简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县法制办公室2018年绩效工作展示

2018-11-30 14:41     来源:环江县法制办
【字体: 打印

 2018年,我县在市委、市人民政府的正确领导下,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2016年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)以及《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)〉的通知》(桂发〔2016〕24号)文件精神,加强领导,强化措施,狠抓落实,大力推进法治政府建设,工作取得了一定的成效。
   一、2018年度工作情况
   (一)做好法治政府建设情况报告工作
   根据《河池市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的要求,我办草拟了《环江毛南族自治县2017年度法治政府建设工作情况的报告》,经县政府同意后,按时向市政府及县委、县人大报告了上年度法治政府建设工作情况,严格履行了法治政府建设报告义务。
   (二)强化政府法律事务合法性审查
   一是依法履行合法性审查工作职责,重点加强对违法增加公民、法人和其他组织义务或者影响其合法权益,搞地方或行业保护等内容的审查,截止目前,以对46件政府法律事务进行了合法性审查并出具法律事务文书;二是切实提高法律事务文书质量,按照自治区的要求,做好法律事务文书的编号工作,完善法律事务文书的内容,以严谨、认真的工作态度,作出准确、专业的法律意见。
   (三)加强规范性文件监督管理
   1.执行规范性文件公布制度。严格执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》的有关规定,自治县人民政府法制机构对按发文时间先后顺序编制目录,并在政府门户网站上公布,同时做好规范性文件备案工作,及时向市人民政府及自治县人大常委会报备,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠。
   2.开展规范性文件清理工作。我办认真贯彻落实《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,定期开展规范性文件清理工作, 2018年,根据河池市人民政府办公室《关于印发河池市开展行政规范性文件自查自纠和证明事项清理工作实施方案的通知》(河政办电〔2018〕52号)的部署,认真开展自查自纠和清理工作,经清理自查,我县拟修改县级规范性文件1件,拟报废县级规范性文件4件,拟报废县直部门规范性文件1件,未发现有自行设定的证明事项,清理结果按要求在政府门户网站公开征求意见,并经自治县八届低53期政府常务会议审议通过。
   (四)持续推进政府法律顾问制度
   为推进全县法治政府建设工作,提高依法管理、依法办事的能力和水平,我县于2015年设立了自治县政府法律顾问室,法律顾问室在法制办挂牌,聘请法律顾问2人,法律顾问助理2人。截至目前,政府法律顾问参加行政应诉23次,为自治县人民政府的重大行政决策、重大合同、招商引资等法律事务提供了30多条咨询论证意见,参加案件会审12次,出具法律意见书4份,开展法治教育培训1次。
   (五)加强行政复议和出庭应诉
一是规范行政复议工作,规范行政复议办案程序,坚持集体讨论制度,对重大复杂疑难案件可能影响申请人重大权益的案件组织召开听证,2018年,我办依法受理审结行政复议案件8件。同时认真做好复议答复工作,按时提交行政复议答复书,对上级的行政复议意见和建议认真贯彻落实;二是协调领导做好出庭应诉工作,截至目前,县政府作为被告的行政案件共13件,县政府分管领导按照上级要求到庭应诉三次。
   (六)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
   1.坚持领导班子学法制度。抓住领导干部这个“关键少数”,通过开展自治县人民政府常务会议学法讲座,努力提高领导干部的法制意识。2018年,自治县人民政府常务会议开展了2期专题学法讲座,安排我办主要领导对《广西壮族自治区全面推进重大执法决定法制审核制度的实施意见》、《广西法制政府建设情况报告制度》进行解读,进一步提升领导干部的法治思维,推进依法行政。
   2.加强行政执法人员队伍建设。坚持执证上岗,凡是从事行政执法的工作人员,必须参加全区行政执法人员资格考试并取得执法资格证件后才能上岗执法。2018年,我办共组织各行政执法单位234人报名参加全区行政执法人员资格考试。
二、存在的主要问题
   在取得一定成绩的同时,也还存在一些亟待解决的问题:一是人少事多的现状无法解决;二是行政执法监督的效果还不够明显,监督体制机制有待完善;三是规范性文件备案工作还存在漏报、漏备现象。

 

                                                          环江毛南族自治县法制办公室

                                                               2018年11月30日
 

相关链接