简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

河池市环江毛南族自治县水源镇2019年度绩效展示材料

2019-12-06 11:53     来源:水源镇人民政府
【字体: 打印

2019年,我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会精神,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓牢抓实基层党组织建设,全面履行党风廉政建设、意识形态主体责任,坚决贯彻落实自治县委、人民政府各项决策部署,紧紧围绕全县脱贫摘帽的目标任务,扎实开展各项工作,现将有关工作开展情况报告如下:

一、工作亮点

(一)上南社区建成全镇首个村级“扶贫车间”。为巩固上南社区脱贫摘帽成果,2019年充分利用自治区政协帮扶资金、粤桂帮扶资金共200万元,在上南社区原上南小学校址建设标准化蚕房,村委将蚕房租赁给养殖能人,由养殖能人聘请贫困户,实现贫困户就近就业,同时也带动了上南社区桑蚕产业的发展,是我镇建成的首个的村级“扶贫车间”。

(二)温平村“滚雪球”模式助推集体经济发展突破10万元温平村党支部将村集体收入30%用于村集体经济后续发展资金,探索了“村民合作社制定投资方案+村民合作社代表大会讨论+乡镇脱贫攻坚战地指挥部审核+具体实施”等运行模式,通过利润分红、集体资源再投资方式为资金扩大再生产积极探索建立了“滚雪球”长效机制。目前该村正谋划通过利润分红收入再投资及研究拿出村集体50亩自留土地在产业园里创办百香果基地,逐年提高村级集体经济收入,2019年该村集体经济收入将突破10万元。

(三)各旦加洞安置点入住整改成效显著。各旦加洞安置点于2019年3月正式建成交付贫困户入住,共安置11户34人。在8月自治区督查中发现实际入住只有1户,针对该搬迁点贫困户“两头跑、两头挂”的现象,我镇通过加强对移民点的管理,帮助群众在户籍证明、邻里关系处理、小孩就近入学、公益性岗位、日常就医、城乡居民基本养老和医疗等方面给予更多的关心支持,并引导帮扶干部每半个月入户开展“四个一”(与贫困户一起面对面交流一次思想,一起吃一餐饭交流感情,一起合一张影见证帮扶成效,一起劳动一次互相增进了解)活动,并定期开展感恩教育活动,帮扶干部和群众之间的感情更加融洽。8月以来,我们不断的完善安置点的基础设施建设,帮助安置点安装了太阳能路灯、硬化道路、修建排水排污沟,并积极动员安置点群众应聘水源社区街上部分区域保洁员岗位,以解决新移民的劳动力的就业和务工问题,做好移民过渡期间的生产生活各项服务工作。经过努力,目前已全部整改入住,真正实现朝着搬得出、住得稳、能致富方向发展。

(四)全面打通饮水安全“最后一公里”。2018年以来,为打赢脱贫攻坚战,我镇开展了农村饮水安全大排查,根据排查调研结果,先后在10各村(社区)存在饮水安全隐患的屯队实施了农村安全饮水巩固提升工程43个,总投资982.66万元,有效的解决了全镇约2.5万人的安全饮水问题,截至目前,除了中涧和水源社区2个集中供水工程还在调试外,其余项目已全部竣工验收,全镇农村安全饮水已实现全覆盖。

二、主要工作开展情况

(一)紧盯目标任务,扎实开展脱贫攻坚工作。2019年,我们紧盯全镇407户1279人和各旦村脱贫摘帽的目标任务,对全镇扶贫对象进行多次排查,并实时监测2019年预脱贫户和预脱贫村的情况,根据动态变化精准施。截至9月底,预脱贫户 “八有一超”全部达标402户。还有5户因住房不达标,其中4户门窗水电安装中,1户危改建设中,预计10底实现全部达标。预脱贫村各旦村“十一有一低于”达标情况指标中”十一有”已达标,预计脱贫摘帽“双认定”后,该村贫困发生率降到1.62%,达到脱贫摘帽标准。可以如期高质量的完成今年的脱贫摘帽目标任务。

(二)统筹精干力量,全力推进高铁建设。我镇抽调精干力量,积极配合高铁建设,目前贵南高铁(水源段)红线范围内国有土地房屋已全部完成征拆工作,已有13户拆迁户到高铁安置区建房。积极协调高铁施工便道、弃土场等临时用地和处理高铁建设过程中各类矛盾纠纷。积极推进高铁站广场370亩土地的征地工作,已基本完成所有的征迁任务。

(三)入推进扫黑除恶专项行动,营造和谐稳定的社会氛围。我们始终把扫黑除恶专项斗争作为重大的政治任务来抓,累计投入7万多元的业务经费用于在辖区开展扫黑除恶专项斗争宣传,实现宣传进村屯全覆盖。积极推进线索摸排,联合公安部门在我镇辖区打掉了一批赌博的涉黑团伙。积极化解社会矛盾纠纷,截至9月底,已成功调解87起,有效的维护了社会的和谐稳定。

(四)强化责任落实,实现连续1000天无重大安全生产事故。我镇始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,抓好非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、食品安全、非职业性一氧化碳中毒等安全生产工作,2019年以来,发现一般事故隐患15项(处),已整改15项,一般事故隐患整改率100%。开展开各类食品安全检查68家次,开展药品、医疗器打击“两非”专项行动22家。自2016年以来,已实现连续1000天没有重大安全生产事故发生。

(五)落实河长制巡河制度,全面推进生态环境建设。建立完善镇村级巡河制度,落实人员按时开展巡河,及时处理河道内的各类垃圾。积极推进落实中央环保督查“回头看”各项工作,加强对辖区矿山、水库、重点企业等督查管理,积极处置群众举报的疑似污染问题,完成中央环保督查“回头看”各项整改任务。积极处置含香长宽桥片区疑似水质异常情况,引进先进设备净化涉及的水源,确保群众饮用清洁干净的水源。加强幸福乡村建设,建成温平、含香、水源社区等村级镇级焚烧炉,积极申请资金解决各村(社区)垃圾清运设施和保洁员问题。

(六)全面加强基层党组织建设,不断提高为民服务能力。全面加强基层党组织建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”,不断的提升服务水平。落实“三会一课”主题党日活动,发挥基层党组织的核心作用,推动党员为民办实事;发挥村党支部推进脱贫攻坚的堡垒作用,创新支部+合作社+贫困户、村企合作等模式,选优配强配齐村第一书记和工作队员,脱贫攻坚力量进一步加强。开展“村霸”和软弱涣散党组织整治,加强村级组织规范化建设和星级化管理,切实履行“一岗双责”工作责任制,党组就建设不断的加强。加强党风廉政建设和反腐败工作,认真学习党内法规制度,严格执纪,切实维护好党内法规制度权威,认真开展脱贫攻坚巡视反馈、巡察反馈、审计、国务院大督查等专项检查反馈问题的整改落实,聚集监督执纪问责和监督调查处置,强化干部职工管理,不断的完善管理制度,紧盯节假日等重要时间节点,推进八项规定精神落细落实。保持反腐败高压态势,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展“十大百万”五查五纠五政治,开展脱贫攻坚、扫黑除恶等专项大接访活动,不断的拓宽信访举报线索渠道,以“零容忍”的态度重拳反腐,以铁的纪律推动扶贫工作落地见效,为打赢脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。

(七)深入推进思想文化宣传,营造良好的社会范围。始终牢牢把握意识形态工作主动权,强化意识形态阵地管理,深入推进全镇思想文化宣传工作。2019年以来,我们坚持问题导向,以强烈的政治责任感和使命感,强化干部理论学习和思想教育,深入开展意识形态教育活动,组织学习习近平总书记关于文化宣传工作重要论述活动2期、全面学习党的十九大精神,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,将理论学习与“新时代讲习所”新时代文明实践中心相结合,引导村屯树立良好的民风家风乡风,提升群众社会主义核价值观。强化文化宣传,利用节假日开展各种文艺活动,寓教于乐。全年累计悬挂宣传横幅100条,张贴宣传海报20幅,举办文娱庆祝活动20场,进一步提升群众的获得感和自豪感。

三、主要存在的问题

在这一年的工作中,我们也清醒的认识到全镇经济社会发展和政府工作中还存在着不少的问题和面临着较大的短板。一是脱贫攻坚任务依然十分艰巨。2020年,我镇要实现脱贫摘帽的人口数量还比较大,还有1个深度贫困非贫困村、2个贫困人口较多的非贫困村,这些都是最后的“硬骨头”,要想实现脱贫摘帽,务必会十分的艰难。另一方面,已脱贫群众后续扶持巩固工作形势依然十分严峻。二是缺乏重大支撑项目,发展后劲不足,招商引资效果不明显。三是社会综合治理形势严峻,影响社会发展不稳定因素仍然存在,安全隐患仍然严峻,社会矛盾突出,综治信访维稳压力较大。四是基础设施资金需求量较大,现有的基础设施条件有的已经无法满足人民群众的对美好生活的需求,,垃圾运营处理、公共服务建设、道路扩宽改造等方面都面临巨大的资金需求。五是优越的区位优势和资源没有转变为经济社会发展的优势。六是政府职能还需进一步转变,干事创业主动性、积极性还需加强,干部的责任担当意识还不够,政府服务能力还需进一步提升。

 

 

                                                                                中共环江毛南族自治县水源镇委员会

                                                                                 环江毛南族自治县水源镇人民政府

                                                                                     2019年12月5日

相关链接