简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县地震局2018年度绩效展示材料

2018-12-10 09:56     来源:环江县地震局
【字体: 打印

环江毛南族自治县地震局

2018年度绩效展示材料

 

2018年,在自治县委、县政府的正确领导下,在自治区、河池市地震局的业务指导下,解放思想,务实创新,切实增强责任感和紧迫感,推进地震监测预报、震害防御、应急救援和科技创新防震减灾“3+1”工作体系建设,努力提升防震减灾综合防御能力,各项工作取得了明显成效,现将主要工作情况展示如下:

一、年度重点工作完成情况

(一)完善三网一员群测群防网络建设

积极推进群测骨干点和宏观观测点建设,规范群测群防观测网的运行维护,加强人员培训,提高地震宏观监测水平,及时更新速报网络人员联系数据,增加宏观观测点数量,确保在地震前后发挥重要的作用。全县地震“三网一员”人数达到160人,灾情速报网络已覆盖至乡(镇)、村和部分屯。建设有大才木连水库、大安翠庄养殖场、思恩城北社区、龙岩板三屯、水源平里屯等5个地震宏观观测点。2018年9月在城北社区、木连水库2个观测点安装了远程监控设备,对观测点的实时情况进行24小时监控。

(二)切实加强建设工程抗震设防要求管理

贯彻落实《建设工程抗震设防要求管理办法》,依法行政,严格执法,提高我县建设工程抗震设防标准,预防和减轻地震灾害给人民群众带来的损失。重点抓好重大基础设施建设、学校、生态移民搬迁等抗震设防监督管理工作。第五代《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)得到全面贯彻实施,全县完成抗震设防行政许可满意率达100%,实现“零投诉、无差错”。至2018年共依法办理抗震设防要求行政许可审批28件,县辖区内棚户区改造工程、整村搬迁工程全部达到抗震设防要求。

(三)组织开展地震应急疏散演练

重视开展地震应急疏散演练活动,并把该项工作纳入年终绩效考评的重要内容,要求县防震减灾各成员单位、各乡镇、各企业厂矿、各中小学及幼儿园每年开展1至2次地震应急疏散演练活动,切实提高广大干部职工、人民群众及学校师生的防震减灾安全意识。据统计,今年全县中小学、幼儿园、各部门共开展防灾减灾应急演练190余场次,参加演练人数达4万人次。

(四)广泛开展防震减灾宣传活动

充分利用“5·12防灾减灾日”、“全国科技活动周”等时段,联合县防震减灾领导小组成员单位共同开展丰富多彩的宣传活动。通过宣传展板、发放资料、放映电教片、现场咨询等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式广泛开展宣传教育活动,使广大民众认识地震,了解地震,掌握一些自救互救方法,达到预防地震灾害,保护生命的目的。利用城北进城大道科技局门口LED电子屏,滚动播放防震减灾宣传标语及宣传片。利用短信群发平台向全县党政领导、机关干部、城乡居民发送防震减灾短信,大大加强了防震减灾的宣传力度。2018年共开展各类宣传活动5场次,发放各类宣传资料6000多份,发送宣传短信1万多条。

(五)配合自治区地震局做好项目建设

广西地震烈度速报与预警系统项目是《广西壮族自治区防震减灾“十三五”规划》确定的重点建设项目,其贯彻实现对防震减灾事业可持续发展具有现实意义。大力配合自治区地震局技术人员到我县地震烈度速报与预警系统项目川山、明伦、东兴、龙岩等四个基本站进行仪器设备的安装调试工作,目前4个基本站已正式投入使用并聘请有专人进行管护。广西地震背景场观测网络项目河池分项(环江部分)新建1个基准站和1个GNSS(全球导航卫星系统)台站由广西华信建筑勘察设计有限公司进行勘察设计工作,目前大安金桥基准站已经完成基础设施建设。

二、工作创新和亮点

(一)工作创新

创新防震减灾宣传方式,利用短信群发平台向全县党政领导、机关干部、城乡居民发送防震减灾短信1万多条,大大加强了防震减灾的宣传力度,拓展了防震减灾宣传渠道,扩大了防震减灾科普宣传的覆盖面。短信平台的开通同时对今后的地震应急、科普宣传、灾情发布等方面起着促进作用。

(二)工作亮点

2018年初,经自治区地震局、河池市地震局实地考核,大安乡可爱村评为广西壮族自治区地震安全示范社区。河池市地震局、河池市红十字会、环江县地震局2018年5月10日在大安乡可爱村联合开展防震减灾系列宣传活动。活动通过悬挂横幅、发放宣传书籍资料及播放防震减灾宣传片等方式为群众宣传防震减灾知识,河池市地震局韦巍局长作地震应急疏散要点培训,河池市红十字会专职副会长董建、救护训练中心河池站站长林欢对村民们进行了面对面的现场救护知识培训。上午11时按照大安乡可爱村社区的演练预案开展主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”地震应急疏散演练,随着急促的警报响起,以片区为单位在村干部的带领170名村民按照疏散线路在指定时间内有序疏散至指定的避难场所,演练中还模拟伤员救护科目,演练取得圆满成功。环江县政府办、县应急办、县民政局、县地震局、大安乡政府有关领导观摩了此次演练活动。

三、工作难点

地震监测设施、应急通讯设备、应急救援队伍装备和训练设施等硬件建设未达到要求。应急救援专业性培训和演练未能经常性开展,应急救援技能和现场处置能力需进一步加强。

四、薄弱环节

(一)防震减灾投入总体不足,缺乏应急通信设备,地震应急、业务培训、防震减灾知识宣传等工作受到一定的限制。

(二)地震应急救援和响应能力亟待提高,地震应急预案体系不够完善,一些部门和单位应急预案操作性不强,应急演练不够;地震应急救援队伍装备不足。

 

 

环江毛南族自治县地震局

2018年10月20日

相关链接