简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市环江毛南族自治县 华山林场2019年度绩效展示材料

2019-12-05 15:41     来源:环江毛南族自治县华山林场
【字体: 打印

一年来,在县委、县政府的正确领导及县林业主管部门的关心和指导下,我场认真贯彻落实党的方针政策,坚持改革创新,以“保持共产党员先进性教育”为契机,抓管理求效益,振兴林场经济,发展林业生产,紧紧围绕“以人为本,以林为业,优化结构,科学发展”的经营总方针,积极开展林场各项工作,有效促进了经济平稳健康发展和社会和谐稳定。现将2019年工作情况展示如下:

  • 年度重点工作完成情况

(一)营林生产建设

1、森林资源培育和管护。2019年我场继续加强森林资源培育和管护,保持森林资源总量持续稳定增长,实现森林资源可持续利用。全年林地采伐面积2913.95亩,完成迹地更新造林面积2040.5亩,中幼林抚育面积14108 亩。

2、完成全场防火线维修共86.148公里、小林道维修共18.155公里、管护林道建设共2.9公里。

3、完成疑似变化图斑实地调查42个,配合县林业主管部门完成年度森林资源更新工作;生态红线规划约5万亩;建立华山林场“一张图”落界面积约18万亩的矢量图层数据并报县林业局备案;完成公益林地块数据核查面积9.1万亩,并与县林业局签订管护合同;完成天然商品林的协议停伐相关工作,并签订1097亩停伐协议;建立保护生态公益林宣传牌12块。

(二)林业科技发展建设

我场继续加强林业科技的示范、推广和应用,实施“种、苗、林”一体化工程,着重加快林木良种基地的建设。完成了自治区财政林木良种补助项目的华山林场150亩枫香无性系种子园、60亩枫香基因库建设;完成了马尾松改良代种子园180亩、邓恩桉种子园50亩、油茶良种采穗圃50亩的良种基地繁育;培育各类苗木650万株。

  • 森林防火

我场加强林区防火工作力度,成立防火工作领导机构,健全防火责任制度,做到制度管人,责任到人,对林区进行火情巡视监控,值班正常,防范到位,扑救及时,在生产炼山用火方面严格制度管理,林场实现多年无森林火灾的发生。

  • 保护林场资源安全,依法维护林场的合法权益

加强对周边社队群众林业政策法规的宣传,提高广大社队群众对依法保护森林资源意识。积极开展国有林场被侵占林地回收工作,今年共收回被占林地1531.5亩,超额完成了上级下达我场2019年目标任务数,有效地打击了非法侵占国有资产行为,确保国有资产不被侵占和流失。

  • 脱贫攻坚工作

2019年是我县整县脱贫摘帽决战决胜年,根据“后援单位帮扶到位、一帮一联”等要求,我场认真落实定点帮扶单位包村脱贫工作主体责任,明确干部职工帮扶联系贫困户工作。我场定点帮扶东兴镇龙城村、龙岩乡达科村,共派出驻村工作队员10人,帮扶干部113人,帮扶贫困户547户。为进一点做好“百日攻坚冲刺”工作,我场又派出“百日攻坚”工作队员29人,单位主要领导担任定点帮扶村大村长,一把手“大村长”负包村脱贫攻坚总责,全面落实帮扶责任,推进精准脱贫摘帽各项工作。

  • 工作创新和亮点

我场坚持“以人为本,以林为业,优化结构,科学发展”的经营总方针,加强森林资源培育和管护,按时按质按量完了各项生产任务,着重建设林业科技项目,建立林木良种基地。积极走访群众并进行林业政策法规宣传,林场全年无森林火灾发生,国有林地被侵占回收超过目标值。

  • 工作难点及薄弱环节

(一)周边群众以祖宗山为由、林权证及农村土地承包证发放错误等原因,加大了国有林场被侵占地的收回工作难度,需要各级相关部门协力配合开展工作。

(二)林场基础设施建设落后,供电、饮水及道路维修建设等工程急需建设完善。

 

 

环江毛南族自治县华山林场  

2019年12月5日      

 

相关链接