简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市环江毛南族自治县川山镇人民政府2019年度绩效展示材料

2019-12-05 15:50     来源:川山镇人民政府
【字体: 打印

 

2019年是全县脱贫攻坚年,在县委、县政府的坚强领导下,川山镇紧紧围绕“四县”工作目标,深化推进精准脱贫、旅游基础设施、城乡统筹建设“三大攻坚战”,以“脱贫”这条主线,紧扣项目扶贫、党建扶贫、生态扶贫主题,全力推进扶贫、旅游、城镇化、交通、农业等各项工作,并取得较好成果。

一、主要亮点工作 

一是以生态扶贫为抓手,实施垃圾分类,生态村屯建设,共建美丽家园。

(一)在都川板坝焚烧场挂牌成立川山镇绿色生态银行,在由动社区、都川村新建3个垃圾分类中转站,在川山镇中心小学、都川小学、都川中学建设校园分类中心。

(二)在川山镇中心小学、都川小学、都川中学以生活垃圾分类为载体,开展小手牵大手活动。

(三)在都川村才凡屯建立一个集污水处理、循环利用、垃圾分类为一体的综合治理体系。目前,都川村才凡屯已完成“三清三拆”及美化绿化工作。

二是党建引领“家”和“加”,党建扶贫出实效。

通过前期工作,并报备县委通过,2018年12月,川山镇文江新区党支部的挂牌成立。在党支部党员的领导下和带动下,163户新搬迁户入住率达到100%。党支部通过申报项目、自筹资金等方式,先后投入300多万元进行道路硬化、篮球场、文化长廊等建设,还在安置点安装了路灯并对易地扶贫搬迁户的房子进行立面装修,人居环境得到改善。

三是全力开展项目扶贫工作,重大项目取得突破。

(一)投资2000多万的川山镇集中供水工程已立项并开工建设。  

(二)川山镇S303川山(都川)至下南段公路开工建设。

四是在川山镇召开全市、全县相关工作现场会

(一)2019年3月29日,“自治县2019年易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦工作现场推进会”在川山镇下荣村下翁屯召开。

(二)2019年7月26日,“河池市年中工作会议”在川山镇大沙坡召开现场观摩会。

二、主要工作成效

(一)抓农业产业发展。今年全镇粮食播种面积3.97万亩;桑园新扩种面积500亩,低产桑园改造面积2100亩,桑园总面积达1.87万亩,全镇全年养蚕量达近68850张,产茧量55080担,养蚕收入达1.157亿元元;红心香柚新种植500亩、葡萄350亩;今年以来全镇肉牛出栏2530头、肉羊出栏3450只、肉猪出栏15796头,淡水养殖产业新增210亩,优化了产业结构、增加了农民收入,完成了上级下达的指标任务。

(二)抓“生态乡村”工作。今年以来,镇政府全面落实保洁费、保洁员、保洁机制、评比机制、督查机制、公告机制的工作模式,成立专项工作组,对道路沿线及河道网箱进行全面核查治理,加快推进乡村振新建设步伐,构建清洁卫生的长效机制。通过开展集中整治活动,做到:一是镇、村干定期对重点路段进行监控,明确责任,彻底清除公路沿线的成堆垃圾;二是环卫站工作人员要每天打扫镇域内四个农贸市场和城镇内各主干道两次,并把垃圾清运到焚烧场处理;三是各村(社区)要组织群众定期搞好村(居)委会大院的清洁卫生和各屯房前屋后、公共区域、城乡结合部清洁工作,全面推行“门前三包”责任制;四是重点清理整治辖区内卫生死角及城乡结合部卫生死角,查处门店、居民住户乱倒垃圾的不文明行为,实现全覆盖,不留死角。今年以来,全镇先后组织500多人次,铲车、方拖、小四轮等各类车辆60多车次,投入50多万元:其中用于购买铁铲50把,环卫服20套,新建焚烧炉6座,维修焚烧炉10个,新建垃圾分类室2个,新建垃圾中转站1个,维修垃圾中转站1个,清理河道10多公里,清理垃圾250多吨,全镇20个村(社区)均有保洁员,城镇、农村环境卫生得到有效改善。

(三)抓旅游产业发展。积极完善景区内环境改造、公共配套设施、安全防范措施建设,加大宣传力度,全力打造“世遗”旅游品牌。今年以来全镇共接待游客达20000多人次。

(四)抓精准扶贫脱贫攻坚工作。一是按时开展数据清洗工作。完成了国办系统的问题数据清洗工作和审计取证建档立卡贫困户可疑信息的核查工作。二是认真落实“一帮一联”工作。上半年全镇落实帮扶干部1096人,覆盖所有贫困户。20个行政村都落实有包村工作组,完成 “一帮一联”工作,明确了包村工作职责。三是按时开展“一上”、“二上”工作。2019年我镇计划脱帽白丹、洞敢、五圩、下丰四个村,计划脱贫715户2505人,已全部按程序开展村屯商议、镇级初审各项工作并上报,完成系统标识;同时全面做好脱贫户、贫困户的信息采集、核实上报工作。四是认真开展贫困人口大排查活动。对照2019年贫困户“两不愁三保障”标准,按照“不漏一屯、不漏一户、不漏一人”的原则,开展“应纳尽纳”、“应返尽返”、“应剔尽剔”贫困对象大排查活动。五是认真抓好百日攻坚冲刺工作,开展排查核实情况,主要围绕“两不愁三保障”、“四大战役”目标,对照行业脱贫要求清单,强化推进措施,逐户排查逐户整改,做到不漏一屯,不漏一户,不漏一人。六是认真开展全镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作:从 2019 年 8月下旬开始,9 月底前我镇各村级脱贫攻坚“回头看”专项行动队认真开展全镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作。七是切实加强2019年雨露计划扶贫培训工作。八是扎实推进移民搬迁点的建设。通过大排查剔除不符合一方水土养不活一方人标准、或已经享受危改政策的搬迁户404户,现全镇搬迁户572户;全力推进镇内木论文江新区工程整改,搬迁安置163户,778人。抓实控辍保学工作,全镇开展适龄儿童就读及辍学地毯式大排查,排查出全镇适龄儿童7025人,通过成立人盯人工作组开展劝返工作,目前建档立卡贫困户适龄辍学儿童已全部返校。

(五)抓民生保障工作。一是大力宣传国家城乡居民基本医疗保险养老保险政策,实行“一站式”结算模式,落实新农合报销、大病救助等政策,对建档立卡户施行“先治疗后付费”保障机制,确保群众看病就医有保障:今年全镇共参合人数45762人,参合率达99.23%。二是做好农村食品、药品安全监控。定期开展农产品(蔬菜)质量安全检测工作和药品食品安全监管工作,重点加强学校食品安全监管及农村地区周边的食品、药品安全监管工作。三是大力宣传国家城乡居民养老保险政策,2019年全镇新农保参保24170人,领取待遇率100%。四是做好人口计生工作目标管理工作。今年我镇顺利通过市、县级计生工作目标管理考核验收,各项计生指标均达标。五是抓好教育保障工作。积极完善各校基础设施建设,提升教师队伍教学水平,落实义务教育补贴发放, 确保农村义务教育“两免一补”资金和国家营养改善计划资金得到及时划拨,解决适龄儿童就近入学问题,全镇小学生辍学率控制在0.1%以下、初中生辍学率控制在3%以下。六是切实做好矛盾纠纷调处工作。今年以来全镇共调解各类矛盾纠纷61起,接待群众来访320人次。七是加强对农村道路交通安全整治及校车安全、农机安全监控整治工作,综治维稳信息网格化管理工作有序开展。八是加强农村基础设施建设:全镇20户以上村屯均通水泥路,实现村村通水泥路,注重农村道路养护维护,及时排险抢修,并逐步开展原有水泥道路扩宽工作,保障群众出行安全;九是积极开展农村饮水安全巩固提升工程:今年以来我镇积极向上级部门申请专项资金开展农村饮水安全巩固提升工程,定期排查饮水安全问题,如有问题积极与群众做好沟通,及时整改,确保群众饮水安全。十是做好村屯文化活动建设:全镇20个村(社区)均有篮球场、图书室等公共文化活动中心,每逢节假日均组织群众开展文化活动,丰富群众文化精神需求。

(六)抓干部管理作风建设工作。一是强化党委、政府班子政治思想建设。二是全力整顿软弱涣散党组织和干部不作为、乱作为。三是扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。四是进一步完善制度建设。

 

 

 

                                               环江毛南族自治县川山镇人民政府

                                                     2019年12月4日

相关链接