简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县2019年重点工作展示情况(县委办)

2019-09-30 17:43     来源:环江毛南族自治县县委办
【字体: 打印

中共环江毛南族自治县委员会

2019年9

 

今年以来,环江坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行“三大定位”新使命、落实“五个扎实”新要求,围绕市委“1234”总体工作思路,扎实开展“六大行动”攻坚年活动,保障和改善民生,推进经济持续健康发展和社会大局稳定。上半年全县地区生产总值(GDP)实现22.42亿元,增长6.8%;规模以上工业增加值增长16%;固定资产投资增长18.4%;财政收入3.61亿元,增长38.4%;城镇居民人均可支配收入15735元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入4680元,增长10.2%。初步预计,2019年全县实现地区生产总值62.16亿元,增长8.0%;实现农林牧渔业总产值32.65亿元,增长5.3%;规模以上工业增加值增长8.0%;固定资产投资增长15.0%;社会消费品零售总额27.68亿元,增长8.0%;财政收入60771万元,增长34.7%;全体居民人均可支配收入16660元,增长10.5%,其中,城镇居民人均可支配收入18588元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入10997元,增长11.0%。

一、主要工作亮点

(一)招商引资成效显著。上半年新签约项目13个,总投资27.65亿元,内资到位资金19.25亿元,增速居全区第二。其中,引进深圳华威世通公司拟投资10亿元建设年产2000万台智能终端产品项目,投产后可提供约5000个就业岗位。

脱贫产业创新推进。创新实施“万亩万户·一基双带”后续产业扶持工程,计划总投入3亿元创建覆盖建档立卡脱贫户1.8万户的万亩现代特色林业(油茶)核心示范园区,得到国家和自治区相关部门充分认可,环江油茶产业核心示范区被评为广西四星级现代特色农业核心示范区。创新供销社“县基一体化”综合改革助推产业发展,7月22日“全区供销系统产业扶贫现场推进会”在我县召开。发挥气象服务在脱贫攻坚产业发展中“趋利避害、减灾增收”的作用,8月20日全区2019年气象助力脱贫攻坚和乡村振兴现场会在我县召开。环江老科协积极服务产业发展,荣获2019年全国老科协先进集体称号,是广西唯一获奖的县级单位。

易地搬迁后续管理得到肯定。创新实施“六联一带”(即“党建联抓、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动、自治联建,全力带动搬迁群众安居乐业”)服务机制,有效破解移民群众“搬得出、稳得住、能致富”难题,经验做法得到《广西脱贫攻坚移民搬迁工作简报》予以刊发,得到自治区党委领导的肯定批示。5月28日全区易地扶贫安置点“基层组织建设学习交流会”在我县成功召开。

党建扶贫颇具成效。7月21日,人民日报头版报眼位置登出题为《强了主心骨 脱贫更有谱》文章,详细报道了我县强化基层组织战斗力,党员干部和贫困群众拧成一股绳、合力脱贫攻坚的典型做法。

 四是经济社会稳步发展。以脱贫攻坚为统领,推动全县经济社会各项事业稳步发展,上半年全县多项发展指标在全市排名前列,全市年中经济工作会议、全市脱贫攻坚医疗保障工作推进会等先后在我县召开。

易地搬迁后续管理卓有成效创新实施“六联一带”(即“党建联抓、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动、自治联建,全力带动搬迁群众安居乐业”)服务机制,确保1.78万“十三五”易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。5月28日全区易地扶贫安置点“基层组织建设学习交流会”在我县成功召开,“六联一带”环江模式得到社会各界充分肯定。

 二、主要工作措施及成效

(一)狠抓脱贫攻坚,奋力实现整县脱贫摘帽2019年我县脱贫攻坚的目标任务是:完成24个贫困村出列,4581户16350贫困人口脱贫,全县贫困发生率降至1.83%,实现全县高质量脱贫摘帽目标。一是压实工作责任。通过召开“全县领导干部作风整顿大会”、约谈诫勉、公开检讨等方式,不断强化干部作风整顿。落实“七包”责任制,在全县上下形成了党政领导亲自抓、部门联动、全民参与的大扶贫工作格局。通过签订责任状并制定干部绩效考评办法等措施,全力抓好乡镇党委第一书记、后援帮扶单位主要领导和帮扶干部责任。二是落实“三个统一” 即统一明确每周六上午8:30至10:00召开扶贫开发领导小组工作例会,统一发布每周“扶贫工作推进日”的工作主题和任务清单,统一制定每月扶贫工作要点及时发给帮扶干部,让干部带着工作任务投入脱贫攻坚工作,推动各项工作做细做实。三是强化资金保障。整合资金8.16亿元投入基础设施建设、产业发展等各项工作。安排查漏补缺扶贫应急资金2400万元,追加后援单位办公经费900万元。四是开展“百日攻坚”冲刺。制定“百日攻坚”冲刺实施方案,从7月22日至10月31日,抽调全县每个单位三分之一干部组成“百日攻坚工作组”,单位主要领导作为联系村的“大村长”亲自带队驻村,工作与原单位脱钩。采取“全方位”“地毯式”进屯入户排查,围绕“两不愁三保障”“四大战役”指标,逐户排查逐户整改。

(二)“三农”工作,农业产业稳步发展将“三农”工作与精准扶贫有机结合,全县桑园面积19.56万亩,甘蔗种植面积4.59万亩,水果种植面积14.62万亩,长寿·生态·富硒农产业面积10.88万亩,食用菌菌棒栽培560万棒;上半年全县香猪出栏46.65万头,家禽出笼66.6万羽。投入2400万元用于修建19条示范区产业道路,全力创建和推进自治区级特色农业(核心)示范区2个、县级示范区2个、乡级示范园12个。

(三)狠抓重大项目,不断夯实发展后劲。重点抓好28个自治区、市级层面统筹推进的重大项目建设。环江商贸城推倒重建工程、毛南家园等2个项目竣工使用。下南乡抗旱应急供水工程建成通水,解决下南乡1.5万人饮水难问题。推进荔波经环江至德胜高速公路项目前期工作;贵南高铁环江段项目建设不断加快;推进环江大安—英豪二级公路改建项目、环江集美风情下卜花海园(一期)项目等12个续建工程。上半年完成投资6.2亿元,完成任务52.77%。

(四)狠抓产业转型,推动工业高质量发展。进一步加快产业转型升级,指导北山矿业公司、挺峰公司等煤矿企业和环江江缘茧丝公司、环江凯喜雅茧丝公司等茧丝绸企业加强技术改造,提高生产效益。扎实推进园区城西污水处理厂及排污管网工程、农民工创业示范园标准厂房建设等项目,宝丰健新材公司溅射靶材项目已投产,伍香源食品公司护肤生产线正在筹建中,深圳华威世通公司第一期投资10亿元年产2000万智能终端产品项目落户环江。环江示范性贫困县农民工创业园获准认定为“自治区级小型微型企业创业创新示范基地”。

(五)狠抓旅游发展,培育发展新动能。推进全域旅游发展,筹资3亿元建设环江游客集散中心及风情花海园项目;投入0.5亿元提级改造木论喀斯特生态旅游区、牛角寨瀑布群景区;6月30日,河池市首个直升机观光旅游项目在木论喀斯特景区正式启动,填补了河池地区在高端旅游项目的空白;成功举办毛南族分龙节暨第五届世界自然遗产文化旅游节、第三届桃花节等旅游文化活动,环江庆祝壮族“三月三”文艺汇演活动得到中央电视台现场直播。今年1—8月份,全县接待游客137.7万人次,增长30.3%,旅游收入14.5亿元,增长34.1%。

(六)狠抓城乡统筹,打造宜居城镇。科学谋划实施高铁新区建设,加快推进新城区城市综合体项目、城西新区路网、民族路扩建等重大市政基础设施项目。新建4个镇级污水处理、18个乡村片区垃圾处理项目,2个乡土特色项目实施工程已完成建设。实施宽带村村通工程,全县行政村信号覆盖率达到100%。加快推进城市管理执法体制改革,加大“两违”整治、县城区扬尘管控等力度,提升城市管理水平。

(七)打好污染防治攻坚战,加快建设美丽环江。进一步强化国家重点生态功能生态环境保护,实行“河长制”“林长制”。切实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作。实施3个土地开垦项目,确认新增耕地543.6公顷,确保了建设用地占补平衡。全县完成造林5.17万亩,全民义务植树50万株。上半年,县城区环境空气质量达标率 96.1%,大环江河、小环江河水功能区水质达标率100%,县城区饮用水水源地水质达标率100%。

(八)着力提升服务水平,不断优化营商环境。扎实开展优化营商环境百日攻坚行动,狠抓“一次办”改革,县本级“最多跑一次”达到98.55%;狠抓“网上办”改革,网上办事率达到91.45%;县级政务服务中心各单位窗口受理各类事项12776件,办结12746件,当前办结率为99.33%,群众满意率为99.65%。严厉打击各类涉企犯罪,进一步优化了营商环境。

(九)全力保障和改善民生,不断增进人民福祉。深入实施教育振兴行动计划,义务教育巩固率达95%;高中教育质量不断提升,2019高考再创佳绩,有285人考上一本,600分人数达34人;环江二高被评为广西科技教育创新优秀学校。强化社会综合治理,在扫黑除恶专项斗争中,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,有效维护了社会大局稳定。2019年第二季度扫黑除恶专项斗争成效调查群众满意度93.19%

)深入推进全面从严管党治党,切实加强党的建设一是意识形态工作不断巩固。充分利用“新时代讲习所”“新时代文明实践中心”,深入开展党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育。做好全县网络舆情监控和精神文明创建,始终牢牢把握意识形态工作领域的领导权和话语权。二是基层党建工作不断提高。层层签订党建目标管理责任状,层层压实责任。结合“不忘初心、牢记使命”教育活动,扎实开展各类主题党日活动和网络在线学习;建立全市首个“扶贫红色驿站”,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和基层党员先锋模范作用。三是党风廉政建设不断加强。压紧压实全面从严治党“两个责任”,从严抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,始终保持严惩腐败高压态势。2019年以来,全县针对脱贫攻坚、巡视整改等情况开展督导8次,发现问题165个,督促有关单位和责任人员整改问题165个,约谈干部100人。全县纪检监察机关共立案139件,其中扶贫领域腐败问题84件;给予党纪政务处分96人,其中乡科级30人。

相关链接