简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县水利局 2018年工作总结及2019年工作计划

2018-12-24 16:26     来源:环江县水利局
【字体: 打印

                 环江毛南族自治县水利局

              2018年工作总结及2019年工作计划

 

2018年以来,我局在县委、县政府的正确领导和上级水利部门的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以加快水利改革发展为动力,以防汛抗旱、项目建设、河长制湖长制、水利体制改革、水利扶贫等工作为重点,紧紧围绕年初确定的目标任务,进一步解放思想,更新观念、开拓进取,各项工作取得了较好的成效。

一、水利基础设施建设稳步推进

截止2018年11月,我县完成水利水电固定资产投资4976万元,占全年计划投资5193万元的93.1%,为我县经济社会发展提供了坚实的水利支撑和保障。

   1、农村饮水安全巩固提升工程 2018年下达我县农村饮水安全巩固提升工程项目资金1704万元,其中中央资金1604万元,自治区资金100万元,规划建设农村饮水工程158处,工程实施过程中,因土地纠纷、水源无法保证等问题,个别工程无法实施 ,经上报市发改委和市水利局同意后,调整为156处,巩固提升受益人口27642人,其中贫困村34个,贫困人口6102人。所有工程项目点已于2018年6月底全部进场施工中,同时启动了管材招标工作,目前,绝大部分工程主体工程已完成,所需管材已经全部采购到位,在紧张安装中,截止11月底,完成通水的有110处,共完成项目总投资1539万元。力争12月底全部完成建设任务,发挥效益。

   2、中小河流治理项目 实施了广西环江县大环江驯乐乡河道防洪整治二期工程,该工程为2017年项目,跨年度实施,在自治区财政收回该项目中央资金后,我县积极向市水利、财政部门及河池市政府反映,请求市级层面协调财政部门落实资金,以便工程继续开工建设,2018年7月自治区财政厅以(桂财农【2018】88号文)下达项目部分资金533万元,今年该项目还有自治区配套资金358万元未收回,我县根据工程建设客观实际需要从县财政资金配套100万元,启动了一标段工程施工,截至目前已完成90%工程量,预计12月底可全面完工。同时,经请示县政府领导同意后启动Ⅱ标工程施工,目前工程在施工中,预计2018年12月底可完成80%工程投资,2019年4月底前全面完工。

   3、小型农田水利建工程  2018年实施完成两个跨年度农田水利项目。一是实施中央财政小农水2017年贫困县环江县项目,下达资金900万元,计划新建三面光水利灌溉渠道11条,全长21.71km、灌溉面积2432亩,目前所有项目已完成,并通过了县级验收;二是实施2017年小型农田水利设施建设竞争性立项环江县项目,下达资金500万元位,规划有我县水源镇水源社区坡北灌片和思恩镇文化灌片两个片区,节水灌溉面积2830亩,其中:坡北灌片节水灌溉面积2000亩,文化灌片节水灌溉节水灌溉面积830亩,项目已实施完成,并通过了县级验收。

   4、高效节水灌溉等农田水利建设项目  2018年中央财政小型农田水利项目环江县高效节水灌溉工程,下达资金1372万元,灌溉面积13130亩,分为5个项目区15个灌片,分别为:川山镇项目区6个灌片3670亩、思恩镇项目区4个灌片1560亩、洛阳镇项目区2个灌片1100亩、明伦镇项目区2个灌片1200亩、下庙水库灌区5600亩。工程于2018年8月启动招标工作,10月中旬招标结束并进场施工,在紧张施工中,目前有7个灌片施工较快,已建成通水,发挥了效益,其它力争2019年3月全部完工。

   5、水土保持综合治理项目  实施平治小流域综合治理工程,项目总投资315万元,规划新建河堤挡墙1590M、补植补种香枫树苗32.29 hm2(1320株/ hm2)、封禁治理718hm2,标志碑1座,宣传碑5块。项目于2018年9月进场施工,目前土建工程已全部完成,植物措施在实施中,预计2019年3月底可全面完成。

   6、水源地保工程  牛角寨水源地保护工程已下达资金240万元,项目于8月份进场施工,截止2018年11月底,项目已经基本完成,正在组织项目验收报告。

   7、抗旱应急供水工程  下南乡抗旱应急供水工程,2017年项目,跨年度实施,项目批复投资2450万元,上级只给1900万元,缺口资金550万元,需要地方配套解决。工程于2017年3月进场施工,共分三个标段,于2017年3月施工队伍进场施工,2标、3标正常施工。但希远到打狗河边公路工程由县发改局组织实施,施工难度大,久久不能通车,及重大节日炸药的管控,一直到2017年10月1标才能正常施工,加上施工方自身原因,施工进度一直不快,其主要原因还是炸药供应依然跟不上。预计2018年12月底主体工程完工和通水。

   8、其它项目,水利工程养护维修、水毁工程修复等,均在实施中,2019年2月底前可全面完成。

二、防汛抗旱工作取得阶段性胜利

   一、是全年成功抵御了5次暴雨致灾天气和1次超强台风暴雨天气过程影响,全县防洪抢险救灾工作共出动人力280人/次、勾机15台/班、铲车4台/班、疏通村级路5条,清理塌方12处,抢修水毁水利设施8处。全县各项灾后重建工作井然有序,交通道路及时恢复通畅,全县无重大洪涝灾情和重大地质灾害情况发生,有力地保障了群众的生命和财产安全,把农业损失降到了最低限度,累计减淹面积1.2万亩,避免粮食减收1.0万吨,减少受灾人口1.8万人,减灾经济效益400多万元,防洪减灾工作成效显著。二是积极开展抗旱服务工作,全力保障人民群众生活用水和抗旱保春耕生产,并根据旱情发展,积极下乡开展抗旱服务,主动为旱区群众办理抗旱设备租(借)服务,为群众抗旱提供便利。年内共借出抗旱抽水设备12台/套、水龙管(水管)300米,发电机组1台,移动泵站1台,为旱区群众提供了必要的服务和帮助。年内开展抗旱灌溉面积400多亩,挽回经济损失40多万元,抗旱服务工作取得较好的社会影响。

三、小型水利体制改革不断深化

根据《环江毛南族自治县深化小型水利工程管理体制改革实施方案》,我县明确纳入改革范围的水利工程共有404处,其中小型水库26座、中小河流及其堤防6处,小型农田水利工程162处,农村饮水安全工程183处,水土保持工程12处,小型水电站15座。截止目前,我县已经确权发证有386处,占95.54%,已经落实管护主体有404处,占100%,已经落实管护责任的有386处,占95.54%,已经落实经费50.00万元。小型水库工程已发证26本,小型农田水利工程发证163本,农村饮水安全工程发证178本,乡镇集中供水工程发证14本,小型堤防工程5处,落实小水电站签订管护责任书的有9座。有部分小型水利工程进入权属公示阶段。因有部分工程在公示过程中存在争议。目前未能全部颁发权属证书,预计年底可全部完成产权发证工作。

四、河长制湖长制工作全面落实

   1、河长制湖长制工作  今年以来,县河长办按照自治区及市河长办工作部署,认真完成各项工作。2018年1月完成了全面建立河长制中期评估报告,完善评估指标内容材料并提交河河长办审核;完成了全县江河湖库全国信息系统录入;全面推行河长制湖长制工作进展情况旬报工作,督导检查乡镇河长办同步推进河长制各项工作。同时,根据自治区河长制办公室印发广西全面建立河长制湖长制工作验收考评方案要求。5月份编写了全面建立河长制工作自评验收总结报告,县乡河长制工作方案到位、河长体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、河湖名录和“一河一策”基础工作到位、河湖管理保护到位六大工作任务提交市河长办并完成了整改工作。今年5月份,市河长制工作验收组到我县抽检了思恩、大安、水源、大才、洛阳、下南等6个乡镇进行现场核验,我县通过了市级河长制办公室的验收。2018年6月自治区组织了14个现场核验组分赴各市开展验收考评工作,在我市核验考评了市河长制办公室和各县区的材料,实地抽查核验了罗城县和都安县的工作,全市所有县(区)评分均在80分以上,全部通过了自治区级验收。

   2、河湖“清四乱”工作  自治县总河长高度重视河湖“清四乱”专项行动,县河长办分别于2018年2月9日在川山社村河段、3月23日在东兴镇加兴村香料屯河段河段、3月27日在龙岩广荣村板连屯河段,联合县检察院、属地乡镇人民政府、城市综合执法局、环保局、县水政执法大队等部门,共同处理了三起河道乱采砂案例,对非法采砂行为起到了有力的震胁作用。2018年8月6日和9月5日,我县两次召开专题会议研究部署开展河湖“清四乱”专项行动,明确要求把“河湖“清四乱”专项行动作为一项重要的政治任务切实抓好,并在会上给各成员单位和各乡镇布置工作任务。截止11月底,我县排查江湖河库“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题36个,已经销号29个,余下7个正在协调相关部门全力整改,争取在年内全部销号。

五、扶贫攻坚工作扎实开展

2018年我局共有35名干部参与扶贫工作,其中5名干部脱产工作,另外还安排了4 名干部阶段性脱产协助工作。联系村有龙岩乡久乐村、广荣村,其中久:乐村有7 名帮扶干部联系35个贫困户;广荣村有 28名帮扶干部联系136个贫困户。2018年度,广荣村完成脱贫摘46户173人,移民搬迁19户67人,久乐村完成脱贫摘48户165人,移民搬迁12户48人,两个联系村的扶贫工作均在县党委、政府的统一领导下按要求扎实开展工作。

六、全面从严治党进入常态化

一年来,我局深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,坚持把党的建设摆在首位,把纪律规矩挺在前列,全面落实管党治党,从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个信念”。年内发展预备党员1名,开展党员主题活动日4次、党课学习4次,党风廉政教育2次, 全面落实“三会一课”制度,把制度建设贯穿始终。全局党风廉政建设全面加强、监督执纪问责压紧压实。并着力加强局领导班子建设,抓好干部的培养和使用,严格执行中央八项目规定及其实施细则要求,推动我局党风政风行风持续好转。

七、存在的困难和问题

1、水利工程前期工作经费及县级配套资金难以足额落实,一定程度上影响了水利项目的争取和前期工作推进。在一些上级严格要求的关键项目上能有配套,但不能全面照顾,从而导致一些工程虽然能通过上级检查验收,但不能做得更多更好。

2、县级水利技术人员严重不足,一方面要面对大量的工程建设任务,另一方面要完成县委县政府的中心工作任务,难免造成顾此失彼,影响工程的推进。

3、工程项目申报、工程招投标手续多程序复杂,水利厅也出台了一些简便程序,但部门之间互不认可,而谁也不敢创新与突破,按部就班,花费大量时间,影响后期实施。

4、水资源和河道管理、水政执法难度大,人员、装备不足。如农村水事纠纷、非法河道采砂、侵占库区土地、涉水涉河建筑等问题不断出现,执法力量不足,难以及时有效解决。

八、2019年工作计划

1、继续抓好防汛减灾及在建水利工程安全生产建设各项工作,最大程度保障群众生命财产安全。

2、做好2019年农村饮水巩固提升工程的前期工作,加大与乡镇及扶贫攻坚指挥部的沟通,把我县2019年脱贫户饮水困难纳入到年度饮水提升之列,确保群众有水喝不拖全县扶贫后腿。

3、加强与区、市水利部门沟通,积极争取更多的水利项目经费,努力改变我县水利基础设施落后局面。

4、加强队伍建设,努力建成高效、廉洁、务实的水利团队,更好地服务群众,更好地支持全县经济建设。

 

 

                                                                            环江毛南族自治县水利局

                                                                               2018年11月30日

相关链接