简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县长美乡2018年度绩效综合展示材料

2018-12-10 10:04     来源:长美乡人民政府
【字体: 打印

环江毛南族自治县

长美乡2018年度绩效综合展示材料

 

2018年长美乡紧紧围绕市委“1234”总体工作思路和县委“54321”长远发展思路,不断加大生态旅游开发,加强基础设施建设投入力度,大力推进脱贫攻坚工作,2018年度全乡经济社会稳健发展。

一、创新工作及亮点

(一)积极探索将党建工作与扶贫开发、生态旅游相融合。采取“党建+”模式促进各项事业发展,创新“党建+旅游”、“党建+文化”及“党建+产业”等工作模式,投入200万元于流洞屯青梅核心区兴建文化广场、游泳池、梅园观光路、文化长廊等,打造流洞屯“梅花三弄”,推进基层党建与脱贫攻坚、乡村旅游等领域融合发展。推进乡村旅游与文化、农业、扶贫等领域融合发展,延伸旅游产业链,促进农民增收致富。

(二)积极谋划旅游产业发展打造长美旅游品牌。依托中洲河自然资源,通过微信、微博、广播电视等媒体,外界宣传长美的风土人情、文化旅游等信息,并与广西向东旅游文化投资公司签订中洲河旅游开发协议。

(三)积极探索农民专业合作社助农发展模式。推行“党支部+合作社+基地+贫困户”开发扶贫模式,成立了青梅种植、中药材种植、生猪养殖等15个专业合作社,注册资金共1868万元,社员1058人,实现全乡无产业贫困户入社全覆盖;其中山高水长专业通过免费发放猪苗并与30名无产业贫困户签订入社协议,以点带面辐射带动周边贫困户发展养殖产业,激发脱贫动力,发挥较好的引领示范作用。

(四)巩固乡村建设成效,抓好三个专项活动。在“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”上狠下功夫。年内超额完成新型农业经营主体建设、农业生产示范基地建设、村级集体经济项目建设等任务;社保、文广、信息公开等方面都取得较大进步;改厨改厕工作正稳步推进。

二、重点工作任务完成情况

(一)经济运行持续健康发展,产业结构进一步得到优化。

一是稳定粮食生产。开展“科技助春耕”活动,先后在内同村、长美社区进村入屯宣传春耕知识及秧苗护理技巧。2018年全乡水稻0.58万亩,玉米1.28万亩,粮食总产量达0.63万吨。二是大力推动“科技兴桑”工作。大力推动科技兴桑,重点抓好桑蚕产业的“优蚕优价工程”和“高产优质良桑工程”,确保桑蚕产业持续快速发展,促进桑蚕业生产提质增效。前三季度,全乡养蚕农户共有3340户,桑园总面积达12000亩,全乡出库蚕蚁39000张,鲜茧产量0.18万吨,蚕农卖茧收入预计达7420万元。三是青梅特色产业健康发展。年内我乡共向群众免费发放青梅苗1.36万株,青梅种植面积达8000亩。

(二)精准脱贫工作全面扎实推进

1、精准谋划,以更明晰的思路引领脱贫。一是做好信息调查与采集。2018年重点做好“一上”、“二上”数据采集和材料整理工作,并开展2018年“一户一册一卡”培训工作,帮助新的帮扶干部快速熟悉扶贫工作。同时组织各包村组在全乡范围内进行扶贫工作“七个一”大排查工作,夯实扶贫基础。二是积极对接上级部门,加快全乡基础设施建设进度。截至目前,全乡20户以上自然屯实现水、电、路、广播电视全覆盖。同时,加大移民搬迁宣传力度,截止目前,全乡报名移民搬迁239户,抽签取得钥匙238户。三是开展“造血扶贫”工程,助力产业扶贫。与“环江山高水长农牧专业合作社”、“环江鸿润达生态养殖专业合作社”、“长美乡板道助农青梅合作社”、“关安香鸭保种场”等产业领头雁达成助农协议,吸纳贫困户300多户,贫困户可以通过农资补贴、资金入股分红等方式获得收益。同时,结合本乡实际情况开展各类实用技术培训8次,500余人次,实现“培训一人、合格一人、富裕一户”目标。四是强化组织保障,压实责任主体。成立以乡党委书记为组长的脱贫攻坚领导小组,并根据人事变动及时调整和充实脱贫攻坚工作领导小组成员,领导小组下设办公室负责日常工作。坚持做到主要领导负总责,分管领导亲自抓,扶贫攻坚站工作人员具体做,层层落实责任,做到脱贫攻坚工作常态化。

2、精准发力,以更有效的举措推动脱贫。一是生活保障到户。截止2018年10月,全乡新纳入低保对象75人,由C类低保调到B类低保208人、调到A类低保51人,新办理残疾人补助20人。完善医疗救助制度,对患病的农村低保、特困供养人员及时予以医疗救助。对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致基本生活暂时性困难的家庭,给予临时救助帮助他们解决生活困难。二是就医保障到人。加强农村基层医疗卫生服务机构基础设施建设,改善贫困农村医疗卫生服务条件,完善卫生室设施,促进贫困人口更加均等地获得公共卫生和基本医疗服务,逐步解决农村因病致贫、因病返贫问题。2018年全乡贫困人口参合率达100%。三是产业扶持到位。全年全乡乡共扩种甘蔗720亩、桑叶1400亩、核桃560亩、油茶1200亩、红心香柚160亩、中草药95亩、青梅453亩。同时,为提高长美乡青梅特色产业品牌知名度,成功举办第二届青梅节和第一届青梅采摘节,并顺利申报国家农业部青梅地理标志,为青梅产业打开市场奠定坚实基础。成立青梅种植、中药材种植、生猪养殖等15个专业合作社。举办各类实用技术培训8次,500余人提供技术培训服务。

3、精准投入,以更多的项目资金保障脱贫。2018年,积极争取上级项目资金保障全乡脱贫工作稳步推进。截止10月初,全乡项目库录入408条,项目资金达3.119亿元。目前,已争取5条道路硬化7.15公里,饮水工程在建11个,项目资金356.7万,解决510人出行难和1785人饮水难问题。同时抓好产业扶贫工作,截至10月初,共发放产业扶持资金134万元,带动贫困户发展产业实现脱贫致富。

(三)宜居乡村工作稳步有序开展

1“产业富民”活动出实效2018年全乡新型农业经营主体任务数6个,目前已完成13个,完成比例233% ;农业生产示范基地任务数:6个,目前已完成8个,完成比例133% ;村级集体经济项目任务数:5个,目前已完成数:5个,完成比例100%;农村电子商务服务点任务数:6个,目前已完成数:5个,完成比例83.3%。经统计我乡各行政村集体经济收入共计11.2万元;在各级领导的关心支持下2017年9月长美青梅通过国家农业部“三品一标”地理标志认证;内同村板同屯350亩砂糖橘水果场实现年净利润170万。

2、“服务惠民”活动出实效。一是社保工作方面:2018年新农合签约率达90%以上,代扣成功率达98%。贫困户参合率100%,非贫困户参合率达98%以上,全乡养老参保任务达100%。就业工作方面:实现150名劳动力转移就业。组织贫困待业人员40人参加“粤桂协作就业指导培训暨公益现场招聘会”。二是政府信息公开工作方面:2018年,主动公开政府信54条。其中,规范性文件类6条,工作动态信息23条,服务项目类11条,其它各类信息14条。三是文广工作方面:完成内典村、爱洞村、关安村综合文化服务中心建设并投入使用。2018年长美社区综合文化服务中心获得立项。

3、“基础便民”活动稳步推进全乡改厨、改厕任务1600个,危房存量182户(其中建档立卡贫困户88户,五保户4户,残疾人家庭2户和88户非贫困户)。截止目前,动工改厨450个、改厕450个。危改107户(其中建档立卡贫困户51户、五保户3户,残疾人家庭2户,非贫困户51户,竣工为58户,其中建档立卡贫困户33户,五保户1户,残疾人家庭1户,非贫困户23户)。

(四)社会稳定和谐

一是综治维稳工作保持高压状态。坚持以网格化管理、社会化服务为导向,建立健全乡、村、组三级安全防范和社会矛盾调解网络,妥善处理协调各方面的利益关系,使矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现小事不出组、中事不出村、大事不出乡。前三季度,开展矛盾纠纷排查70次,调解纠纷89起,成功调解89起,开展法制宣传10次,确保了社会稳定。二是安全生产工作常抓不懈。及时组织召开全乡2018年安全生产工作专题会议,与各村(社区)、乡直各部门、各生产经营单位签订各种安全生产责任状。组织乡国土规建环保安监站到生产经营单位进行检查,年内对生产经营单位进行排查160次,共查处违规占地5起,通知企业进行环境整改7次。建立固定的道路交通劝导站,实现检查常态化,杜绝各类安全事故的发生。三是食品安全工作进入常态化管理。建立食品安全领导小组,健全食品药品安全监管保障体系,加大食品药品安全整治工作力度,开展各种重大节日期间食品药品、校园及周边食品安全、农村50人以上聚餐以及食品流通、餐饮行业等项专项检查,实现了全乡的全方位的监管,保障了我乡本年度的饮食用药安全。截止目前,全乡境内无重大和群体性食品安全事件发生。

三、民生事业得到长足发展

社会救助工作:认真贯彻执行《社会救助暂行办法》,按时按质发放各项资金及物资。1—9月,全乡共发放农村低保金、临时困难补助金、高龄补助金等各种类民政资金总额达1313055元,所有资金都百分之百通过“一折通”发放。目前,全乡在册享受农村低保269户723人。

农机购置补贴工作:核验农机购置补贴机具4台套,已发放补贴金额共2.503万元。

强农惠农工作:2018年完成2017年度危房改造、改厨改厕的验收工作及材料整理,年内危房改造共发放172户441.85万元;改厨改厕共发放719户134.45万元;农业支持保护补贴资金1503237.6元,受益3153户。发放率达99.8%,且全部通过“一折通”发放。

计划生育工作:2018年前三季度,全乡共出生婴儿113人,男孩为69人,女孩为44人,性别比为157%;二孩出生63人;为计生家庭小额贴息贷款共有6户,贷款总金额12万元;国家免费孕前优生健康检查当前已完成45对,完成率56%;违法生育12例,已立案12例,立案率100%;当前社会扶养费征收1万元。人口计生工作有效开展。

教育文化卫生工作:1、教育事业得到优先发展。一是经过教师们的共同努力,我乡初中辍学率有效控制在3%以内;二是按照上级均衡教育工作部署,并结合我乡实际情况,学校均衡发展工作有序开展,稳步推进,正努力创办特色学校迈进。据统计,全乡各校在绿化、文化、美化建设方面已投资20多万元。三是积极发放惠民资金。全乡所有中小学生都能享受每天4元的营养餐资金,到目前已发放125.76万元到学生嘴中;2、文化事业注入新活力。举办了长美乡“迎春杯篮球赛”篮球比赛和拔河比赛,举办迎新春暨返乡农民工春节晚会;3.8妇女节,组织全村妇女开展拔河比赛等游园活动;5.4青年节组织广大青年积极参加全县青少年朗诵比赛、足球比赛等,大大丰富了全乡群众业余生活,为我乡文化事业增光添彩。3、卫生服务水平得到提升。全乡辖区常住人口数为11395人,前三季度门诊诊疗人次3511人,住院人460次,总收入85万元;艾滋病防治工作,开展宣传员的培训3次,制作固定宣传栏22条,发放艾滋病宣传资料1320份,完成600户入户宣传;全面开展无脊髓灰疫苗大型接种活动4次,共接种2809针次;加强村医的管理,每月定期开展村医例会和业务培训会。稳步实施新型农村合作医疗工作,完成新农合收缴工作,2018年全乡参合率已达98%,前三季度,在本乡镇报销共有1505人次,参合农民享受到482.577979万元的补偿,有效地解决了群众“看病难、看病贵”、“因病致贫、因病返贫”的问题。

 

 

                                                                                                                                                          中共长美乡委员会长美乡人民政府

                                                                                                                                                               2018年10月17日

相关链接