卡、就餐卡等。2018年秋季学期全县共有18700 名学生享受该项目补助,补助金额1089.5875万元已于9 月底下拨到各学校,目前各学校正在发放当中。

    3.普通高中免学费项目    

     2018年春季学期共免除全县4013名学生的学费,免学费金额195.66万元已于4月份足额下拨至相关学校。2018年秋季学期免学费人数待新生学籍确定后再足额下拨资助,9月份已预拨了103.97万元到相关学校。

    4.普通高中免学杂费项目

    2018年春季学期共免除1365名普通高中学生的学杂费,资金112.45万元已于4月份下拨到相关学校。2018年秋季学期免学杂费待新生学籍确定后再足额拨付资金,9月份已预拨了80万元到相关学校。

    5.普通高中国家助学金项目

    2018年春季学期有1759名学生获得国家助学金补助,补助资金272.95万元已于4月份通过银行足额打入学生的银行卡。2018年秋季学期待新生学籍确定后再足额拨付资金,9月份已预拨了117.015万元到相关学校。

    6.中等职业教育免学费项目

2018年春季学期共有523名学生免学费,免学费资金39.225万元已于4月份足额下拨至中职学校。2018年秋季学期待新生学籍确定后再足额拨付资金.

    7.中职国家助学金项目

    2018年春季学期我县有484名学费获得此项资助,资助金额41.78万元按月足额通过银行打入学生的银行卡内。2018年秋季学期9月份我县中职二年级学生258名获得此项资助,资助金额5.16万元已足额通过银行打入学生的银行卡内,一年级学生待学籍确定后再发放。

    8.大学新生路费项目

    2018年全县共有1018名高中毕业生获得资助,资助金共计234.95万元已通过银行代发的方式打入学生的银行卡。

   (二)农村义务教育学生营养改善计划

    环江是农村义务教育学生营养改善计划国家试点县,从2012年起,实施了农村义务教育学生营养改善计划,覆盖全县所有农村义务教育学校。义务教育学校的学生全部享受国家免费的营养餐,从2012至2018年秋学期,全县享受免费营养餐学生数约达18.3万人次,累计资金达1.339亿元。学生在校不但能够吃饱吃好,而且吃得健康,有营养。2018年全县享受免费营养餐学生数约达31601人次,累计资金达2465.448万元。

   (三)2018年教育专项工程建设

    今年我局实施的教育专项工程主要有:全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目、学前教育新建项目、普通高中建设项目。总投资约12025万元,共53个单体项目。截至2018年9月底,已开工项目51,开工率96.2%;完工35个,完工率66.04%;完成投资9081万元,占总投资额的75.5%。

    1.全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目

   (1)续建2017年项目:总投资5809万元,共32单体项目,新建校舍建筑面积31374平方米及学校附属设施建设。截至2018年9月底,已开工项目32个,开工率100%,完工26个,完工率81.3%;完成投资4823万元,占总投资的83.03%。

   (2)新建2018年项目:总投资1076万元,共13个单体项目,新建校舍建筑面积5800平方米及学校附属设施建设。截至2018年9月底,已开工项目12个,开工率92.3%,完成投资418万元,占总投资的38.8%。

2.学前教育建设项目

   (1)续建2017年项目:总投资940万元,新建1所幼儿园, 共6个单体项目。建筑面积4000平方米及附属设施建设。截至2018年9月底,已开工项目6个,开工率100%,完成投资840万元,占总投资的89.36%。

   (2)新建2018年项目:总投资1000万元,共2个单体项目,新建毛南家园和大安乡幼儿园综合楼建筑面积5000平方米。截至2018年9月底,毛南家园幼儿园综合楼完成主体建设;大安中心幼儿园综合楼在财审中。

    3.普通高中建设项目

    总投资3200万元(其中环江高中学生宿舍楼550万元,环江二高教学楼、综合楼、学生宿舍楼及运动场2650万元),共5个单体项目,新建校舍建筑面积14000平方米、运动场面积8000平方米。截至2018年9月底,已完工项目4个,完工率80%,田径场在建中,完成投资3000万元,占总投资的93.8%。

 

                                                                                                                             环江毛南族自治县教育局

                                                                                                                                 2018年10月19日


文件下载:

2018年环江县教育局绩效展示材料.doc

相关链接