简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县2019年度重大项目建设绩效展示(发改局)

2019-09-30 17:35     来源:环江县发改局
【字体: 打印

坚持“干”字当头  实现“五新”目标

 

——环江毛南族自治县2019年度重大项目建设绩效展示

 

2019年以来,我县坚持“全局工作以经济工作为中心,经济工作以项目建设为中心”理念,坚持“干”当头,进一步加强领导、明确责任、强化措施、提升服务,深入开展重大项目建设攻坚突破年活动,扎实推进重大项目建设有序实施,实现“五新”目标,取得良好成效。

一、基本情况

截至2019年9月,全县列入自治区级市级层面统筹推进的重大项目共34个,其中新开工项目12个、续建项目12个、竣工投产项目5个、预备项目5个,总投资117.8亿元,年度计划投资18.19亿元。全县已开工建设11项,开工率91.7%。暂未开工的环江县供销社大院升级改造项目拟于10月份正式开工;已竣工投产2项,竣工率40%。1—9月全县重大项目累计完成投资13亿元,完成年度计划投资的71.5%,预计全年完成投资18.5亿元,完成率102%。

二、工作措施

(一)抓组织领导促责任落实。一是成立由县委、县政府主要领导亲自挂帅的重大项目建设领导小组,制定完善月度调度、联席推进、定期督查、年终考核等工作机制,出台了《环江毛南族自治县重大项目建设十办法》,定期召开项目建设推进会、调度会,解决棘手问题推进项目建设有序实施。二是实行县级责任领导和部门具体落实责任制,每个项目都明确责任领导、责任单位和责任人,并列出建设时间表、路线图,把任务细化分解到季度、到月,实行图表上墙,挂图作战,以超常力度推进项目建设。三是县四家班子领导成员定期和不定期到重大项目施工现场进行调研,协调解决规划选址、用地审批、资金缺口等困难和问题,做到“重点项目有推进、逐个问题有解决”,有效促进项目实施。

(二)抓要素保障促项目推进。一是优化项目审批服务。以开展优化营商环境攻坚突破年活动为契机,严格实行重大项目建设“五个优化”“五个简化”措施,大幅精简行政审批事项,优化行政审批事项流程,依法精简审批前置条件,减少审批环节,规范审批管理,压缩审批时限,全面推行限时办结制和容缺审批制,完善“一站式审批、一个窗口办事”服务平台,实现项目审批调度和监管“一网服务”,项目备案实现“零跑腿”,足不出户就可以办理清楚,大幅度提升了审批效率,极大地方便投资者办理项目投资前期工作。二是做好资金保障。利用城投、国投、农投、旅投等融资平台,做好项目建设融资及投放工作;多渠道争取上级项目资金,以及拓宽融资渠道争取社会多元化资金投入,弥补项目建设资金短板,助推项目建设。全县列入自治区级市级统筹推进的重大项目大部分建设资金由城投等融资平台及社会多元化资金投入解决。三是做好用地保障。除主动向上争取土地指标外,最大限度保证项目用地指标外,还切实加大政策宣传力度,做好群众思想工作,在确保群众最大收益的基础上做好征地拆迁工作,确保项目顺利推进。在用地计划指标安排上优先保障重大项目及民生项目用地需求。

(三)抓部门协作促形成合力。一是项目审批部门认真按照明确办事条件、规范办事程序、减少申请材料、减少办事环节、压缩办事时限的要求,虚心学习借鉴北海经验,不断优化项目行政审批操作规范,逐项优化、简化、固化行政审批项目运行流程,加强工作协作,实行并联审批,提高工作效率。二是强化部门主体责任和责任担当,牵头单位明确任务要求和工作标准,做好统筹协调,扎实有序推进重点项目工作;责任单位统一思想认识,责任细化到位,重在工作落实;协同单位扎实做好服务,为重大项目建设开辟绿色通道,尽全力助推重大项目建设。三是加强部门沟通协调,及时掌握建设项目情况、施工进度,对于未能及时开完工的项目,牵头单位、责任单位、协同单位和实施建设单位及时进行沟通交流,查清原因,制定工作推进计划,确保尽快形成实物工作量。整合投促、发改、旅游、工信商务、市场监管、税务、公安等单位业务,加快企业代办服务工作落实,帮助企业尽快取得营业执照、租赁办公用地、缴纳企业所得税等,指导企业享受环江县招商引资优惠政策、国家西部大开发优惠政策,申报自治区招商引资重大项目奖励等,促进企业安心落户环江,落地生根。

(四)抓招商促项目落地。坚持把招商引资作为拉动经济增长的重要抓手,以大招商、大项目、大投入为动力,按照我县产业建设规划要求,围绕“差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么”的原则,找准目标企业,进行精准招商,引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,力争形成“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展态势,不断健全壮大产业链。如在引进深圳华威世通公司签约年产2000万台智能终端产品项目的同时,亦同步引进相关配套企业到环江投资发展,形成完整产业链,不断加快全县产业升级步伐。1-9月全县招商引资项目19个,到位20亿元,完成市下达全年任务的81.6%。

(五)抓督查问责促工作落实。一是严格按照“前期项目抓开工、开工项目抓进度”的工作要求,紧盯时间任务节点,强化工作保障措施,破除瓶颈性限制,加强重点项目动态监管和调度,及时发现问题、反馈问题、分析问题和解决问题。二是县委、县政府把重大项目推进情况作为年度综合目标考核的重要内容,定期由分管重大项目建设的县领导牵头,组织县委督查室、县政府督查室、县重大办等单位深入实地进行跟踪督查,对按时完成目标任务、工作成效显著的单位,给予通报表扬;对工作推进不力、责任不落实的单位,给予通报批评,并限期整改;对不作为或乱作为,延误工作进展,影响年度目标任务完成的单位,严格进行追责。从责任主体上从严把关,彻底杜绝因主观原因致使项目推进缓慢的现象发生。

三、“五新”工作亮点

(一)在落实工作责任上有新举措。今年以来,我县将县领导联系重大项目工作机制改为县领导负责重大项目工作机制,充分突出县四家班子领导的责任,从而形成了一个重大项目,由一名县四家班子领导负责,统筹各有关部门,共同协调,共同跟踪,一抓到底,大大提高了各级各部门的责任感,有利于项目顺利推进。

(二)在项目审批上有新作为。依托“五个优化”“五个简化”等1+14优化营商环境配套政策文件,虚心学习借鉴其他县(市、区)项目审批先进经验,理顺项目从立项、可研、环评、土地预审、施工许可到竣工验收等建设程序中涉及的各个事项,明确可容缺预审环节,简化审批程序,压缩审批时限,加快审批速度,解决项目审批周期长、难度大、环节多等问题,如节能审查由原来的7个工作日办结时限压缩至5个工作日办结;核准项目类由原来的5个工作日压缩至3个工作日办结等。通过落实“放管服”改革,项目审批改革创新,缩短审批时间直接激发了企业的投资热情和市场活力,促进投资增长。

(三)在项目推进上有新成效。不断强化组织领导,着力加快项目前期工作,做好用地、资金等项目要素保障,切实解决制约项目建设的瓶颈问题,有力地促进全县重大项目建设有序有效推进。据统计,1—8月份,全县列入自治区级市级统筹推进重大项目达34个,同比增加7个,新开工项目12个,同比增加5个。环江县华山至驯乐(何家寨)公路工程、毛南家园中小学项目、商贸城推倒重建工程、扶贫生态移民工程·毛南家园等一批项目相继开(竣)工,有力地推动全县经济社会高质量发展。

(四)在项目谋划上有新思路。定期组织相关部门共同谋划项目、储备项目,投入1500万元用于项目谋划和开展项目前期相关工作,解决资金瓶颈制约问题,有利于争取更多项目挤入国家、自治区的项目总盘子。1—9月,全县谋划投资在500万元以上的项目有61个(其中投资在5000万元以上的项目有23个),当年实现开工项目有35个(其中投资在5000万元以上的项目有10个)。

(五)在督查考评机制上有新创新。改变以往由单个部门或单位对重大项目进行督查考评的做法,采取整合县政府、县纪委、县重大办以及县绩效办等多个部门组成的重大项目联合督查组的办法,定期或不定期对全县投资和重大项目进行联合督查,有力地推动了重大项目建设的进展。

相关链接