简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

环江毛南族自治县人力资源和社会保障局
2019年度绩效展示材料

2019-12-05 16:44     来源:环江县人社局
【字体: 打印

环江毛南族自治县人力资源和社会保障局

2019年度绩效展示材料

 

    2019年以来,我局在县委、县政府及上级业务主管部门的指导帮助下,围绕上级下达的各项工作任务,坚持以“大众创业,万众创新”为导向,真抓实干,积极构建和谐劳动关系,统筹做好各项人力资源和社会保障工作,为全县经济社会又快又好发展做出了积极的贡献。

    一、工作亮点

    (一)积极开展就业扶贫车间创建工作。充分发挥移民局、工信和商务局、农业农村局等部门的牵头带动作用,在移民安置点以及乡村创建就业扶贫车间,截止11月底,已创建扶贫车间82家,吸纳贫困贫困劳动力稳定就业578人,吸纳贫困劳动力灵活就业922人。通过认定23家,工作推进排在全市第一。

    (二)开发乡村公益性岗位。截止11月底,利用就业补助资金在深度贫困村(含极度贫困村)开发保洁员、就业社保协理员、村务协理员等岗位。目前,已经在48个村(含2个极度贫困村)开发乡村公益性岗位255个(人),使贫困劳力实现就近就地就业,并促增收脱贫。同时,认真开展极度贫困户就业援助工作,全县112户中完全无劳动力3户,转移就业28户,安置从事护林员公益性岗位26户(人),利用就业补助资金开发公益性岗位11户(人),利用村集体经济等资金开发44户(人),所有极度贫困户均已得到援助 。

    二工作完成情况

    (就业目标任务完成情况

    2019年1-11月城镇新增就业人数1201人,完成目标任务1050人的114.38%;失业人员再就业289人,完成目标任务280人的103.21%;就业困难人员实现再就业81人,完成目标任务80的101.25%;城镇登记失业率为2.68﹪,控制在4.5﹪以内的指标要求;农村劳动力转移新增就业4538人次;完成全年目标任务4380人次的103.6%。

    (二)社会保险工作情况

    城镇企业职工基本养老保险,在职参保人数1.04万人,基金征缴收入5134万元,每月已按时足额发放养老待遇,累计发放金额16784万元;失业保险,参保人数0.9万人,基金征缴收入412万元,每月已按时足额发放失业保险待遇,累计发放金额367万元;工伤保险,参保人数1.03万人,基金征缴收入321万元,每月已按时足额发放待遇,累计发放金额537万元;机关事业单位养老保险工作,机关事业单位在职参保人数0.703万人,基金收入10408万元,每月已按时足额发放养老待遇,累计发放金额14184万元;城乡居民养老保险工作,全县应参保17.2万人,已参保17.06万人,参保率99.15%,其中建档立卡贫困人口应参保70943人,已参保70943人,参保率100%;应缴费56874人,已缴费56874人,缴费率100%。1-9月份应发放养老金44697人,已发放44697人,发放率100%;累计发放金额5024.63万元;建筑业新开工项目单位参保工作,全县建筑业新开工项目单位11个,已全部参保,参保率100%。

    三工作措施

    (一)多措并举,就业工作有声有色

    一是积极开展农村劳动力转移就业工作。精心组织“春风行动”活动,共举办2019年粤桂劳务协作暨“春风行动”招聘会4场,共有近5000名求职者前来应聘,发放宣传资料10000多份,解答群众咨询3000多人次,招聘会最终达成就业意向1000多人,其中,跨地区企业达成就业意向816人,与当地企业达成就业意向352人;是开展“2019年民营企业招聘周”活动。组织县内佳和、桂合、江缘等民营企业11家到现场进行招聘,提供就业岗位670个,达成就业意向31人;积极开展就业扶贫车间创建工作。充分发挥移民局、工信和商务局、农业农村局等部门的牵头带动作用,在移民安置点以及乡村创建就业扶贫车间,截止日前,已创建扶贫车间82家,吸纳贫困贫困劳动力稳定就业578人,吸纳贫困劳动力灵活就业922人。通过认定23家,工作推进排在全市第一。四是开发乡村公益性岗位。利用就业补助资金在深度贫困村(含极度贫困村)开发保洁员、就业社保协理员、村务协理员等岗位。目前,已经在48个村(含2个极度贫困村)开发乡村公益性岗位255个(人),使贫困劳力实现就近就地就业,并促增收脱贫。同时,认真开展极度贫困户就业援助工作,安置从事护林员公益性岗位26户(人),利用就业补助资金开发公益性岗位11户(人),利用村集体经济等资金开发44户(人),所有极度贫困户均已得到了援助。开展“两后生”职业培训。积极响应自治区关于开展贫困家庭“两后生”职业培训专项计划的工作要求,加强领导,精心组织,认真发动,收到良好效果。目前,已经有46名“两后生”到广西机械高级技工学校(广西机电技师学院)学习。提高农民工就业培训工作。着力加强职业技能培训和技能鉴定工作。充分发挥定点培训作用,将培训纳入本地企业可持续发展规划,加快推进技能人才特别是高技能人才队伍建设。2019年1-11月,开展了23期电工培训、33期焊工培训,17期中式烹调师培训、19期育婴师培训、4期保安员培训,培训人数达4680人,其中贫困人口2680人。是举办农民工技能大赛。为促进劳动者综合素质提升,提高求职者就业竞争力。举办了河池第五届农民工技能大赛环江初赛,开设有美发师、砌筑工、钢筋工等11个工种,参赛选手达215人。同时筛选出11个工种的30名优秀选手参加广西农民工技能大赛河池市复赛,获得河池市复赛团体三等奖的较好成绩。

    (二)扩大社会保险覆盖面,社会保障体系进一步完善

    1.加强征缴宣传动员,扩大社会保险覆盖面。开展大型集中宣传活动,营造良好的舆论氛围。3月份组织全县12个乡镇开展了12333全国咨询日暨社会保险政策宣传周活动,5月份开展了社保降费减负宣传月活动暨“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动,在全县各乡、村、集市、交通要道、大的村屯张贴板报,摆设展板;在环江电视台播放社会保险政策知识;结合春节期间走访农村返乡人员、就业创业春风行动、精准扶贫入户等契机与群众面对面宣传,充分调动用人单位、职工和城乡居民参保积极性。

    2.加强基础数据调查摸底,掌握应参未参人员信息。采取与公安、计生、统计、民政、残联、扶贫等部门数据比对和进村入户调查等方式,全面、准确掌握城乡居民养老保险、企业职工养老保险、机关事业单位养老保险应参保和已参保人数,梳理出未参保人员名单,为推进参保扩面打下坚实基础。

    3.加强协调沟通,推进征缴职能划转税务步伐。全面落实自治区关于社会保险费征缴职能划转税务部署,加强与税务部门协调沟通,掌握划转后业务操作流程,将机关事业单位养老保险和城乡居民养老保险职能平稳划转给税务部门,在过渡期内做好参保基础信息维护工作,推动我县社保费征缴进度。

    4.落实社保扶贫政策,助力脱贫攻坚取得新成效。印发了《关于推进贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作的通知》,每月向乡镇、县直单位通报一次进度,明确相关单位、驻村工作队、帮扶干部职责,建立建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险工作调度机制,通过信息比对和入户排查,建立工作台账,将未参保和到龄未领取人员列为重点对象,实行逐一销号管理,有效推动脱贫攻坚考核指标进度。

    5.落实社保降费政策,支持社会经济发展。认真贯彻落实自治区出台的降低社保费政策,加强社保降费减负宣传,从5月份起执行降低单位缴费比例政策,2019年1-9年,共为企业减负400.4万元(养老保险)惠及企业502家。新增就业社保补贴为企业减负96.7万元,惠及企业5个,补贴新增岗位153个。

   致力工伤认定工作,不断加大劳动保障监察力度,促进劳动关系规范和谐。

2019年1至11月,劳动监察大队主动检查各类用人单位   87家,涉及劳动者0.2753万人,立案查处案件3起,结案3起,通过协调处理案件20件,涉及人数有332人,金额有296.48万元;其中重大数额有5件,网上案件线索6件,移交法院案件3件,移交行业主管涉及的工程款案件有16件,接待群众来电来访261起621人次。依法责令用人单位与劳动者签订书面劳动合同 762 份;采集用人单位用工信息124 户,涉及劳动者2147人;收到48家建设和施工单位交存农民工工资保证金996.0817万元;向84家建设和施工单位核退农民工工资保证金1229.3748万元。今年1-11月共受理工伤认定申请 96件,其中,已依法作出工伤认定83件。处理劳动争议仲裁案件134件,已结案132件,结案率98.5%,涉案金额720万元。

    (加强人才队伍建设,切实为全县经济社会发展提供人才保障和智力支撑。

    1.事业人员管理工作。协助县委组织部完成2019年公务员招录网上资格审查2478人次、面试资格审查175人次。完成事业单位招聘工作人员网上资格审查1224人次,完成2019年事业单位招聘工作人员工作,为全县事业单位招聘人员55人;招聘教师101人;急需紧缺人才23人。2019年春节期间共慰问企业军转干部、自主择业共28人,发放慰问金额14000元。

    2.专业技术人员管理工作。2019年,完成企事业单位专业技术人员信息查询网上在线审验系统信息采集715人。其中:正高级职称4人(未评审)、副高级职称504人(未评审)、中级职称164人(未评审)、初级43人(未评审)。

    3.人才工作。2019年,共计接收编录档案1500多份,办理档案转出400多份,受理查借阅档案1000多次,开具调档函60多份,开具证明300多份。为454多名高校毕业生进行实名登记,目前已就业登记326人,未就业登记78人,就业率82.64%。为200多名离校未就业高校毕业生推荐就业,主要推荐到企业,事业单位的公益性岗位、政府购买服务岗位等。新增就业见习基地4个,新增就业见习人员36人,目前在岗人员33人,为高校毕业生就业前的岗前锻炼搭建了很好的平台。接纳13名“三支一扶”大学生到各乡镇的各个基层服务岗位工作,并为在岗三支一扶大学生27人申请服务单位生活补贴、艰苦边远地区津贴和乡镇工作补贴等,为我县的基层服务工作特别是扶贫工作做出很大的贡献。

 

 

                                         环江毛南族自治县人力资源和社会保障局

                                                      2019年12月5日

 

相关链接