简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市环江毛南族自治县民族宗教事务局
2019年度绩效展示材料

2019-12-05 18:17     来源:民宗局
【字体: 打印

 

    一、年度重点工作

  (一)深入开展民族团结进步创建活动,促进民族团结社会和谐

  一是组织开展民族团结进步宣传教育活动。“三月三”期间,为拓宽宣传渠道,联合移动、电信公司以短信形式群发8万条维护民族团结宣传口号,使民族团结进步政策家喻户晓。同时组织县直各单位、各乡镇在城区或乡镇街道主要路口、单位门口以及各种集中活动场所悬挂民族团结进步宣传标语以及利用单位大门LED电子屏幕播放标语等形式集中开展户外宣传活动。二是积极开展民族团结进步宣传月活动。根据上级民宗委工作部署和自治县2019年毛南山乡同庆“壮族三月三”文化旅游消费品牌活动要求,于2019年3月25-4月25日同步开展以“和谐环江·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动。4月2日在下南中学举行了环江毛南族自治县2019年民族团结进步宣传月启动仪式、民族文化体育竞技活动。4月12日组织少先队员到民族团结进步教育基地毛南族博物馆开展现场参观教育。通过开展宣传月活动,宣传党和国家的民族政策,营造民族团结浓厚氛围,在全社会形成民族团结进步创建活动的良好氛围,调动了全县各族群众投身到民族团结进步创建活动之中,促进全县经济社会繁荣发展。三是加强民族团结进步教育基地建设。为切实发挥教育基地在弘扬爱国主义精神、促进民族团结方面的积极作用。1月1日,支持思恩镇陈双村在双乐组隆重举办“第三届砂糖橘节暨民族团结进步文艺联演”活动,通过举办少数民族民俗文化表演活动,宣传党的各项扶贫惠民政策,把表演活动作为推动特色产业发展的平台,聚焦脱贫攻坚,助力精准脱贫。四是认真组织推荐单位和个人参与民族团结进步模范以及族团结进步创建活动示范单位评选。2019年,根据上级民宗委要求,通过筛选,推荐思恩镇和陈双村民委员会申报自治区第三批民族团结进步创建示范区,推荐下南中学申报自治区第三批民族团结进步创建示范单位。同时推荐毛南族博物馆申报第六批全国民族团结进步教育基地,推荐思恩镇陈双村申报第七批全国民族团结进步示范区,推荐韦玥伶申报国务院第七次全国民族团结进步模范个人。10月,大安乡派出所所长韦玥伶荣获国务院授予全国民族团结进步模范个人,并到北京接受颁奖及参加国庆庆祝活动。五是推动“民族团结创建进社区”活动。11月14日—15日在两个易地扶贫安置区城西社区和毛南家园社区举办以“脱贫致富感党恩·民族团结一家亲”为主题的系列民俗文化活动。活动设有“陀螺比赛”、“抛绣球比赛”、“包粽子比赛”、“感党恩·民族团结山歌会”,来自不同乡镇的各族群众积极投身到活动中来,此次民俗活动为各族群众搭建了一个沟通的桥梁,使各族群众在活动中增加了解,增进友谊,既弘扬了民族传统文化,又促进了民族团结和谐,营造团结、互助、和谐的邻里关系,引导和激励我县移民搬迁的各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  (二)全力推进少数民族地区经济社会发展,不断提升少数民族群众幸福感

  一是着力改善少数民族地区基础设施建设。2019年自治县民宗局争取到少数民族发展资金2394万元,扶持项目48个,涉及乡村道路、民族文化保护传承等。其中自治区本级扶持人口较少民族发展资金54万元,项目3个,道路硬化1条,民族文化传承项目2个,已全部完工;中央第一批少数民族发展资金1940万元,项目35个,硬化屯级道路31条,共49.51公里,投入资金1809.1万元;新建屯级砂石路2条,共6.6公里,投入资金102万元;建设通屯平板桥1座,内跨6米,投资9.5万元;管理费19.4万元,其中22个项目建设在贫困村,截止目前项目已全部完工。中央第二批少数民族发展资金400万元,项目10个,截止目前已全部完工。这些项目的实施将进一步改善少数民族聚居区群众生产生活环境,为环江精准脱贫攻坚发挥积极作用,促进全县各民族的团结和谐,维护社会的稳定。二是大力支持民贸企业发展。积极组织开展“十三五”民族贸易企业申报工作,截止目前,环江共有16家企业被自治区确定为“十三五”民族贸易企业,享受民族贸易企业贷款贴息优惠政策。三是扎实开展精准扶贫工作。组织全局干部到联系点参与脱贫攻坚工作,宣传党的各项扶贫政策,跟踪惠民政策的落实情况,力所能及解决贫困户的实际困难和问题。2019年,全局走访慰问贫困户55户,发放慰问品折合人民币5500元;用实实在在的行动让贫困户感受到党和政府的关怀和温暖。投入资金22000元,为联系村办实事3件,其中落实资金5000元扶持下南社区核桃产业,落实资金7000元购买电脑打印机设备给驻村工作队员办公,落实资金1万元资助下南乡开展感谢党恩教育实践活动暨2019年毛南族分龙节活动。积极开展“扶贫日”捐赠活动,动员企业为帮扶联系村下南社区捐赠1万元爱心款项。为联系村解决“饮水难”问题,对接县水利局为联系村拨款近40万元,实施饮水提升工程,圆了下南社区宿邦、东兴、彩宿等七个屯的安全饮水梦。

  (三)大力弘扬民族文化体育事业,推动少数民族社会事业繁荣发展

  一是传承少数民族传统文化,培养“非遗”传承人。出资16万元举办毛南族花竹帽培训班和毛南族傩面具雕刻技艺培训班,学员45人,其中花竹帽培训班有12名来自易地搬迁安置区的建档立卡贫困户参加,毛南族傩面具雕刻技艺培训班有8名建档立卡贫困户参加,通过培训,一方面传承保护毛南民族花竹帽编织技艺;另一方面为贫困户开辟一条新的脱贫致富门路。二是组织译制脱贫攻坚题材毛南语电影《十八洞村》,通过播放该影片激发毛南山乡各族干部群众全面打赢脱贫攻坚战的信心和决心,助力脱贫攻坚。三是加强民族体育事业发展,9月5日——18日由52名环江各族群众组成的龙舟代表队代表广西参加在河南郑州举办的全国第十一届少数民族传统体育运动会获得3个二等奖,7个三等奖的佳绩。 

  (四)民族成份变更初审工作

  今年以来,我局积极组织领导干部认真学习《中国公民民族成份登记管理办法》,耐心接受群众变更民族成份政策咨询,指导群众填写变更申请表及书写申请书。审验变更人提供的材料是否齐全,符合变更规定的当面签署变更的初审意见,截止目前共初审了13人变更民族成份材料。

  (五)全面加强宗教事务管理,切实维护宗教界和谐稳定

  一是开展各宗教活动场所安全生产自查、督查活动。春节前布置各宗教活动场所开展安全工作自查自纠活动,紧接着,我局组织人员开展对全县三大宗教所有堂点进行安全生产大检查,确保信教群众和其他民众过上一个平安的春节。 

  二是全面开展安全隐患排查工作。2019年初,我局会同相关部门先后对全县各宗教场所进行社会治安、饮食卫生、消防设施、燃香安全等方面安全检查1次,开展民族宗教界矛盾纠纷大排查2次,全力维护好全县民族宗教界稳定与和谐。制定防洪、防地质灾害等相关安全文件下发到各宗教堂点,有效确保了各个宗教活动场所的安全稳定。 

  三是做好宗教领域安全稳定工作。2019年3月份召开全县民族宗教联席扩大会议,并与12个乡镇签订了三级目标管理安全责任状,落实安全稳定责任制,把安全责任分解落实到人。

  四是积极开展“宗教政策法规学习月”活动,增强宗教界学法遵法守法用法意识。根据上级有关会议精神,2019年5月我局认真开展形式多样的学习宣传。全县各宗教场所通过悬挂宣传横幅、张贴标语、设置宣传栏等方式进行宣传,组织管理人员、教职人员以及广大信众深入学习党的十九大全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,引导宗教界人士深刻认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,同时认真学习宗教政策法律法规。通过多种形式在宗教界开展宗教政策法规学习月活动,增强了宗教界人士和信教群众学法、遵法、守法、用法的意识。活动期间,编制印发《宗教政策法规学习资料》1000册,共发放宣传资料和《宗教工作文件选编资料》1200余份,法规宣传读本500多本。

  五是积极指导和督促各宗教场所抓好组织建设、道风建设、制度建设和人才队伍建设,不断提高自主管理工作的能力和水平。

  六是做好宗教政策的学习和宣传工作。2019年7月、9月分别召开了全县宗教界代表人士座谈会和宗教工作座谈会,组织全县宗教界代表人士以及各宗教活动点负责人认真学习新修订的《宗教事务条例》,依法开展宗教活动,依法管理宗教事务。

  七是加大安全防范。年内,我局定期或不定期地对各个宗教活动场所进行了安全大排查,督促各堂点建立和完善各项安全消防规章制度,了解信教群众的基本情况,发现有不安全隐患,限期落实整改,确保无安全事故发生。

 (六)民语工作

  1.切实开展《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》学习宣传和贯彻落实工作今年4至6月,根据自治区民宗委桂民宗发〔2019〕60号文件要求,开展《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》学习宣传和贯彻落实检查工作。制定《环江毛南族自治县民宗民语局学习宣传和贯彻落实广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例工作措施》,加强对《条例》施行的组织领导,明确责任分工,落实专人负责,制定学习宣传措施。制作宣传版报一版,向70家单位分发《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》90册。 

  2.认真开展广西语言资料收集工作根据环政办发〔2019〕92号文件要求,我局牵头开展自治县落实广西语言资料收集工作。制定了《环江毛南族自治县落实广西语言资料收集工作方案》,开展前期宣传,组织开展县、乡两级调查工作人员的培训,加强督查指导等工作。6月20日,成功举办县级业务培训会,完成县级业务培训。7月2日,各乡(镇)完成业务培训,8月中旬完成全县所有自然村(屯)使用的少数民族语言及部分汉语方言的录音和相关材料的收集并上报。

  3.切实开展壮文社会使用工作。一是规范制作机关事业单位使用壮汉两种文字名称印章和牌匾工作。根据单位职责和《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》的规定,截至目前,已为自治县机关、事业单位、人民团体名称牌匾印章进行壮文翻译90余条。二是壮文社会使用宣传工作稳步开展。截至9月底,为各类会议、节庆活动翻译宣传横幅、条幅30条。

  4.认真开展民族语文调查研究2019年,继续承办语言保护项目,调查我县一个壮语方言点的壮语音系及壮语词汇。至9月底止,调查记音壮语词汇2000个。

  二、工作创新和亮点

  以我县实施“三社联动”助推易地扶贫搬迁“六联一带”后续管理服务提升为契机,结合“文化联办”活动,进一步推动民族团结进步创建活动进社区,2019年11月14-15日在我县易地扶贫安置区城西社区和毛南家园社区举办庆祝环江毛南族自治县成立32周年“脱贫致富感党恩、民族团结一家亲”系列民俗文化活动。活动的开展有利于推进基层民族团结进步活动向纵深发展,引导和激励我县移民搬迁的各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。     

  三、难点和薄弱环节

  (一)工作作量大,业务人员紧缺问题突出。我局作为民族宗教管理部门,工作涉及面宽、量大,业务人员紧缺,工作分配难度大。目前我局宗教事务管理工作力量薄弱,仅有1人,监管难度大,工作人员严重不足,造成工作开展难度大,任务落实难。

  (二)少数民族发展资金项目监管难度大。因人手少,项目分布点多面广,加上没有专用下乡督查的车辆,导致有些项目监管不到位。

  (三)民族文化保护力度不够,需要财力支持。民族工作是一项专业性很强的工作,既要有丰厚的理论知识,又要有丰富实践经验。如今,我县没有专门研究民族工作的机构,民族文化保护力度不够,缺少财力物力支持,导致我县民族文化研究工作成果不多。

  (四)民族团结宣传教育活动创新不够民族团结进步宣传活动还是停留在传统的挂横幅、做宣传板报等形式,如何创新的有效地开展民族团结宣传教育活动还需要各级各部门共同出谋划策。

 

                                   

 

                                                                          环江毛南族自治县民族宗教事务局

                                                                                 2019年12月5日

相关链接