简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市环江毛南族自治县林业局2019年度绩效展示材料

2019-12-05 15:22     来源:环江毛南族自治县林业局
【字体: 打印

河池市环江毛南族自治县林业局2019年度绩效展示材料

 

    2019年,在县委、县人民政府及上级林业主管部门指导下,我局认真抓好各项营造林、十大百万扶贫产业、森林防火、精准扶贫等各项工作,圆满完成了各项目标任务,具体工作情况开展如下:

    一、各项工作完成情况

   (一)各项营造林工作。2019年全县已完成造林 51834.5 亩(任务42000亩),完成任务的123%。

   (二)“十大百万”扶贫产业。一是核桃产业情况。2019年围绕2.81万亩“万千百”核桃示范基地的补种、补造、补植等管护工作(其中补种0.02万亩,完成率100%;补造0.91万亩,完成率89.2%;补植0.64万亩,完成率98.5%)。二是油茶产业情况。2019年度油茶新种植任务为3.785万亩,实际完成新造林面积4.6万亩,占计划任务121.5%,造林成活率达 100 %。三是万亩现代特色林业扶贫产业园区建设情况。该项目荣获第八批“广西现代特色农业核心示范区(四星级)”称号,完成创建1.2万亩产业园,覆盖1.8万户建档立卡脱贫户,产业园计划总投资3亿元,其中一期投资1.51亿元。

   (三)生态公益林建设工作。一是森林生态效益基金补偿工作。上级下达我县2019年度森林生态效益补偿基金补偿面积227.86万亩,补偿资金兑付任务3549.98万元。落实签订管护合同面积211.9万亩,合同签订率93%;造册发放总资金3235.1万元,资金兑现率为91.1%。二是生态护林员选聘工作。上级下达我县建档立卡贫困人口生态护林员劳务费1050万元,全县已选聘生态护林员1221名,其中续聘956人、新聘265人。

   (四)林产加工业。截止2019年10月31日,全县木材加工产值达12.8亿元,完成任务15.7亿元的的81.5%,人造板产量17.9万立方米,完成任务22.3万立方米的82%。

   (五)森林防火工作。截止目前,全县共发生森林火情9起,其中7起及时处置未灾,2起成森林火灾,过火面积136.95亩,受害森林面积23.55亩,森林受害率0.005‰,全县无重特大森林火灾或人员伤亡。

   (六)森林资源管理工作。一是抓好林木采伐审批工作。截止11月底,全县通过网上审核审批并签发林木采伐许可证4871份,其中占定额4024份;采伐蓄积量86.34万立方米,其中占定额77.31万立方米;出材量70.56万立方米,其中占定额63.08万立方米。二是林地管理工作。截止11月底,已完成33宗项目用地审核、报批,使用林地总面积226.2867公顷。三是森林督查工作。已按照相关文件要求, 2019年度上级下发了410个督查图斑,已完成所有森林督查图斑的内、外业的录入和核查工作,并将疑似违法图斑116个均移交执法部门进行查处。四是林地“一张图”更新工作。按照相关文件要求,将上级下发的2435个林地“一张图”疑似变化图斑进行了内业判读。五是完成天然商品林落界调整工作。根据上级要求,已完成对天然商品林的调整工作,全县共调出存在人工林、人工和天然林混交部分的林地1779.23公顷,经过调整后我县天然商品林落界核定成果面积6018.23公顷。六是加大涉林案件查处力度。截止10月底,我局新立森林刑事案件94起,破案39起,完成年度破案任务数24起的162.5%;抓获犯罪嫌疑人51人,移送起诉47人,完成打击任务数的24人的195.8%,超额完成市局下达我局的全年刑事案件破案任务。

   (七)林地调处工作。完成2019年新立案6起,下文重新处理10起,参加县、市行政复议案4起,应诉县、市法院一审案件4起,应诉市、区中、高院二审案件3起;正在调处化解新旧的案件10起;完成跨县、市、区6起案件现场勘验取证工作;全年完成调解协议成功案1起,新案完成率90%,旧案完成率在85%以上。

   (八)集体林权制度改革相关工作。一是林下经济发展工作。2019年全县林下经济发展任务为:林下经济产值9.39亿元,发展面积为110万亩。目前已完成林下经济发展面积110.23万亩,经济产值达8.76亿元。

   (九)种苗工作。目前全县苗圃存苗达2147.6万株,其中油茶嫁接小杯苗1762.6万株,油茶嫁接大杯苗95万株,杉木苗335万株。

   (十)林业有害生物防控工作。我县2019年主要林业有害生物监测任务3486919亩,于2019年4-6月及8-10月开展春、秋季普查,经全县踏查没有发现松材线虫病及薇甘菊等重大林业有害生物疫情。

   (十一)农村能源沼气。一是实施农村有机垃圾沼气化处理项目1个,即水源镇汉传牧业有限公司养殖粪污集中处理项目;二是实施太阳能利用示范工程2个,分布在我县贫困村——东兴镇茶山村上乐屯和下乐屯。

   (十二)精准扶贫工作。2019年,驻村帮扶联系东兴镇茶山、笃雅两个村,共计解决危房改造建设16户,道路建设2条,饮水管道建设27条,解决3户群众用电难问题,排洪水利建设2条,完成2个屯的太阳能路灯安装。建立林业扶贫车间12个,吸收贫困户193人就业,人均增收2万元以上。

    二、工作亮点

    一是万亩现代特色林业扶贫(油茶)产业园荣获第八批“广西现代特色农业核心示范区(四星级)”称号。是河池市首个连片万亩油茶示范基地。

    二是通过开展生态公益林预期收益权质押贷款工作,解决林农融资难问题,助推脱贫攻坚工作。

    三是在大沙坡万亩现代特色林业扶贫产业园推行油茶林下间套种中草药复合经营模式。

    三、存在困难和问题

    一是“十大百万”技术力量不够及基础设施薄弱,资金投入缺乏,部分新造林地块不符合自治区油茶产业“双千”计划项目标准。

    二是由于2018年底自治区自然资源、林业局、银监局联合下文,明确自下文之日起林权抵押贷款登记由不动产登记机构登记,而我县不动产登记机构尚未受理林权抵押贷款登记,受此影响,今年很多需要以林权进行抵押贷款的林农无法贷款,出现融资难问题。

 

 

                                             环江毛南族自治县林业局

                                                  2019年12月4日

相关链接