简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县2019年民生工程展示材料(政府办)

2019-09-30 17:36     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印

  2019年,在上级党委、政府的坚强领导下,我县党委、政府高度重视为民办实事及民生保障工作,扎实推进社保惠民、健康惠 民、教育惠民、水利惠民、安居惠民、农补惠民、生态惠民、文化惠民、扶贫惠民、科技惠民等十项工程项目,各项工作取得良好的成效。

 一、各项工作完成情况

 2019年,环江实施自治区人民政府为民办实事工程项目共10大项27个子项目,计划总投资75126.99万元,截至8月底,已开工项目22个,开工率为81.48%;到位资金为72625.36万元, 占计划总投资的96.67%;支出资金为37960.39万元。具体情况如下:

)社保惠民工程共4个项目,分别是城乡居民基本养老保险项目、困难群众救助项目、农村住房政策性保险项目、农村计划生育家庭奖扶特扶项目,投资计划13952.83万元,已开工3个项目,到位资金为12869.96万元, 占计划总投资的92.24%。

(二)健康惠民工程共2个项目,分别是城乡居民基本医疗项目、基本公共卫生服务项目,计划总投资资金19106.32万元,2个项目已全部开工,到位资金为19106.32万元, 占计划总投资的100%。

(三)教育惠民工程:共5个项目,分别是扩大农村学前教育资源项目、农村义务教育学生营养改善计划项目、农村义务教育学校改造项目、加强普通高中基础能力建设项目、学生资助项目,计划投资15170万元,已开工4个项目,加强普通高中基础能力建设项目正在招标中。

(四)水利惠民工程:共2个项目,即中小河流治理项目、农村饮水安全巩固提升工程项目,计划投资7748万元,中小河流治理项目正在准备前期工作,农村饮水安全巩固提升工程项目项目已开工建设,到位资金为7748万元, 占计划总投资的100%。

(五)安居惠民工程:共2个项目,即城镇保障性安居项目—城市棚户区改造项目、农村危房改造项目,计划投资1649.6万元,项目已开工,到位资金为1649.6万元, 占计划总投资的100%。 

(六)农补惠民工程共2个项目,分别是农业生产发展资金—耕地力保护项目、农机具购置补贴项目,计划投资 3409万元,2个项目已开工,到位资金为3409万元, 占计划总投资的100%。

(七)生态惠民工程共2个项目,分别是森林生态效益补偿项目、基本农田整治项目,计划投资5714.94万元,2个项目已开工,到位资金为5490.45万元, 占计划总投资的96.07%。

(八)文化惠民工程共4个项目,分别是公共文化基础设施场所免费开放项目、全民健身工程项目、农家书屋项目、儿童之家创建项目,计划投资239.9万元,已开工1个项目,到位资金为150万元, 占计划总投资的62.53%。

(九)扶贫惠民工程共2个项目,分别是支持贫困地区产业发展及基础设施建设项目、“千村万企”职业技能培训项目,计划投资 9915.5 万元,项目已全部开工,到位资金为9714.5万元, 占计划总投资的97.97%。

(十)科技惠民工程:共2个项目,即农村公共照明项目、广播电视村村通工程项目,计划投资466万元, 项目已全部开工, 到位资金为194.9万元, 占计划总投资的41.8%。

二、成效亮点

一是扎实推进全国学前教育改革实验区建设,全县实现了乡镇公办中心幼儿园全覆盖。今年全县公办幼儿园 37 所,新建幼儿园6所,普惠性幼儿园共有70所。加大自治区示范园、市级示范园创建力度,环江县幼儿园成功创建自治区示范幼儿园。全县公办幼儿园在园幼儿占比达到54%,全县普惠性幼儿园覆盖率达到83%,学前教育三年毛入园率达到93.3%,三项指标均超过全区乃至全国平均水平。顺利通过河池市语言文字工作督导评估,得分为91分。今年高考成绩优良,600分以上有34人,一本上线286人,超额完成市教育局下达指标,完成率达165%。

二是充分发挥人社、移民等部门的牵头带动作用,在移民安置点以及部分乡镇创建就业扶贫车间有21家,在全县48个深度贫困村开发乡村公益性岗位255个,目前已经全部到岗。

三是切实加快推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”费用结算信息平台建设,全面实施“先诊疗、后付费”和“一站式”结算工作。我县“一站式”医疗费用结算已实现全覆盖,参保居民医疗费用按比例“一站式”直接报销。

四是城乡居民养老保险、医疗保险参保率分别达99.1%、99.72%,建档立卡贫困户养老保险、医疗保险参保率均达100%

五是健康扶贫工作成效凸显。持续大力推进村级卫生室建设。截止目前,设有政府举办村卫生室130所,达到自治区村卫生室标准化建设标准130所,标准化建设达标率100%;全县共聘任乡村医生190人,在职190人,乡村医生资质达标率100%。2019上半年全县居民健康档案规范化电子档案建档率、慢性病规范管理率均超过上级下达的任务目标要求。签约服务进一步做实做细,建档立卡贫困户家庭医生签约服务率100%。至2019年7月,全县发放高血压、糖尿病等29种特殊慢性病卡10586张,其中建档立卡贫困患者5650张。

三、工作措施

(一)强化组织保障为深入推进民生工程项目,我县党委政府高度重视,把2019年自治区为民办实事工程项目纳入重要议事日程。出台了《环江毛南族自治县实施2019年自治区人民政府为民办实事工程项目工作方案》,利用党委、政府专题会议多次研究部署,确保人员到位、责任到位、措施到位,形成齐抓共建的工作格局。

(二)落实部门责任。我县要求各责任单位根据民生工程项目建设的要求制定部门实施方案,将责任落实到具体的负责人,将项目进度进行量化,确保各项工程建设有序推进。继续坚持县领导联系负责重大项目,实行重大项目建设责任分工落实到具体部门和具体责任人,确保重大项目工作级级有责任、层层抓落实;与此同时,协同部门和单位全力支持、密切配合,促进各项实事顺利实施。

(三)强化监督检查我县加强对民生项目涉及部门的考核,自治县党委、人民政府督查室开展定期与不定期的督查工作,要求建设进度慢的项目要采取增加施工人员、倒排工期、责任考评等系列办法和制度,确保工程进度。

四、下一步工作打算

下一步,稳步推进国家学前教育改革实验区建设,加快推进义务教育学校标准化建设,扩大普通高中办学规模。深入推进县域医共体和家庭医生签约服务;加强医疗卫生机构标准化建设。抓好就业创业工作,加大力度实施社会保险补贴政策,对灵活就业的就业困难人员,符合条件的给予返还社会保险补贴;继续开发乡村公益性岗位。积极开发乡村清洁卫生清扫、村务助理等岗位,安置深度贫困村贫困家庭劳动力,安排其进入公益性岗位工作,缓解其生活压力,统筹推进为民办实事工程各项建设。

 

 

                                

环江毛南族自治县人民政府  

2019年9月25日      

相关链接