简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县粮食局 安全生产宣传教育“进企业”“进机关”

2018-11-20 17:26     来源:粮食局
【字体: 打印

环江毛南族自治县粮食局 安全生产宣传教育“进企业”“进机关”

   根据《环江毛南族自治县安全生产宣传教育“七进”活动方案》(环安委办〔2018〕16号)的文件要求,结合我粮食工作实际,以落实“党政同责”为抓手,全面贯彻落实安全生产责任,采取扎实有效的措施,以“安全生产月”为契机,开展安全生产宣传教育“进企业”、“进机关”活动。大力营造浓厚的安全生产宣传教育氛围,取得了良好的实效。

  一、 安全生产教育“进企业”情况

 (一) 建立健全制度,同步落实生产安全工作。

  一是建立建全制度,开展制度学习。截止目前,我县粮油购销公司、直属粮库已建立健全安全责任生产制度15项,即《安全储粮责任制》、《安全生产管理制度》、《安全生产责任制》、《安全生产检查和隐患排查处理制度》、《防火安全制度》、《防汛制度》、《安全保卫制度》、《岗前安全生产培训制度》、《安全用电管理制度》、《安全事故生产应急援救预案》、《库区火灾事故应急预案》、《防汛处置预案》、《库区消毒及仓房防护办法》、《安全生产目标责任书》、《安全生产综合演练方案》;成立安全管理机构1个。二是结合粮食工作实际,同步落实制度执行。2018年以来,公司领导班子在局党组的指导下,因地制宜,因时制宜,根据存粮在不同季节所需的环境特点,制定了2018年《汛期生产安全方案》、《全国两会期间生产安全方案》、《东盟两会”安全生产工作方案》等,通过制度建设,确保我公司粮食生产工作在政治敏感时期及汛期生产安全事故零出入提供制度保障。

  (二) 结合业务主导,积极开展安全应急演练。

   2018年以来,为将安全生产工作运用到工作实际,提高公司职工的实际操作及应急反应能力,我们积极开展安全应急演练。一是开展防汛防洪演练。每逢汛期,给我县粮食仓储设施和储粮带来一定的安全隐患,为杜绝内涝发生及储粮仓房进水现象,4月26日,公司班子组织公司及粮库员工进行防洪防洪演练,演练内容主要有水位防控,抽水操作,浸湿粮处理等。二是开展消防安全演练今年7月,我局邀请消防队教官对粮油购销公司及直属粮库开展消防安全培训及演练,在演练活动中,员工紧密结合粮食行业安全生产工作实际,利用灭火器、消防栓等现场操作演示等方式,提高粮食企业的消防安全防范能力。三是开展粮食应急供应演练。为进一步提高粮食部门应急保障能力,妥善应对处置各类突发性粮食安全事件,我局直属粮库认真组织开展了粮食应急供应演练。整个演练以点带面,采用情景模拟实战演习的方式,按照预警监测、应急响应、应急终止、后期处置等步骤有序进行。演练整个过程分工明确、环环紧扣、高效协作,既锻炼了粮食应急工作队伍,又检验了粮食系统有效应对粮食应急供应的反应能力和实际操作能力,为科学应对突发性事件积累了经验,达到了预期目的。

  (三) 以宣传促检查,加大生产安全排查力度。

  一是以“生产安全月”为契机,推动安全自查。6月5日,我局根据各级安委会文件要求,召开了全县粮食系统 “安全生产月”动员大会,并成立了以覃伟茂局长为组长的活动领导小组,各基层企业单位同时成立了以经理为第一责任人的领导小组,通过开展一系列安全生产宣传教育活动,深入宣传党和国家关于加强安全生产的重大决策部署,使安全生产理念在广大干部职工脑海里根深蒂固。同时织开展安全生产自查活动。截止目前,县局督促各个企业着手进行安全生产大排查4次,接受自治区检查1次,市局检查1次,对存在的隐患及时落实整改措施,确保全系统企业生产的安全正常运行。二是积极推进安全生产领域改革发展重点任务。利用安全生产宣传周,广大职工宣传学习《安全生产法》、《职业病防治法》,举办《职业病防治法》宣传周活动,制定本部门《安全生产和职业健康工作实施方案》明确职责机构和人员。10月,安排企业职工进行健康体检,对企业职工健康进行监管。

 (四)有警示有标识,将生产安全植入企业运行。

  一是组织职工观看安全生产警示教育片。二是设置安全风险公告,警示提示及安全操作规程。我们通过检查发现部分粮仓年代久远,属于危房,及时设置风险公告及警示牌,其次,在粮食生产作业期间严明安全操作规程,存粮杀虫期间粘贴警示提示牌。

   二、 安全生产教育“进机关”情况

  (一) 成立机构,加强组织领导。

  为全面落实各级安委会及自治区、市级粮食局对安全生产工作的部署,我局成立了严格按照“党政同责,一岗双责”规定,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,办公室、公司、乡镇粮站负责人为成员的安全生产领导小组。领导小组根据各级安全生产工作方案要求,结合我县粮食行业实际,对安全生产工作的主题、内容、时间、要求做详细说明。明确“谁主管,谁负责”,总体上做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓;具体上实行分片区负责制,共同配合,相互协调,通过加强组织领导提高安全生产教育“进机关”严谨性与实效性。

  (二)加强培训,增强安全意识。

   一是加强单位干部职工的培训。2018年以来,县粮食局加强以党的十九大、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署为指导,以“生命至上、安全发展”为主题,结合粮油购销公司、直属粮库开展一系列安全生产宣传教育活动,开展了1次全员培训,深入宣传党和国家关于加强安全生产的重大决策部署,营造安全生产责任氛围,为有效遏制重特大事故的发生提供强大精神动力舆论支持。二是严谨制定安全生产工作方案,部署本系统安全生产工作。截止目前,截止目前,局机关根据各级安委会及区、市两级粮食局的部署,先后制定安全生产工作方案5份,下达公司7份,督促落实7次,使工作部署由上至下紧扣衔接、落实到位。

 (三)内外联动,强化自查整改。

  一是内联公司、粮库开展存粮安全检查。2018年以来,局机关领导高度重视存粮安全工作,与我局粮油购销公司、直属粮库相关负责人开展存粮检查4次,平均每季度1次,检查内容为仓储设施检查、粮情安全检查,发现问题提出整改建议4条,目前已全部整改完毕。二是外联县食药监局,对粮油加工、销售企业进行动态专项监督检查。7月26日,我局粮食食品安全小组人员,结合县食药监局工作人员,对县城星港超市、百家惠超市、“莫字号”放心粮油店进行全面的粮油食品质量检查,并对集市散卖粮油摊点进行抽查,确保节假日期间粮油食品质量安全。

  (四) 增设载体,强化宣传监督。

   为全面落实服务型政府职能,深入政务公开,我局有效利用大众监督的方式提高全县粮食安全生产工作的效率。一是利用门户网站公开安全生产工作情况。2018年以来,在我局门户网站公开发布安全生产工作方案、总结共4篇,后续将根据工作进度更新。二是积极开展“双随机”督促检查工作开展。今年以来,我局严格按照县“双随机”指标要求,利用“双随机”平台列入安全生产检查工作计划2项,目前已完成1项,1项正在进行中。三是完善机关宣传栏,利用微信、QQ群营造安全生产教育和文化氛围。我们通过在完善局宣传栏,在本系统建立微信群、qq群推送安全生产信息及相关案例,营造机关安全生产宣传教育和文化氛围。

   今年以来,我县粮食系统安全生产宣传教育工作虽然取得一定的成效,下一步将采取以下措施为全县粮食安全工作续航。

  (一)督促落实企业年度安全生产教育培训计划。督促企业加大安全培训资金投入力度,有针对性的制定年度培训计划,完

完善培训教育学习制度。

 (二)加大安全生产宣传培训教育工作力度。把安全生产宣传培训教育工作作为安全生产基础性的工作常抓不懈。执法检查中,有针对性的检查企业培训计划、记录;把企业安全管理人员、特种作业人员持证上岗和全员培训作为一项重要内容进行检查。

 (三)注重实际,强化培训宣教效果。要求培训学校、企业针对不同类型的管理人员和从业人员制定切实可行的培训方案,组织好培训师资和教材,做到培训有针对性、实效性,真正让教育培训指导安全生产。

 (四)加大《安全生产法》宣贯力度。

仓储设施检查、粮情安全检查

2018年安全生产知识培训

联合县食品药品监督局进行粮油安全检查
防汛安全生产演练
消防安全演练
安全生产横幅标语

相关链接