简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县应急管理局
2019年绩效展示材料

2019-12-05 16:18     来源:环江县应急管理局
【字体: 打印

一、主要工作成效

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局狠抓日常监管,狠抓责任落实,推进源头防控,全面促进各项工作,并取得一定成效:

(一)全县没有发生较大以上生产安全事故,安全生产形势 总体平稳、可控。

 2019年1-11月,全县各类生产安全事故17起,死亡13人,受伤15人。其中,高铁事故1起,死亡1人;煤矿事故1起,死亡1人;经营性道路交通事故15起,死亡11人,受伤15人。

全县没有发生较大以上生产安全事故,安全生产总体平稳可控。

(二)监管行业安全形势稳定向好,工作成效显著。

我局严格执法、严格处罚、严格问责;对发现的安全隐患及时下达整改指令;对违法违规行为,敢于“唱黑脸”“出重拳”,依法作出行政处罚。监管处罚大幅度提高,2019年以来,共实施执法处罚24.55万元,与去年同比增加45.1%。直管行业事故死亡人数比往年大幅度下降,监管行业安全形势稳定向好,工作成效显著。

二、重点工作任务落实情况

(一)狠抓直管行业领域安全生产工作

一是通过强监管、严执法,倒逼直管行业企业落实主体责任。二是通过政府购买服务等方式,聘请专家帮助直管行业企业开展安全隐患排查,彻底把安全事故消灭在萌芽状态,杜绝重特大事故,遏制一般事故的发生。三是强化直管行业领域执法检查,共排查企业165家次,排查隐患和问题979项,已整改714项,整改率72.9%。下达各类执法文书867份。

(二)发挥县安委办作用,狠抓综合监管行业安全生产工作

一是狠抓隐患排查治理工作。在重大节日、重要活动、重点时段等前后期间,认真组织开展了安全生产隐患排整治活动。全县检查煤矿和金属非金属矿山等工矿企业1903家次,查出一般事故隐患1339项,已整改992项,整改率74.1%。检查交通运输等重点行业领域企业和单位5172家次,查出一般事故隐患2722项,已整改2549项,整改率93.6%。通过开展隐患排查整治工作,把事故隐患消灭在萌芽状态,有效遏制各类生产安全事故的发生。

二是狠抓安全生产专项整治。认真组织开展了烟花爆竹“打非治违”专项整治行动2次。在专项整治行动期间,出动执法人员96人次;检查合法经营零售点106处;查处违规经营5家,暂扣烟炮238组、爆竹338卷,进一步净化和规范了烟花爆竹经营秩序。

三是狠抓安全生产“打非治违”工作。全县打击非法违法、治理纠正违规违章行为28869起。其中,煤矿104起;非煤矿山74起;道路交通27791起;水上交通22起;建筑施工96起;消防228起;危险化学品163起;烟花爆竹240起;民爆物品10起;其他141起。

四是狠抓安全生产宣传教育。组织开展防灾减灾日及防灾减灾宣传周活动1次;认真组织开展了安全生产月活动。通过电信营运商群发安全生产短信,进行安全提示、提醒,共计11万条;通过广西预警中心群发安全提示、提醒短信3次。印发公民安全知识手册6600份;发放宣传碗1000个、宣传杯2000个,取得了良好效果。

(三)狠抓应急管理工作

一是强化应急指挥管理。充分发挥安委办、减灾办、防汛办、防灭火办等的统筹指导和综合协调作用,督促各乡镇、各有关部门履行自然灾害防治工作职责,从源头上降低各类灾害风险。二是加强应急队伍建设和应急物资筹备工作。三是做好自然灾害救助工作,转移救助都川扳坝危房户3户11人,安置帐篷3顶,发放蚊帐6床,累计向灾区群众发放自然灾害过渡性生活补助资金7.935万元,目前正在对全县冬春需救助人员摸底调查统计, 对已经获得区级减灾认证证书的45个社区进行核查,对15个2019年度申请区级认证的减灾社区进行申报认证。四是完成全县森林火灾隐患排查51处,出动专业队处置火情38起(次),全县没有发生较大森林火灾,也没有处置森林火情人员伤亡事故发生。五是督促各乡镇、各部门修订和完善各类应急预案,并组织修订了洪涝灾害、干旱灾害、自然灾害救助和处置森林火灾应急预案等,为应对和处置各类突发事件发挥了积极作用。六是严格执行24小时在岗值班带班制度,发现险情及时、准确上报和处置,切实提高应急救援能力。

(四)狠抓党风廉政建设

一是完善内部管理制定,严格落实八项规定,规范“三公”经费及物资采购工作,严格公务活动纪律;二是抓好重点岗位、重点环节风险防控工作;三是加强日常监督管理,在行政审批和选拔录用干部等环节上,坚持集体讨论通过,充分发挥了社会广大群众的监督作用,杜绝了在执法检查、事故调查处理、行政审批中,吃、拿、卡、要的歪风,树立了应急队伍切实为民做好安全保驾护航的形象。

(五)狠抓行政审批工作

一是优化、规范行政审批流程,及时办结行政许可事项。今年以来,我局共受理许可审批事项57项,已按规定时限全部办结。二是积极推进政府投资项目在线并联审批工作, 2019年共计受理2件安全设施设计审查。三是配合做好广西数字政务一体化平台建设工作,增设依申请事项的相关配置,确保事项办理流程的每一个环节都准确无误。今年以来,通过一体化平台所受理以及办结的行政许可事项共34项。

三、工作亮点

聘请法律顾问为本单位重大决策、重大事项、重要文书以及涉法事务提供法律意见和支持。我局全年没有发生执法过错行政诉讼案件,提高我局依法决策、依法行政、依法管理的能力水平,为全县安全生产形势持续稳定好转提供强有力的保障。

 

 

                          环江毛南族自治县应急管理局   

                             2019年12月5日

相关链接